州政协 >> 文件选登 >> 文章内容

政协黔西南布依族苗族自治州第七届委员会常务委员会工作报告 发布时间:2016/2/22 14:51:43 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:8512 【字体: 【打印内容】

中国人民政治协商会议
黔西南布依族苗族自治州第七届委员会
常务委员会工作报告
汤向前

                                         (2016年1月 18日在政协第七届黔西南州委员会第六次会议上)
 
各位委员:
    我代表政协黔西南州第七届委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
                                                          2015年主要工作回顾
    2015年,在州委的正确领导下,在州人大、州政府的大力支持下,在上级政协的有力指导下,州政协常务委员会按照中央、省委、州委对人民政协工作的部署,围绕“守底线、走新路、奔小康”工作总要求,紧扣州委、州政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥了人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用,为推进全州经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了新的贡献。
    一、围绕中心,服务大局,推进协商民主建设
    州政协常委会将协商理念寓于履职全过程、贯穿开展工作各方面,以服务发展为核心,着力推进协商民主建设。
    多层次开展协商议政,为党委政府决策服务。举行全体会议2次,常委会议9次,主席会议17次,通报会7次,广泛开展了多层次的协商议政活动,全面参与全州重点工作的协商讨论。州政协七届四次会议期间,全体委员对州政府工作报告和全州重大工作部署进行广泛协商,提出了13个方面39条具有战略性、针对性的意见建议;常委会认真听取州政府、州纪委、兴义市政府及州相关职能部门通报经济运行、党风廉政建设、公共交通建设等情况,并进行协商讨论、反馈意见。州政协主席、副主席积极参加州“党建约谈·行动培训”、“首届国际山地旅游大会”、“星火计划、科技扶贫”试验区等中心工作。积极有效的协商议政活动,为政府谋划全年工作当好了参谋,为推动整体工作做好了服务,赢得了社会好评。
    搞好调研视察协商,促进热点难点问题解决。围绕州委、州政府中心工作,选取党政关注和群众关切的关键问题,深入开展调研视察活动。常委会对贵州兴化、宜化污染治理及搬迁工作情况、望安高速和盘兴高速黔西南段建设情况、全州2015年“十件民生实事”推进落实情况开展视察协商;主席会对兴义市“菜篮子”工程建设、兴义市公共交通建设和管理两个重点专题进行深入调研;各委、室、办、中心组织开展了进一步规范我州依法行政工作、全州油茶产业发展情况、全州基层卫生计生机构整合后工作现状、黔西南彝族历史文化遗存情况、全州少数民族古村寨现状、全州“矿山复绿”工程实施情况、黔西南州公共资源交易中心运行情况、全州残疾人同步小康创业就业工作情况、全州民爆企业发展情况9个重点专题调研,开展了全州在建中型水库建设情况、全州非公经济组织工会建设情况、全州民族文化村寨建设情况、全州部分工矿企业环境保护和治理情况4项视察活动。通过调研视察形成的相关专题调研、视察报告,提出了不少有价值、可操作的意见和建议,为州委、州政府决策和部门做好相关工作提供了参考,促进了热点难点问题的解决。其中,《关于全州行政审批工作的调研报告》、《关于我州贯彻落实依法治国工作的调研报告》得到州委书记张政同志的重要批示。
    重点提案面对面协商,提高提案办理实效。通过“与政协委员面对面”提案办理协商方式,将部分重点提案提交州委常委、州政府领导、州委办、州政协主席会议、州政协机关各委办五个层次进行办理协商。州委、州政府领导选取16件提案进行面对面领衔督办,州政协主席会、州政协各专委会对9件提案进行面对面协商办理。从2015年第四季度开始,每个季度在州委中心组学习会上,开展政协提案面对面督办,并结合“百姓智库.行动培训”进行。为提高办理效率,州政府建立了政协提案办理台账管理制度,各承办单位每10天一报办理情况。为促进提案办理落实,州政府从州级财政划拨100万元,专门解决委员提出的事关民生的10件热点难点问题。就全局性、前瞻性、科学性的提案,州政府积极采纳,及时制定了相关行动方案,如民进州委提出的《关于推进我州茶叶产业发展的建议》,州政府制定了三年提升计划行动方案,从八个方面推进我州茶产业迈上新台阶。    
