州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

州政协八届五次会议委员建言录之四 发布时间:2020/2/3 9:21:08 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:308 【字体: 【打印内容】

微信图片_20200203091002.jpg

    1月21日,第六组(农业界,科学技术界)在召集人石明、刘凡林主持下,讨论了州委刘文新同志在开幕会上的重要讲话、杨永英州长所作的政府工作报告和州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告。

微信图片_20200203091006.jpg


    州政协副主席黄榜泉:刘文新书记从“四个方面”总结了过去一年的工作,也对政协工作提出了“三点要求”,立意高远,为2020年政协工作提供了遵循。政协常委会2020年工作可圈可点,得到了州委州政府高度肯定。我们的政协委员已从“荣誉委员”向“责任委员”转变。广大政协委员要围绕中心工作,积极建言献策。要把提案作为履职的重要手段,把提案质量作为工作要求,站在全州的战略高度来提提案,实现从数量向质量转变。
    州政府工作报告政治性强,政策落实性强。2020年是历史交汇期,是“大考”之年,州政府工作报告是州委七届十次全会工作部署的具体体现,与州委七届十次全会精神一脉相承,我完全同意。   
    建议:一是政府应加大对科技的投入,农业发展离不开科学技术的支撑。二是实施乡村振兴战略,要大力发展农业产业,要在全州范围内统一打造茶叶、薏仁米等农产品品牌。三是在选择产业上,要做到因地制宜,围绕“八要素”,做好产销对接,帮助企业统一规划、统一销售,统一做大规模。
    王一中、陈亚琼、汪青委员:全州薏仁米品牌杂乱,“兴仁薏仁”作为地理保护标识应保护好,要加强企业监管,对掺假的企业不能授予“兴仁薏仁”品牌。从品种选育、生产销售等各个环节都应实现标准化、规模化。要从政府层面制定产业标准和仓储标准,对从生产到销售的各个环节强化质量监管,帮助企业打入“粤港澳大湾区”市场。
石  明委员:建议:一是产业扶贫、乡村振兴工作中要盯住重点领域、关键环节,在做大规模的基础上注意高质量的发展,要在“特色、市场、绿色、融合”上下功夫,做好山地特色农副产品深加工,重点是薏仁米、花椒等方面要有新突破。二是建立健全农业技术推广体系,打通产业发展最后一公里。三是加强农业产业标准体系建设和标准化制定。四是在开展“百千万行动”工作中,要充分发挥委员的人脉资源,为产业发展提供智力支持,助推我州特别是望谟、晴隆两个深度贫困县的脱贫攻坚。五是政府工作报告名词解释中“五个百万亩”(100万亩烤烟应为100万担烤烟),“立体生态经济带”(800米以上1250米以下应调整为1000米以上1350米以下)解释有误差,建议修订。
    刘凡林委员:建议:一是充分发挥政府引导作用,通过优化产业规划布局和政策机制设计,引导、激励、扶持产业发展。如:全州茶产业应打捆做品牌,红茶、绿茶各集中打造一个品牌,只有统一标准,打造品牌效应,才能占领市场。二是要增强市场主体的主导作用,以企业主体配置资源要素,培育和引进龙头企业,形成核心竞争力。三是部分地方存在贫困户“一股了之”“坐等分红”的问题,要增强政府、企业、农户在产业发展中的协调性,形成产业扶贫长效机制。激发贫困主体动能,让群众充分参与到产业发展的链条中。在农业技术培训上,不能空对空,农业专业合作社也还存在挂牌和空壳问题,对“公司+合作社+农户”的发展模式应深入研究,加强后续跟踪管理。

微信图片_20200203091011.jpg


    1月21日,第七组(教育界别)在召集人谢毅、潘正德主持下,讨论了刘文新书记在州政协八届五次全会第一次全体会议(开幕式)的重要讲话、杨永英州长代表州人民政府作的工作报告、财政报告、州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告,州政协副主席霍盛红参加本组讨论。

