州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

陈国芳赴兴仁大田河开展河长制巡河工作 发布时间:2020/3/19 15:54:40 作者:唐枫秋 来源:州政协办 点击:185 【字体: 【打印内容】

微信图片_20200319155052.jpg

    3月17日,州政协主席、大田河州级河长陈国芳赴兴仁大田河开展河长制巡河工作,并在兴仁市屯脚镇主持召开会议。他强调,深学笃用习近平生态文明思想,提升水环境保护意识,抓好源头管控,压实各级河长责任,切实转变工作作风,坚持抓具体抓深入,不断推进河长制工作上台阶。州政协秘书长李如晴参加。
    在大田河流域兴仁市屯脚镇铜鼓村段巡河中,陈国芳对该河段水质进行了实地巡察,并向当地村干部及相关负责同志详细了解河长制推进工作、河水保护工作及沿河岸绿化保护工作等相关情况,他指出,该河段的治理工作目前已有了较大的改善和进步,但也还存在着一些问题,希望各级干部共同努力,继续加大宣传力度,不断提高群众保护水环境的意识,切实加大农村污水直排、施用化肥农药等农业面源污染源头管控力度,共同推进水环境治理工作。

微信图片_20200319155056.jpg

    陈国芳主持召开了座谈会,州民政局、州环保局、州水务局、州河长办相关负责人以及兴仁、安龙、贞丰、册亨县(市)河长就工作落实情况进行发言,提出意见和建议,共商确定了今年大田河工作目标任务。2020年,大田河要实现基本保持二类水质目标,第二季度完成河界划界工作,“六乱”清理工作取得明显成效,涉及县市要结合乡村振兴工作,抓好一个村级河道治理典型示范。
    陈国芳在会议上要求,要深学笃用习近平生态文明思想,学习宣传好、研究贯彻好中央、省、州关于水环境治理相关政策措施,提升群众环保意识,增强群众保护好水环境主动性和积极性,激发群众内生动力,搞好水环境保护,增进民生福祉;要切实搞好治理规划,把大田河流域治理相关项目列入各县(市)“十四五”规划,根据实际谋划一批项目,并积极争取得到省、州支持。

微信图片_20200319155101.jpg

    陈国芳强调,要抓住脱贫攻坚乡村振兴重大政策机遇,争取政策支持,认真谋划、科学统筹,扎实推进,切实把河道治理好,把乡村建设好,实现乡村振兴和生态文明双促进、双提升;要压实各级河长责任,督促各级河长履行职责,全面加强管、治、保,做到心中有数,加强河流管控力度;要抓好普法、执法等相关工作,加强法治教育和宣传,对沿河企业的污染治理要继续加大执法力度,同时要充分发动群众,广泛与群众共商,将河道治理纳入村规民约,共治共建共管,共同推进治理工作;要按照“控增量、减存量、兴产业、谋发展”的治河思路,切实转变作风,坚持抓具体抓深入,围绕提升河流水质、改善河流生态环境,扎实推进河长制各项工作,把工作抓实抓细抓出成效,努力完成既定的目标任务,实现河流“水清、岸绿、河畅、景美”。