州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

左定超在我州视察新市民居住区教育保障 发布时间:2019/10/8 16:47:02 作者:刘晓文 来源:州政协办 点击:109 【字体: 【打印内容】

微信图片_20191008164227.jpg

    9月26日至27日,省政协副主席左定超率队到我州兴义市和晴隆县考察易地扶贫搬迁新市民居住区中小学幼儿园配套设施建设及后续保障情况。他强调,当前正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,黔西南要深入推进教育扶贫工作,做好易地扶贫搬迁后半篇文章,全面加强新市民居住区教育服务体系和能力建设,确保新市民子女享受到优质教育。

微信图片_20191008164232.jpg

    州委书记刘文新、州委副书记、州长杨永英、州政协主席陈国芳、州政协副主席廖星、州政协教科卫体与文化史学习委主任王应琼在不同时段陪同调研。

微信图片_20191008164236.jpg

    两天来,考察组一行先后深入兴义市洒金街道栗坪社区、南兴二幼、南兴中学、红星路小学万峰林校区,晴隆县沙子镇第三幼儿园、沙子二小、阿妹戚托小镇、东观教育园区等处,通过现场查看、听取汇报、查阅相关资料等形式,详细了解当前易地扶贫搬迁新市民居住区中小学幼儿园配套设施建设和后续保障过程中存在的困难和问题,并就两地在新市民居住区配套学校校舍建设、师资队伍建设、教师薪酬待遇等方面与当地党委政府相关负责人进行了深入的交流。

微信图片_20191008164241.jpg

    左定超强调,为新市民提供优质的教育服务,是易地扶贫搬迁后半篇文章的重要一部分,兴义市和晴隆县要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持以人民为中心的发展思想,着力提升新市民居住区教育保障水平,让广大新市民子女享受到优质的教育服务;要充分认识教育工作在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中的重要性,把解决新市民群众最关心的子女教育保障问题作为出发点和落脚点,采取“小手拉大手”的方式,消除家长的后顾之忧,实现真正的“搬得出、稳得住、快融入、能致富”;要加强幼儿园、中小学校园规范化建设,加强师资力量培训,提高教育质量。

微信图片_20191008164245.jpg

    左定超要求,兴义市和晴隆县要充分利用现有各项扶贫政策,以优化资源配置为重点,用活各方援助力量,通过建立健全新市民居住区中小学幼儿园管理体系,加大对管理人才的培训力度,与地方名校加强合作,实现教育信息互联互通、资源共享;要立足于易地扶贫搬迁新市民居住区实际情况,打造幼儿园、小学、中学“一站式”教育服务体系,就近解决学生就学、升学问题,不断提升教育整体效能;要把教育服务的改革与改善相结合,合理配备新市民居住区学校的教师编制,加强教职人员的教学技能培训,有效保障教师的薪资应享有的社会保险与福利,激励教职人员以饱满的热情更好地投入到教学中来;各级各部门要高度重视教育在脱贫攻坚中的重要作用,做到有的放矢,精准施策,为推动如期打赢脱贫攻坚战、实现同步全面小康而不懈奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

微信图片_20191008164249.jpg