    不断完善机制,扩展协商民主范畴。成立了由一名州政协副主席担任组长的协商民主专题改革工作领导小组,制定了《全面深化改革协商民主专题组工作实施方案》,强化了工作责任,促进了工作有序推进。一是设置了政协黔西南州委员会义龙试验区工作委员会;二是在望谟县甘莱村挂牌成立了“政协委员连心室”,启动州政协特聘委员聘任工作,聘任了6名特聘委员;三是组织相关部门起草了《关于进一步加强城乡社区协商的实施方案》。
    加强区域协商,拓宽合作空间。州政协常务委员会发挥协商民主在振兴革命老区中的作用,承办了黔滇桂三省(区)八市(州)政协主席工作联席会。全体主席会议成员带队分赴三省(区)八市(州)就共同关心的区域内铁路、公路、水路、航空等重大交通基础设施项目建设进行协商,达成了区域交通大通道互联互通共识,形成了调研报告,在联席会议上通过了黔滇桂三省(区)八市(州)政协主席工作联席会议纪要和联合调研报告,与文山州完成了会议交接。另外,还先后组织了151名(次)委员参加调研视察及外出学习考察等活动,加强与各界代表人士的联系,搭建了开放的民主协商交流平台。交流中,配合全国政协完成了资源枯竭城市转型调研,配合省政协完成了民族地区古村寨保护与发展、民族地区基础设施建设、生态文明先行示范区建设等9个课题调研视察,配合广西、黑龙江、云南、甘肃等省(区)政协完成了推进左右江革命老区振兴规划、民族地区旅游发展、畜牧业发展情况和民族宗教工作等9个课题在黔西南的实地调研视察。
    二、重视主体 ,畅达民意,促进民主监督
    年内选派76名(次)政协委员作为监督员,配合有关部门开展政风行风建设、干部考察、民主评议等工作,组织50余名委员参加法院庭审日、检察开放日等活动,组织2名委员到兴义监狱对假释工作进行民主监督。对我州依法行政、政务公开工作进行调研,邀请州政务中心、州政府法制办以及部分政协委员进行座谈,面对面协商工作中存在的困难和问题,努力推进我州依法行政工作。
    在《黔西南政协》、黔西南政协网站固定开设“建言”、“声音”等栏目,开通了社情民意“直通车”、州政协公众微信, 在《黔西南日报》开设“委员风采”栏目,在委员中继续开展“五个一”活动,让委员有更多的机会,发出政协好声音。向州委、州政府及有关部门报送《社情民意专报信息》39期。其中,《关于解决甘蔗生产加工销售问题的建议》等10期社情民意信息引起了州委、州政府高度重视,州委副书记、州长杨永英等领导同志作出了批示,促进了问题的解决。从州政协机关选派干部长期进驻州民调中心“社情民意畅达窗口”,收集整理社情民意信息78条。邀请一批民意调查员列席州政协常委会,将基层的“声音”通过政协反映到党委、政府,较好地发挥了党委、政府和群众之间的“连心桥”作用。
    三、彰显主题,汇聚力量,助推经济发展
    切实加强与民主党派、工商联和无党派代表人士的合作共事,努力为他们在政协履职创造条件。一年来,州各民主党派、工商联、各人民团体提交集体提案68件,充分展现了他们的参政优势和议政热情。民盟州委7件提案被列为州“面对面”督办案,争取捐赠资金近3000万元。民进州委参与和组织开展各类社会服务活动30余次,争取捐资近200万元。民革州委组织开展了“现代城市规划建设与景观发展趋势”等专题讲座。州工商联组织开展对接、洽谈项目31个,签约项目21个,开工建设项目14个,已完成投资21.9亿元。州各党派团体积极发挥自身优势,投身“星火计划、科技扶贫”试验区工作,形成各方力量聚集助推全州发展的可喜局面。
    四、精心组织,扎实推进,深入开展“三严三实”专题教育
     5月8日,州政协党组、机关党组以州政协原党组书记、主席龙刚作“三严三实”专题党课的形式,全面启动了“三严三实”专题教育。州政协党组成员、机关党组成员分别作了专题党课,机关专委会支部、两办支部认真开展专题研讨。州政协党组、机关党组中心组围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”、 “严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”、 “严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”三个主题,分别举行了专题学习研讨。班子成员从思想、作风、廉洁自律等方面提出12项整改措施,细化分解整改任务,逐项抓好落实。
    五、突出民生,扶贫济困,办好好事实事
