州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

州政协八届五次会议委员建言录之三 发布时间:2020/2/3 9:31:46 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:182 【字体: 【打印内容】

微信图片_20200203092144.jpg

    1月21日,第一讨论组在召集人牟庆芳、陆才美的召集下,学习讨论了州委书记刘文新同志在开幕会上的重要讲话,讨论了政协常委会工作报告和提案工作情况报告,讨论了政府工作报告和其他工作报告。州政协副主席陈晴、州政协秘书长李如晴参加讨论。

微信图片_20200203092149.jpg

    李如晴委员:2020年,要认真贯彻落实文新书记的重要讲话精神、政府工作报告和州政协常委会工作报告的安排部署,抓好政协工作,发挥好政协作用,交出“大考之年”优异答卷。一是围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战履职尽责;二是围绕全面建成小康社会履职尽责;三是围绕实现“十三五”规划圆满收官履职尽责;四是围绕防范化解重大风险履职尽责;五是围绕保障和改善民生履职尽责。
    建议:一是高度重视高铁建设。二是落实好支持民营经济发展的各项政策。
    牟庆芳委员:几个报告都非常详实提劲。我们将进一步坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化责任担当落实,推进“四逐四准”工作机制,深入开展调研,精准提出建议,及时发现和反映问题,并切实推动问题解决,促进全州重点工作、重点任务落实到位。
    陆才美委员:昨天聆听了杨永英州长所作的政府工作报告,报告主题鲜明内容丰富,客观、实事求是的总结了过去一年的工作。对2020工作的安排部署,目标明确、措施有力,是凝心聚力、鼓舞士气的报告。作为一名政协委员我将围绕脱贫攻坚大考的各项工作任务,履行好委员职责。
    建议:在加强在产业发展中精准施策,整合资源避免造成浪费。

微信图片_20200203092155.jpg


    1月21日,第二组(中国民主同盟、无党派人士、黔西南州台胞台属联谊会、黔西南和走归侨侨眷联合会界别)在召集人杨黔生、周锡纯主持下,讨论了州委书记刘文新同志在八届州政协第五次会议开幕会上的讲话及州政府工作报告、州政协常委会工作报告、州政协常委会提案工作情况报告及其他报告。

微信图片_20200203092159.jpg

    州政协副主席王尧忠:2019年,在州委的坚强领导下,在全州广大干部群众的共同努力下,我州提前完成了脱贫攻坚工作任务,并以“新市民计划”为抓手,推动易地扶贫搬迁工作取得良好成效,通过坚持不懈的努力,全州“两不愁”“三保障”工作得到全面夯实,“两业”工作稳步推进,农村基础设施得到全面改善,贫困发生率下降到1.14%;现阶段,我们正以常态化、制度化推进“四逐四准”工作为抓手,聚焦“两不愁三保障”,尽锐出战,挂牌督战,确保剩余贫困人口在今年6月底全部出列,确保全面高质量打赢脱贫攻坚战。1月20日,文新书记在州政协八届五次会议开幕会上的讲话,为我们下一步围绕打赢脱贫攻坚战推进各项工作指明了方向;永英州长所作政府工作报告振奋人心,对2020年工作目标进行了明确,我们按照既定目标不断努力,一定能够按时高质量打赢脱贫攻坚在战,一定能够为“十三五规划”画上圆满的句号。建议:有关部门应统筹做好综合资源优化配置工作,全力以赴推动转型发展,解决发展中出现的问题,促进全州经济社会持续健康发展。
    杨黔生委员:建议:一是政府工作报告中,应当对上年度十件民生实事完成情况进行更加详细的叙述,用数字说话。二是针对办理不满意的提案,进行跟踪调研,建立健全反馈机制,提高提案办复率和委员满意度。
    黄玉能委员:建议:加大对全州中药材产业发展的扶持力度。深入学习贯彻党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把中药材作为深化产业结构调整,群众增收致富的重要产业之一;在强化脱贫攻坚项目库建设中,将中药材项目录入全国扶贫开发系统,以利于政府安排资金做好相关工作;指导开展特色农业保险贷款和农业产业结构调整保险、自然灾害保险、价格指数保险等;得到扶持的龙头企业、合作社与种植户签订保底收购合同,推进市场化运作,通过产业的发展进一步巩固脱贫攻坚成果,筑牢“脱、稳、防”基础保障。
    王应琼委员:建议:一是针对拓展旅游业和打造康养产业,应由有关部门明确或指定几家康养接待酒店,并在价格上给予适当优惠,提升接待服务能力。二是城市建设方面,为打造国际旅游目的地,提升城市形象和品位,应不断完善城市功能,打造独具黔西南特色的文化名片,一方面,可在兴义市区建设一处民族文化街,将黔西南州民族名优小吃、民族工艺品等集中在一处,吸引外地客人,也为当地市民提供方便。三是在重要交通路段修建地下综合体或人行通道,完善城市功能,如新州医院十字路口、翠湖宾馆十字路口。四是机场大道与凤凰酒店十字路口瓶颈问题急需尽快解决。五是保民生方面,建议在教育保障中加上“特色教育”;对夯实医疗服务基础工作,在加强医疗人才培养上要拿出实招,真正解决基层医疗机构医护人员严重不足问题。
    陈朝贵委员:建议:一是全州经济发展问题主要是税收问题,尤其是煤炭产业,应当做强深加工,延长产业链,增加税收。二是关于盘兴高速建设,应抓住当前脱贫攻坚契机,尽快启动项目建设,盘活我州工业、旅游业等产业,带动经济社会快速发展。
    程  尧委员:建议:目前,我州各县(市、区)工业园区入园企业对财政贡献率较低,要巩固提升脱贫攻坚成效,各级政府应关注工业实体企业的引进,并抓好服务业的招商引资工作,出台相应激励措施,提高各级政府服务能力。

