州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

陈晴到安龙、晴隆开展中药材产业专题调研 发布时间:2019/10/8 16:57:33 作者:唐枫秋 来源:州政协办 点击:122 【字体: 【打印内容】

微信图片_20191008165334.jpg

    9月25日、26日,州政协副主席陈晴率调研组深入安龙县、晴隆县开展中药材产业专题调研,了解全州中药材产业种植、销售等情况,助推全州农村产业革命。

微信图片_20191008165339.jpg

    9月25日,陈晴率调研组一行深入到安龙县栖凤街道者贵村铁皮石斛种植基地,与企业负责人进行交流,了解铁皮石斛的种植管理、产品加工、市场销售等具体情况,询问企业发展中遇到的困难和问题。调研组一行深入到安龙县七农种植园三七种植基地,实地调研三七种植销售情况。调研组一行来到莲子种植户舒志华家中,对莲子种植、加工、销售等方面的情况进行深入了解。调研组深入到普坪镇秧地村,实地查看白及种植情况。实地调研结束后,调研组与安龙县中药材产业专班、县政协负责人和部分企业代表进行了会议座谈。

微信图片_20191008165343.jpg

    9月26日,陈晴率调研组一行深入到晴隆县大厂镇高岭村,了解何首乌产业发展情况,深入到普晴林场实地查看了芍药、南板蓝、三叶青等中药材种植情况。实地调研结束后,调研组在晴隆县沙子镇与晴隆县中药材产业专班、部分企业和种植户代表进行了会议座谈。

微信图片_20191008165347.jpg

    在召开的两次座谈会上,调研组均听取了安龙县、晴隆县中药材产业发展情况介绍,县内各企业和种植户代表在会上发言,对发展中存在的困难和问题进交流。陈晴主持会议并讲话。
    陈晴指出,州委、州政府高度重视中药材产业,将中药材产业列入全州农业产业革命十大产业之一。为发展好全州中药材产业,州政协积极促成了在安徽省亳州市建成了贵州省黔西南州道地药材营销中心。安徽省亳州市是全国最大的中药材销售市场之一,我州是优质中药材种植基地,两地发展中药材产业优势互补,合作潜力巨大。

微信图片_20191008165351.jpg

    陈晴强调,营销中心自运营以来,与全国各大药材企业初步达成了一系列供销意向订单,打通了全州中药材销售渠道。陈晴希望全州中药材企业和种植户加大与营销中心的联络联系,主动对接市场信息,充分用好大市场,对比价格,推动产业发展。
    陈晴要求,州中药材领导小组办公室要认真统计全州中药材企业和种植户名单,摸清中药材品种、产量等具体情况,建立中药材产品信息资料库。要及时与营销中心对接,帮助解决好州内企业的销售问题。要指导各县就中药材产品开展宣传,利用好药通网等线上平台,发挥好营销中心作用,大力宣传推广黔西南州优质药材。
    州政协经济委、州中药材产业发展专班办公室(州农村局)、州中药材商会、亳州市贵州省黔西南州道地药材营销中心负责人参加调研。