微信图片_20200203091016.jpg

    州政协副主席霍盛红:关于教育相关提案,站在学校立场是对的,但站在政府立场要统揽全局,部分提案不一定能及时解决,量力而行和尽力而为,如不能及时解决的,也不要灰心,该提的就提,条件成熟了也会得到解决的。
    李君怡委员:建议:今年兴义师院将要接受教育部本科教学审核评估,希望州委州政府帮助兴义师院切实解决中心校区基础设施建设遗留问题,尽快启动工程建设并如期完工,力争学校以崭新的面貌迎接教育部的考核,确保审核评估合格,顺利过关。
    余槟岐委员:建议:一是在教育立州战略部署下,全面营造浓厚的教育氛围。切实加强控辍保学工作力度,持续加大对违反《义务教育法》监护人的惩罚力度。二是补齐我州教育短板,0-3岁幼儿教育缺乏规范化管理,建议州政府尽快明确早教板块的管理部门,规范管理早教市场。三是乡村应急广播体系平台建设能有效宣传国家政策方针,是各种突发事件应急通知,应急处置的一项重要工具,深受群众的欢迎,也为我们开展其他工作提供了便捷,建议州政府统筹规划全州范围内持续实施乡村应急广播体系平台建设。四是加大生活垃圾分类的培训宣传力度,《黔西南州生活垃圾分类方案》出台,培训未全面铺开,建议州政府逐层逐级建立宣传队伍,加大培训力度,真正让生活垃圾分类落实到千家万户,落实到每一个人。
    潘正德委员:建议:一是希望党政统筹,切实调轻学校负担。教育是最大的民生,民生问题来不得形式和虚假。为让黔西南州的中小学校老师静下心来教书育人,扎实推进教育立州战略,切实助力我州脱贫攻坚工作,造福子孙后代,建议州政府统筹出实招为学校减负。二是兴义八中综合楼建设是省级一类示范性高中复查和适应新的课程改革及新高度的需求,希望尽快完善资金的各种手续问题,加快施工进度。三是尽快落实高中生均公用经费问题,切实解决目前高中办学的资金困难。
    韦  琪委员:建议:教育部门在全州内进行调查,统计闲置村小,统筹安排,合理利用资源。一是早婚现象应予重视,十五六岁的孩子结婚生子,将会引发很多社会、家庭问题,建议在学校设置《生理卫生》相似学科,教育学生树立正确的婚姻观;二是乡镇长设“控辍保学”相关机构,严格执行义务教育法,让所有学生完成义教学业。

微信图片_20200203091023.jpg

    1月21日,第八组(医药卫生界别)在召集人梁龙甫、朱杰主持下,继续学习讨论州委书记刘文新在政协八届五次开幕式上的讲话,讨论政府工作报告和计划、财政报告,审议州政协八届五会议决议(草案)、提案情况报告(草案);讨论州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告。

微信图片_20200203091029.jpg

    梁龙甫委员:建议:一是强化政治责任,抓好“三个落实”(政策落实、责任落实、工作落实);二是强化履职担当,做实“三项工作”(做实家庭医生签约服务,实现应签尽签;做实大病救治,实现应治尽治;做实先诊疗后付费一占式服务,出院“一单清”);三是强化政策保障,落实“三重医疗保障”全覆盖;四是强化协作机制,推进“组团式”对口帮扶取得成效;五是健康扶持创新,在36个易地扶贫新市民居住区开展“五建五保”医疗保障工作(建设标准化医疗卫生服务室,确保有地方看病;建立“1+3”服务体系,确保有医生看病;建设医保报销网络系统,确保看得起病;建设有省、州、县、乡四级远程医疗信息平台,确保优质资源下沉;建立服务机制,确保健康扶贫政策惠民及老百姓)。
    温玉波委员:现在中医人才已极度缺乏,大力培养中医人才已迫在眉睫。
    建议:成立全州中医人才培训班,结合人社局、州职院等市县中医院共同搭建培训基地,加大宣传,让中医的体系更好的传承我们的历世子孙,让中医未病亚健康调理惠及更多的基层百姓。
    梁龙甫、朱  杰、王开化、王志英、温玉波、王朝林、黄旅黔委员:建议:一是加强医疗机构人才队伍的建设,补齐医疗人才缺乏短板;二是除引进人才培养外,应强化自身的人才培养建设,考虑州内本科院校增设医疗专业,弥补医疗人才缺失的问题。
    龙恩慧、付  蕾、付汝奎、张  泉委员:建议:一是加大孕前检查及各种疾病不适合生育的宣传力度,从源头做到有效防护,降低生育风险;二是城乡医保收费提高能否同样考虑提高限价报销比例;三是严厉打击欺诈骗保行为。

