州政协 >> 文件选登 >> 文章内容

黔西南州政协委员述职办法(试行) 发布时间:2019/4/10 17:26:40 作者:州政协 来源:州政协办 点击:2478 【字体: 【打印内容】

(2018年4月10日政协第八届黔西南州委员会常务委员会第六次会议通过)

 

    根据《中国人民政治协商会议章程》和中共中央、中共贵州省委及中共黔西南州委关于政协工作的要求, 按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品性”的原则,为充分发挥政协委员主体作用,增强委员履行政协职能和委员职责的积极性、主动性,强化政协委员的主体意识,完善政协委员管理机制,结合黔西南州政协实际,制定本办法。
    第一条 黔西南州政协委员自当选之日起,应积极发挥委员主体作用,认真履行职责,并按照有关规定,定期进行述职。
    第二条 述职对象:州政协委员、州政协常委、州政协主席会议成员。 
    (一)州政协委员向归口管理和服务的州政协委、办、室、中心述职;
    (二)州政协常委向州政协主席会议述职;
    (三)州政协主席会议成员向州政协主席述职。
    每年述职一次。
    第三条 述职内容。
    述职应全面反映本人述职时段内在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。
    (一)遵守国家的宪法和法律,遵守和执行《中国人民政治协商会议章程》的情况;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的情况;贯彻执行党委、政府重大方针政策、重要决策部署的情况;
    (二)学习贯彻全国“两会”、全省“两会”、全州“两会”精神的情况;
    (三)参加州政协全体会议、常委会议、归口管理和服务的州政协委、办、室、中心组织的会议和活动的情况;
    (四)参加州政协组织的学习培训情况;
    (五)参加州政协组织的专题调研、视察、协商及其他活动的情况;
    (六)积极撰写提案,并有序监督提案办理的情况;
    (七)密切联系群众,了解群众的意见和要求,及时反映社情民意,提出意见和建议的情况;
    (八)积极主动撰写调研、视察报告,发表政协工作理论文章,提供相关资料的情况;
    (九)联系界别群众、反映界别群众诉求、帮助界别群众解决实际问题等方面的情况;
    (十)在政协任职的委员履行职责的情况,担任民主监督员等社会职务的政协委员履行职责的情况;
    (十一)在脱贫攻坚工作中履行本职工作职责和政协委员职责的情况;
    (十二)其他在本职岗位上的突出业绩和本人认为在履行政协职能和委员职责方面具有积极意义的工作情况。
    第四条 述职形式。采取书面述职和会议述职相结合的方式进行。
    (一)书面述职。委员在接到述职通知后认真撰写年度述职报告,并按规定时间交归口管理和服务的州政协委、办、室、中心;州政协常委述职报告交州政协主席会议(由州政协办公室代收);州政协主席会议成员述职报告交州政协主席。
    (二)会议述职。州政协各归口管理和服务的委、办、室、中心在每年度相关会议上安排部分委员报告年度履职情况,进行述职(其余委员递交书面述职报告);每年度在州政协常委会上,安排部分常委报告年度履职情况,进行述职(其余常委递交书面述职报告);州政协主席会议成员主要采取书面形式向州政协主席述职。

    第五条 州政协各委、办、室、中心要做好归口管理和服务的委员述职的服务工作,根据委员撰写的述职报告和委员每年履职情况,对委员述职提出评议意见;州政协常委由州政协主席会议提出评议意见;州政协主席会议成员由州政协主席提出评议意见。
    第六条 州政协各委、办、室、中心在规定时间内将归口管理和服务的委员述职报告和述职评议意见提供至州政协委员服务中心进行汇总和统计,存入委员履职档案,由州政协委员服务中心向委员及委员所在工作单位反馈;州政协常委的述职报告和述职评议意见由州政协办公室提供至州政协委员服务中心进行汇总和统计,存入常委履职档案,由州政协委员服务中心向常委及常委所在工作单位反馈。

    第七条 委员述职情况将作为委员履职考核、届中调整委员、换届时是否继续推荐提名的重要依据。
    第八条 述职管理。
    (一)对一次无故不参加述职的委员(含常委),经研究后在相关会议上进行通报并反馈至所在单位;两次无故不参加述职的委员,经研究后劝其辞去州政协委员职务。
    (二)对述职不按要求,敷衍应付、不认真负责的委员,给予批评、教育和警示;经批评教育无效的,在相关会议上进行通报并反馈至所在单位;累计三次不按要求述职的,经研究后劝其辞去州政协委员职务。
    第九条 本办法由州政协办公室负责解释。

    第十条 本办法自通过之日起施行。