州政协 >> 文件选登 >> 文章内容

关于州政协各委、办、室、中心开展委员面对面协商的实施意见 发布时间:2018/5/11 9:51:27 作者:州政协 来源:州政协办 点击:7130 【字体: 【打印内容】

州协委发〔2018〕5号

州政协各委、办、室、中心:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻落实全国“两会”精神和新修改的政协章程,充分发挥委员主体作用,进一步提升政协履职能力,做好新时代政协工作,经2018年4月8日八届州政协主席会第十七次会议研究同意,特制定州政协各委、办、室、中心开展委员面对面协商的实施意见。
    一、统一思想,进一步提高对开展委员面对面协商重要性的认识
高质量的委员面对面协商,有利于促进党委、政府科学决策、民主决策、依法决策,是提高执政能力的重要途径;有利于坚持以人为本、执政为民理念,重视群众关切,听取群众呼声,解决群众关心的热点难点问题,促进和保障改善民生;有利于社会各界有序政治参与,发挥政协界别优势和委员专业特长,对加快经济发展、维护社会和谐稳定具有重要作用;有利于完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序,增加协商密度,提高协商成效,对发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展具有重要意义。
    各委、办、室、中心开展委员面对面协商要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,贯彻落实中央、省委、州委的重大决策部署,坚持“党委所需、政府所急、群众所盼、政协所能”的思路,严守“到位不越位、帮忙不添乱、监督不对立”的原则,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量;做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物, 通过真诚协商、务实协商,道实情、建良言,确保协商取得实效。
    二、突出重点,选好面对面协商议题
    各委、办、室、中心开展委员面对面协商要重点围绕以下议题来进行:
    1、全州经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题;
    2、年度调研视察课题;
    3、提案和其他重要意见建议的提出、办理;
    4、重大社情民意;
    5、其他需要协商的事项。
    三、精心组织,确保面对面协商取得实效
    1、做好筹备工作。委员面对面协商由各委、办、室、中心负责组织实施,原则上各委、办、室、中心每年至少开展1次以上委员面对面协商,每个季度至少要有1个委、办、室、中心开展委员面对面协商。负责组织实施的委、办、室、中心要制定面对面协商方案,方案制定后及时送分管副主席审签,分管副主席审签后报州政协主席会审定。面对面协商会前10日,通知参加协商的委员、有关单位和其他参会人员做好协商准备。
    2、组织面对面协商会。委员面对面协商会由分管的副主席主持召开。议题涉及到的政协委员和州有关部门负责同志参加,并根据协商需要邀请有关州领导、专家和群众代表参加。
    3、形成协商纪要或报告。由负责组织实施委员面对面协商的委、办、室、中心,根据会议形成的共识,对协商意见建议进行归纳整理,于会后5个工作日内,形成面对面协商纪要或报告(调研视察报告另行规定),并及时报送州政协主席会议,由州政协主席会议研究审定后报送州委、州政府领导,供党委、政府决策参考。
    四、加强宣传跟踪,促进协商成果转化应用
    各委、办、室、中心要通过跟踪调查,结合民主监督等形式推动委员面对面协商成果落到实处。要主动邀请有关媒体参加委员面对面协商会,并加强对协商活动的宣传报道,提高协商透明度,促进协商成果转化应用。
 


                                 黔西南州政协
                                2018年4月10日