州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

廖星率队到兴仁市开展易地扶贫搬迁工作调研 发布时间:2019/9/9 15:27:41 作者:王祖信 来源:州政协办 点击:111 【字体: 【打印内容】

微信图片_20190905100306_meitu_1_副本.jpg

    9月3日,州政协副主席廖星率州政协教科卫体与文化文史学习委员会主任王应琼到兴仁市在水一方安置区、东湖陆关安置区、城南田坝安置区调研马马崖镇米粮村45户搬迁户入住情况。

微信图片_20190905100312_meitu_2_副本.jpg

    廖星一行先后实地察看在水一方安置区、东湖陆关安置区、城南田坝安置区,了解搬迁入住情况、安置点的配套设施建设情况、搬迁户的一户一策落实情况。到在水一方安置区了解李大金户,3口人,爱人在外打工,小孩子就近上学,自己在安置区开了个小买部,生活条件和收入都有很大的提高。在东湖陆关安置区关注特殊家庭邹开维户,一家6口人,邹开维和他的爱人近70岁,无劳动能力,儿子、儿媳都是二级精神残疾,2个孙子,大孙子上小学一年级,小孙子刚出生几个月。靠残疾补助和社会低保维持生活,每年享受东西部协作财政援助资金入股苗南饮品有限公司分红5000元。
    据了解,马马崖镇米粮村45户搬迁户中,分别搬到水一方安置区13户、东湖陆关安置区28户、城南田坝安置区4户。全部搬迁入住。党委政府大力宣传脱贫攻坚相关政策,打消搬迁户的顾虑,转变思想,改变故土难离的观念。村支两委、五人小组及帮扶责任人对照贫困户致贫原因进行研判,因人、因地、因户施策,制定了精准的帮扶措施,解决后顾之忧,使脱贫成效更加稳定。
    廖星强调,一是加强落实搬迁政策,做好后续工作,加强对易地扶贫搬迁户的沟通,及时落实入住后的“两不愁三保障”工作;二是加强安置点基础配套设施,着力解决文化广场、娱乐设施建设;三是加强关注特殊人群,衔接好搬迁户的医保、养老保险和低保,确保每户搬迁户都享受应有的政策;四是加强技术培训,搞好就业工作。加强与当地龙头企业的协调,引导好搬迁户就近就业,确保稳得住、快融入、能致富。