微信图片_20200203092205.jpg


    1月21日,中国民主促进会、黔西南州科学技术协会、文化艺术、社会科学、体育界、宗教界在召集人秦廷华、岑岚同志主持下讨论了杨永英州长所作的政府工作报告和计划、财政报告及州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告,委员们讨论热烈,发言踊跃。

微信图片_20200203092209.jpg

    州政协副主席莫武安:聆听了永英州长从七个方面对2019年工作进行全面系统总结,站位高、思路明、措施实。通过努力,把年初既定的目标全部实现,从七个方面对2020年的工作进行了安排部署。2019年做了很多大事,全州上下开展了迎接新中国成立70周年大庆、“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚等,完成了减贫摘帽任务,提前10天完成了33.85万人易地扶贫搬迁任务,这是全省的一项壮举,得到了国家及省委的充分肯定和高度评价。
    廖  静委员:建议:一是采取有力措施,加强食品安全管理,尤其是加强对外卖食品的监管,健全外卖食品安全体系;二是切实助推民营经济发展,优化营商环境,真正把支持民营经济发展二十八条措施落到实处,建议把二十八条措施上升为法规,争取地方立法。
    黎  虹委员:建议:引入贵阳医学院或遵义医学院等专业医疗院校,采取在兴义建医学院分院等方式,加大全州医疗人才培养,补齐我州医疗人才短板,支撑全州大健康事业发展和康养产业发展。
    潘元萍委员:建议:加强对基层工作人员和驻村干部的关怀、关注,落实容错纠错机制,落实选拨任用机制。
    李江龙委员:建议:全州脱贫攻坚取得阶段性胜利后,让乡级卫生院的专业医生更加专注医疗事业,进一步推进健康扶贫。
    曾  旭委员:建议:一是探索对初中学校开展传帮带,实行校长结对、教师帮助,把全州的教育发展起来,真正让“教育立州”的战略落地生根、开花结果。二是成立一所高中的研究院,适应推进新课程的改革,切实发挥专职调研员的作用。

微信图片_20200203092213.jpg


    1月21日,总工会、共青团、青年联合会、妇联、社会福利界别在召集人黄莉、王文军主持下,围绕政府工作报告、财政工作报告、人大常委会工作报告以及两院工作报告等进行了热烈讨论。州政协副主席廖星参加讨论。