    按照州委、州政府安排,州政协主席会成员深入开展“四在农家·美丽乡村”创建、领导干部遍访贫困村贫困户及工业“百千万”工程集中帮扶专项行动挂帮三项工作,州政协主席、副主席多次深入三项工作联系点,指导“四在农家·美丽乡村”创建,引导贫困户寻找致富奔小康的出路,鼓励企业提振发展信心,克难求进。一年来,为10个“四在农家·美丽乡村”示范村、20户精准扶贫户落实帮扶项目34个,协调资金8665.86万元,为21家企业排忧解难。
    发挥智力支边工作的独特优势,争取慈善组织、爱心人士到我州开展送医支教、捐资助学、扶贫济困等公益活动,全年共实施智力支边项目73个,引进资金人民币709.61万元、港币138万元。深入开展“委员进基层、服务到千家”活动,组织委员为群众送去义诊、法律咨询、农技咨询、消防演练等服务。
    六、重视学习,突出监管,加强机关建设
    以全员学习、党组学习、集中学习、自我学习的长效机制,建设学习型机关。集中组织深入学习了中共中央和省委、州委的重要会议精神,《习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等重要文献,为履职尽责奠定理论基础,指明行动方向;制定干部召回工作实施方案,启动实施“四位一体”干部管理机制。配合州委做好政协机关干部的培养、选拔、交流和任用工作,从机关交流使用1名正处级、2名副处级干部,选派3名科级干部到村挂职锻炼,选派129名(次)机关干部参加了各类培训班和研讨班学习。定期与老干部进行沟通联系,为他们的学习、生活和就医等提供服务。着力于党风廉政建设和反腐败工作,一是狠抓宣传教育,强化责任落实;二是强化问题整改;三是严明政治纪律,遵守政治规矩。
    我们的工作在社会上产生了良好的影响,《人民政协报》、《贵州日报》、《贵州政协报》、《黔西南日报》等各级媒体刊载了反映我州政协工作情况的稿件28篇(次)。
    各位委员、同志们,2015年各项成绩的取得,是州委正确领导的结果,是州人大、州政府大力支持的结果,是社会各界积极配合的结果,是州政协各参加单位、广大州政协委员和全州各级政协组织共同努力的结果。在此,我代表七届州政协常委会,向关心、重视和支持政协工作的州委、州人大、州政府和各有关方面表示衷心的感谢!向为州政协工作打下坚实基础的历届老领导、老同志表示诚挚的谢意!向为州政协工作付出辛勤努力的全体委员和各民主党派、工商联、无党派人士,人民团体及各族各界人士致以崇高的敬意!
    2015年各项工作成绩的取得再一次证明,政协要更好地履行职能,就必须主动争取党委政府的高度重视和大力支持;就必须牢固树立围绕中心服务大局的意识;就必须充分发挥协商民主的重要作用;就必须充分发挥委员主体作用和专委会基础作用。对于这样一些宝贵经验,我们必须倍加珍惜,在今后的工作中充实丰富、发扬光大,更好地服务于全州经济社会发展。
    在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到存在的问题和不足, 一是政协在协商民主建设中的重要渠道和专门机构作用还需要进一步强化;二是民主监督有效的方法较少;三是有的政协干部和政协委员纪律性不强,作风建设还需进一步加强;四是履职能力有待进一步提高。对于这些问题和不足,我们将在今后工作中不断加以解决和改进。

                                                          2016年主要工作任务
      2016年州政协工作的总体要求是:在中共黔西南州委的领导下,深入贯彻中共十八大、十八届三、四、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中共中央、省委和州委关于加强人民政协工作的重大决策部署,全面贯彻这次州“两会”精神,围绕大扶贫、大旅游、大数据三大战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+3+3”发展体系履行职能,坚持致力于发展、关注民生两大重点,牢牢把握团结和民主两大主题,探索和完善协商民主机制,扎实有效推进民主监督工作,紧扣经济社会发展重大问题建言献策、紧扣脱贫攻坚献计出力,为我州“十三五”开好局起好步作出新的贡献。
    一、以加强理论学习为引领,进一步增进思想共识
