州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

州政协主席会议开展“黔西南州500亩以上坝区产业结构调整”调研 发布时间:2019/9/9 15:56:14 作者:蔡定平、唐枫秋、朱遥 来源:州政协办 点击:122 【字体: 【打印内容】

IMG_8867_wps图片_副本.jpg

    9月3日至4日,州政协主席会议调研组赴县(市、新区)开展全州500亩以上坝区产业结构调整调研。此次调研活动共安排两个调研组开展实地调研,第一调研组由州政协党组书记、主席陈国芳为组长,第二调研组由州政协党组副书记、副主席王林为组长,分别深入有关县(市、新区)开展调研。

IMG_8985_wps图片_副本.jpg

    9月3日,陈国芳率第一调研组深入到兴义市、册亨县、安龙县开展调研,深入了解坝区产业发展情况,帮助解决实际问题。州政协副主席蒋静,州政协秘书长李如晴,部分省、州政协委员,州直有关单位参加调研。

IMG_8992_wps图片_meitu_1_副本.jpg

    当日,调研组一行先后调研了兴义市木贾枫塘坝区精品出口蔬菜种植基地,册亨县丫他镇板街坝区甘蔗产业发展,安龙县钱相街道三道墙坝区白芨种植基地、欣蔓生物科技公司白芨种苗组培驯化基地、招堤街道三道墙坝区食用菌种植点,并在安龙县召开调研座谈会,听取情况汇报,共商解决问题的办法措施。

IMG_8878_wps图片_副本.jpg

    调研中,陈国芳充分肯定了全州500亩以上坝区产业结构调整工作。陈国芳指出,全州各县(市、新区)高度重视500亩以上坝区农业产业结构调整工作,认真落实省委农村产业革命要求,思想认识到位,措施扎实有力,责任进一步落实,工作成效明显,坝区结构调整基本成型。工作中涌现出一些好经验好做法,册亨县委主要领导带领县“四大家”领导和有关单位到坝区召开现场办公会,解决实际问题,扎实推动坝区产业发展,“一把手”亲自抓、抓“一把手”的工作方法,值得全州学习借鉴。

微信图片_20190909153046_副本.jpg

    陈国芳指出,全州500亩坝区产业发展中仍然还存在一些薄弱环节和突出问题,重点表现在产业发展融资困难、经营主体带动能力不强、样板坝区建设还需要加强、贫困群众联结机制还需要进一步健全等等,需要进一步采取有效措施补齐短板。  

IMG_8963_wps图片_meitu_8_副本.jpg

    陈国芳强调,产业发展是脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、县域经济的有力支撑,各县(市、新区)要进一步提高对农村产业革命的认识,增强产业结构调整的自觉性,科学选择好产业,解决好产销对接、技术服务、利益联接等问题。要进一步提高政治站位,增强落实工作的执行力,真抓实干,守正创新,坚决防止弄虚作假现象发生。要按照坝区建设“4个大指标、8个小指标”的标准建好坝区,充分整合资源,用好用活政策,要增强服务意识,真梳理并帮助解决存在的问题和困难,建立行之有效的管理机制,抓好督促检查,确保坝区建设取得实效。要借助坝区政策优势,大力发展百香果产业,帮助贫困群众实现快速增收。

QQ图片20190905171912_副本.jpg

    9月3日至9月4日,王林率第二调研组到义龙新区、兴仁市和贞丰县调研。州政协副主席莫武安,部分省州政协委员,州直有关单位参加调研。

QQ图片20190905171905_副本.jpg

    第二调研组先后深入到义龙新区龙广镇小场坝坝区稻虾种养基地、雨樟镇五里杠烤烟基地,兴仁市新龙场镇玫瑰加工厂、ID668坝区蔬菜种植基地、潘家庄弥勒屯坝区红心柚基地、回龙镇鸡谷薏仁米基地,贞丰县珉谷街道顶肖村坝区、者相平桥坝区实地调研,查看蔬菜、水果、中药材、药用花等坝区产业项目推进情况,详细了解基础设施建设、技术培训、组织方式、产品销售、利益联结等情况,并在贞丰县召开调研座谈会,听取情况汇报,开展座谈交流。

QQ图片20190905171919_副本.jpg

    调研座谈会上,安龙县、兴义市、册亨县、义龙新区、兴仁市和贞丰县分别汇报了坝区产业结构调整的主要做法、取得的成效、存在的困难问题。州直相关部门就存在的问题作现场解答,共同协商坝区产业发展。