微信图片_20200203092217.jpg

    州政协副主席廖星:永英州长所作的政府工作报告,政治站位很高,思想性很强,系统全面地总结了一年来全州的工作,指出了存在的问题和不足,也提出了2020年工作目标和措施、任务和要求,体现了党的全面领导,措施有力,成效显著,特点突出,亮点纷呈,听了以后深受教育、深受鼓舞、深受鞭策。报告非常全面、非常准确、非常重要,我们政协人要在州委的领导下,按照工作报告的要求来履行我们的职责。作为政协委员,要做到四勤,即脑要勤、善于学习,口要勤、善于参政议政,手要勤、善于拟写提案,腿要勤、善于调研视察,切实提高政协委员的四种能力,更好地履行好政协委员的职责。
    建议:一是加大对脱贫攻坚后续巩固提升中家庭医生签约服务、教育、医疗、安全饮水、易地扶贫搬迁旧房拆除、农村“三块地”盘活、新市民就业、农村产业发展等方面的支持力度;二是充分发挥星火计划科技扶贫试验区的平台和载体作用;三是推动旅游和民族文化高度融合发展;四是大力支持民营企业发展,推动民营经济发展“28条”落地、落实;五是推动医疗废弃物规范化管理;六是加强对药物卫生市场和医疗行为的监管;七是推动四级远程医疗服务系统建设,夯实基层医疗体系;八是加强农业科技服务体系建设,强化农业科技队伍建设,助推农业发展。
吴评说委员:建议:一是继续大力实施新市民计划,各部门要认真履职,切实把工作落到实处,实现“稳得住,快融入,能致富”的目标;二是政协要组织对新市民“五个体系”建设进行调研视察,了解工作进展情况,促进工作开展。
    邓坤丽、李  娜、花照发、邓礼林、王文军、宋明生、马崇曾、郎凤琴委员:建议一是深入宣传,解除群众对政策的误解;二是对群众反映的合理问题给予及时解决,疏通群众等靠要思想;三是开通扶贫问题反映新媒体直通车渠道,宣传到所有贫困户中,让问题能得到快速关注并解决;四是完善问题上报、跟踪、回访、督办机制,迅速落实;四是加大对“绣娘”计划的支持力度,加强扶贫车间建设,使搬迁新市民就近务工挣钱养家顾家的愿望成为现实;五是加大对家政服务技能培训力度,出台扶持小型家政企业和稳岗就业激励措施等政策,强化政策落实,进一步推动家政行业集群发展,带动更多新市民劳动力就业;六是加大新市民培训力度,尤其重点关注40-60岁的妇女同志,要抓住她们的需求和能力进行针对性培训,实现在家门口就业,最终实现“稳得住、能致富”的目标。七是加强对垃圾处理中心和垃圾中转站的规划建设;八是加强风险防控机制建设,促进我州经济社会健康发展;九是加大对村级合作社的支持和监管,使村级合作社真正运行起来,带动农村群众发展产业,增收致富;十是加大对农村安全饮水等民生工程的支持力度;十一是加大对基层医疗机构支持力度,加强药品服务项目建设,防止因病返贫现象发生;十二是加大对医疗废弃物清运、处理的监管;四是加强群众健康生活方式的宣传,促进人民身心健康;十三是各部门各司其职,协同合作,加强对退役军人的服务和管理;十四是进一步规范政府公文的格式和用语,强化公文的审核把关,确保公文准确规范。

微信图片_20200203092223.jpg

    1月21日,第五组(黔西南州工商业联合会,经济界别)在召集人刘华、黄秋的主持下,讨论刘文新书记在开幕式上的重要讲话、杨永英州长所作的政府工作报告、陈国芳主席代表州政协常委会在州政协八届五次会议上作的工作报告、黄榜泉副主席所作的八届三次会议以来提案工作情况的报告和州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告。州政协副主席莫武安、陈晴参加讨论。

微信图片_20200203092228.jpg

    州政协副主席陈晴:刘文新书记的讲话很鼓舞人心,他充分肯定了全州各级政协组织和广大政协委员认真履职尽责,自觉把政治协商、民主监督、参政议政放在脱贫攻坚、同步小康的大局中去谋划和推进,为全州各项事业发展作出的重大贡献。对州政协督导帮助兴仁市、普安县脱贫摘帽取得成效给以高度评价。同时,对2020年做好政协工作作了安排部署,具有很高的指导性和可操作性。他强调,要紧扣“空前团结”充分发挥凝心聚力的巨大作用,进一步形成强大合力,充分发挥人民政协的制度优势,深度聚焦州委明确的“七桩大事”;要紧扣“全面胜利”充分发挥智力密集的突出优势;要紧扣“圆满收官”充分发挥民主监督的重要职能,要求广大政协委员要担当作为、履职尽责;中共党员委员要发挥好骨干带头作用,既要善于监督,更要善于实干,示范带动其他委员和广大群众。
杨永英州长代表州人民政府作的工作报告对2019年的工作进行了全面回顾,总结成绩实事求是,对问题一针见血,不回避,报告鼓舞人心。提出的2020年经济社会发展总体要求和主要目标,符合中央、省的要求,切合黔西南实际。对2020年重点工作安排紧扣发展主题,思路清晰,目标可行,措施有力。
陈国芳主席所作的常委会工作报告全面回顾总结了政协一年来所作的工作,一是始终坚持加强和改善党对政协工作的领导,强化理论武装,加强思想政治引领,激发政协干部和委员干事创业的热情。二是强化政治责任。三是履职担当,助推经济发展。四是机制创新。五是强化政协的自身建设,对委员履职提供了保障。
    陈文胜委员:建议:一是加大对本土企业的政策支持力度,增加融资平台,特别是优惠政策的落实,还要对相关优惠政策的落实情况进行监督。二是重视产品品牌的创建,由专门的政府部门统筹来抓。三是做好品牌的推荐。四是加强对产品质量的监督,使产品质量得到有效保障。
    黄  秋委员:建议:一是开通盘州高铁至兴义的城市公交,利用高铁的运输优势,吸引游客来我州旅游。二是对脱贫攻坚完胜后的后续工作进行谋划和部署;三是要搭好省的十二个产业发展的班车,找准优势产业,结合我州优势进行发展,化解债务。