微信图片_20200203091035.jpg

    1月21日,第九组(少数民族界)在召集人吴贞亮、保琨主持下,讨论了州委书记刘文新同志在开幕会上的重要讲话、政府工作报告和计划、财政报告,州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告等。州政协副主席王林参加该组讨论。

微信图片_20200203091039.jpg

    张  睿委员:建议:在安全饮用水保障方面,各级政府及相关部门要重视水质的安全性及相关防控工作。
    黄  倩委员:建议:对已建的乡镇污水处理工程开展督查,对监测、值守、运行、进水量、浓度、雨污分流等开展明察暗访,真正发挥乡镇污水处理工程的作用。
    陈亚林委员:建议:在管网改造方面,解决晴隆县城及周边乡镇的供水问题上,相关部门监管失职,管网修建质量不过关,要加以重视和解决。
    周仕刚委员:建议:一是采取搬迁能人组织带队外出务工的方式,解决搬迁群众收入低的问题;二是组织干部和企业家自愿帮助在新市民居住区入住的搬迁户子女到居住区入学。政府规划建设一批公办养老质量较高的机构,与民办机构互补,解决群众不同需求。建议:多发展社区、居住区卫生室,逐渐取代和减少药店。
    岑显芬委员:建议:一要逐渐加大对县乡村公路维护的经费投入,延长道路使用年限。二要统筹乡村振兴中的文化振兴,加大对少数民族文化的挖掘、传承。三是有计划地对有价值的旅游资源景点进行开发利用,加大对民族文化产业的投入力度。
    李勤霞委员:围绕乡村振兴的厕所革命工作,建议:将厕所革命工作纳入污水管网工程相关规划,解决选址不合理、无明确责任单位等问题。
    杨再蓉委员:建议:加大锦绣计划实施力度,传承少数民族文化、打造品牌刺绣,做好产品推广。

微信图片_20200203091045.jpg

    1月21日,第十组(特邀界别)在召集人熊和金、吕纪进主持下,讨论州委书记刘文新同志在开幕会上的重要讲话、政府工作报告和计划、财政报告,审议州政协八届五次会议决议(草案)、州政协八届五次会议提案审查情况报告(草案),讨论州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告等。

微信图片_20200203091050.jpg

    梅  俊委员:建议:州级层面加大对煤电产业建设的统一领导、组织、调度指挥力度,确保工作进度,作为财政增收、债务解围和经济社会发展的重要措施。
    刘  灵委员:围绕加快民营经济发展,建议:一是在提高政策服务水平上下功夫,积极助推民营企业发展;二是在营造公平竞争机制上下功夫,开展隐形障碍清理专项行动;三是给民营企业发展创造充足的市场空间;四是营造企业公正透明法治环境,坚决反对和制止违纪违法行为,坚决杜绝执法歧视行为,依法严厉打击侵害民营经济和企业家合法权益、扰乱企业正常经营秩序的违法犯罪活动。
围绕加快养老服务产业发展,建议:一要不断完善我州养老服务体系建设,通过资金投入、政策制定、平台搭建、机构培育、服务监管等举措不断推进;二要加快人才队伍建设,将养老服务产业、人才培养纳入我州职业教育发展规划;三要不断完善基础设施,为老年人提供良好宜居宜养环境。
    朱  琳委员:围绕健康养老产业建设,建议进一步加大对养老产业特别是老年教育的关注和支持。
    罗佐文委员:建议:一是继续加大与省有关部门的协调力度,加快建设贞丰经册亨至田林高速。二是围绕生态环境污染治理,州级层面出台政策提高生态公益林的每亩补助标准,提高管理积极性。
    靳龙方委员:建议:围绕实施工业强州战略、实现“四保四增”目标,用好抓经济建设“四逐四准”措施,一是逐行业调研,精准查找问题所在;二是逐县市督促,精准压实服务主体责任;三是逐企业服务,精准了解企业面临的困难问题;四是逐问题调度,精准掌握问题解决效果。