州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

陈国芳到普安县督导脱贫攻坚 发布时间:2019/8/8 9:33:56 作者:唐枫秋 来源:州政协办 点击:192 【字体: 【打印内容】

    8月5日至6日,州政协督导组赴普安县开展脱贫攻坚督导工作,此次督导采取明察暗访的方式进行,暗访督导组于8月5日进驻普安县,对普安县东城区布依茶源小镇和西城区龙溪石砚小镇两个易地扶贫搬迁点情况进行暗访,帮助查找工作中存在的问题。

02_meitu_1_副本.jpg

    8月6日,州政协党组书记、主席陈国芳率督导组一行到普安县督导脱贫攻坚工作,州政协秘书长李如晴及州政协委员服务中心、州生态移民局负责人参加督导调研。陈国芳一行深入到普安县易地扶贫搬迁点龙溪石砚小镇,实地了解搬迁点工程建设、搬迁群众入住和社区管理服务等情况,听取了在建中的长毛兔全产业链产业园区推进情况介绍。实地走访了新市民社区卫生服务中心、党群服务中心、便民服务中心、警务室、购物超市等场所,现场查看、查询义务教育台账,并电话核实搬迁点控辍保学情况,深入搬迁群众家中了解生产、生活情况,对存在的问题现场提出了整改要求。

03_meitu_4_副本.jpg

    现场督查结束后,在普安县会务中心二楼大会议室召开了督导工作反馈会,陈国芳主持会议并讲话。会上,陈国芳听取普安县脱贫攻坚工作情况汇报后,对普安县脱贫攻坚工作给予了肯定。陈国芳指出,普安县委、县政府坚决扛起脱贫攻坚政治责任,勇于担当,充分调动党员干部群众的积极性,采取了强有力的措施,今年6月20日实现了易地扶贫搬迁入住的历史性任务,“一达标”“两不愁”“三保障”基本完成,工作取得了阶段性胜利。

QQ图片20190807173601_副本.jpg

    综合梳理州政协督导普安县发现的问题,陈国芳帮助分析原因,共同协商解决办法。陈国芳指出,今年普安县要实现剩余贫困户5844户17988人减贫摘帽,时间紧、任务重、责任大,工作仍有差距,还不同程度存在一些问题。表现在有的认识不到位、有的工作起步晚、有的责任不到位、有的情况不清、有的作风不实,有的还存在过关思想。希望普安县引起高度重视,系列问题的存在归根结底是人的问题,要认真对照分析,切实加以解决,不断完善提升工作成效。

05_meitu_5_副本.jpg

    陈国芳强调,各级干部要认真学习领会‍‍省委十二届五次全会、‍‍州委七届八次全会精神,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感、责任感和紧迫感,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。要进一步增强必胜的信心和勇气,感恩奋进,敢于担当,顽强拼搏,紧密结合实际,认真抓好省委全会、州委全会精神的贯彻落实,为全面按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    陈国芳强调,普安县要坚持以问题为导向,采取强有力的措施加快问题的整改,围绕州委确定的8月10日前完成易地扶贫搬迁100%入住、新旧照片悬挂100%的“两个百分百”目标,善于抓住主要矛盾,瞄准主要目标找方法,围绕减贫摘帽、“一达标”“两不愁”“三保障”问题、基础设施配套建设、脱贫政策宣传等工作,不断激发群众内生动力,努力提高群众的认可度和满意度,为迎检评估做好准备。要认识清醒,科学预判形势,及时发现并处理问题,着力防止“黑天鹅”“灰犀牛”问题现象的发生。要切实做大产业、做实就业,严格按照农村产业革命“八要素”要求,巩固提升茶叶、烤烟、煤炭等优势产业,改造提升核桃等传统产业,做好中西部合作产业,做长产业链条。特别要注重发展短平快的产业,为打赢脱贫攻坚仗提供有力支撑。要加大搬迁进城劳动力的培训力度,重点解决好易地扶贫搬迁贫困群众创业就业问题,让搬迁群众稳得住、有收入。

QQ图片20190807173540_副本.jpg


    陈国芳要求,要在脱贫攻坚工作中锻炼干部队伍,各级干部要按照抓具体、抓深入的工作方法抓实各项工作,努力成为官僚主义、形式主义的终结者。普安县委、县政府要加强指挥、统筹、调度,精准把握目标任务、时间过程,做到落实工作积极迅速,及时补位,科学统筹、高效运转,确保脱贫攻坚大决战向纵深推进。
    普安县委副书记、县长龙强陪同督导调研并在反馈会上作表态发言,州政协督导组成员、普安县有关负责人参加了会议。