    始终保持政协工作的正确方向。坚持把思想理论建设摆在突出位置,要深入学习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达学习中共中央和省委、州委的重大决策部署,认真研究人民政协理论。充分运用州政协常委会议、主席会议、党组会、中心组学习会、干部职工会等各种形式,积极组织学习,领会精神实质,认真贯彻落实。要以学习凝聚思想共识,增强全州政协组织的道路自信、理论自信、制度自信,进一步加深对中共中央和省委、州委关于适应经济发展新常态,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构等一系列重大决策部署的认识,进一步加深对人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用的认识,不断增强围绕中心服务大局的责任感和使命感,确保中共中央和省委、州委的决策部署在政协得到全面贯彻落实。
    二、以服务脱贫攻坚战略为支点,为“十三五”开好局起好步献计出力
    各级政协组织要准确把握我州“十三五”时期经济社会发展的总体要求。要重点围绕经济发展中的重大产业发展、重大改革事项、重大项目投资、重大民生工程等问题选好题目、选准角度,深入开展前瞻性研究、动态性分析和可行性论证,认真搞好协商议政,建睿智之言,献务实之策,为党委和政府科学决策提供参考。要着力于把服务脱贫攻坚这个“十三五”时期的头等大事和第一民生工程,作为政协围绕中心服务大局、促进民生改善与社会和谐的首要任务,提好建议、当好参谋,促进大扶贫战略有序、规范、高效推进。要着力于加强区域合作,继续推动《左右江革命老区振兴规划》的实施,努力推动成果转化,力促区域交通互连互通、产业共融发展。要着力于发挥政协优势,利用国际山地旅游大会和“中国美丽乡村·万峰林峰会”、“星火计划、科技扶贫”试验区等开放创新平台开展联络联谊活动,积极为招人引会、招才引智、招商引资牵线搭桥、出谋出力。
    三、以履职为民为重点,促进民生改善与社会和谐
    要协助党委、政府做好暖民心、惠民生的工作,把关注民生热点问题作为政协履职的重点,适时视察民生实事实施情况,及时回应群众关切,促进民生问题解决。要主动协助党委、政府做好化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,促进社会和谐,组织委员继续开展“委员进基层、服务千万家”活动,积极参与助残济弱、扶贫帮困、捐资助学等社会公益事业,倾力为困难群体解难事、做好事、办实事,努力使改革发展的成果惠及更多百姓。要畅通渠道知民情,以“政协委员连心室”为平台,组织广大政协委员进社区、入住户、问民意,进一步使政协工作重心下移,进一步发挥政协社情民意在汇集舆情中的重要作用。
    四、以深化改革为抓手,推进协商民主建设
    常委会要把协商民主贯穿于政协履职的各个环节,扎实推进机制建立,认真探索协商形式,坚持全面深化改革,着力发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用。今年要认真制订并组织实施协商民主建设年度计划,搭建好机制化、常态化的协商参与平台,坚持和完善全体会议、常委会议、专题协商会制度,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索双周协商、网络议政和远程协商等新形式。要支持和保障各民主党派、无党派人士积极参与政协协商活动。要充分发挥政协委员联系群众、团结各界的重要作用,使协商更好地反映各界群众意见,使党委和政府的决策更符合群众愿望并为群众所理解,努力让群众感到政协离自己很近。要努力提高政协协商民主实效,通过专题报告、政协信息、新闻报道、大会发言等多种途径推动协商成果转化,对重要成果落实情况开展跟踪调研和民主监督。
    五、以增强履职能力为目的,提升政协工作科学化水平
    常委会要进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的联系,健全走访交流机制,改进情况通报制度,充分调动他们的履职热情。要出台相关制度,规范委员履职活动机制,健全委员履职评价机制。要完善界别活动机制,激发界别工作活力。要充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用,加强和改进提案、视察、调研、反映社情民意等经常性工作。要扎实做好“三严三实”专题教育整改落实和成果转化工作。要加强政协机关建设,完善机关工作制度,增强服务保障能力,努力建设学习型、廉洁型、服务型、创新型、务实型、效能型政协机关。
    各位委员,蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。让我们在中共黔西南州委的坚强领导下,牢记神圣职责,不负人民重托,进一步解放思想、振奋精神,凝心聚力、奋发有为,为我州坚定不移守底线、走新路、奔小康,奋力实现“十三五”经济社会发展的良好开局做出应有的贡献!