州政协 >> 工作动态 >> 文章内容

廖星到义龙新区木咱镇木咱村调研指导 “百村示范”工程创建 发布时间:2020/3/23 10:45:18 作者:李琼艳 来源:州政协办 点击:166 【字体: 【打印内容】

微信图片_20200323104100.jpg

    按照州委安排部署,3月19日,州政协副主席廖星率州政协科教卫体与文化文史学习委、州委党校、金州电力有关领导同志一行到义龙新区木咱镇木咱村,统筹指导该村抓好产业发展、人居环境整治、乡风文明建设,切实推进“百村示范”工程创建工作提质增效。
    按照“三个指标达95%”和“整五脏、治六乱、创七美”的工作要求,调研组随机抽查走访了该村住户,查看村容村貌、庭院居室卫生、厕所整改情况,针对现场检查出的乱堆乱放问题,调研组现场要求,要举一反三,立即对全村进行清查,立即整改。随后,调研组实地查看木咱村幼儿园、村垃圾转运站运行情况。

微信图片_20200323104104.jpg

    廖星在木咱镇主持召开座谈会,听取义龙新区工委、木咱镇村干部关于“百村示范”工程创建工作情况汇报。廖星对木咱镇开展“百村示范”工程创建工作给予了充分肯定,他指出,“百村示范”是州委州政府在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想工作中,统筹安排的一项重点任务,是“三大攻坚战”的重要工作之一,是实施乡村振兴战略和决胜脱贫攻坚的重要支撑。大家要强化思想认识,进一步提高政治站位,充分认识“百村示范”工作的重要性。

微信图片_20200323104112.jpg

    廖星要求,要进一步强化组织领导,坚持党政一把手负总责,压实主体责任,围绕三个核心指标、村容村貌、居家环境等重点内容,成立相应的工作专班,精心组织力量,强化担当、贯彻落实,按照“百村示范”工作方案,继续跟进“百村示范”创建工作项目落地落实。
    廖星要求,要进一步强化科学规划,聚焦产业发展、人居环境整治、乡风文明建设,因地制宜、突出重点、打造亮点,积极探索具有示范性、创新性、不复性的美丽乡村建设和乡村振兴的新做法新途径,要融入人文、资源、文化和产业布局,做好与乡村旅游、餐饮和休闲的后续结合,助推第三产业发展,将其作为建档立卡贫困户稳定增收的重要支撑。

微信图片_20200323104118.jpg

    廖星要求,要进一步强化清单管理,坚持以目标为导向,按照工作重点,逐项分解细化措施,坚持以问题为导向,梳理“百村示范”创建工作差距和不足,将有关需求形成项目化、清单化、责任化、限时化,持续巩固提升“百村示范”创建成果。
    廖星要求,要进一步强化宣传引导,不断创新宣传形式、丰富宣传内容,拓宽宣传阵地,加大宣传力度,聚焦重点对象,抓榜样典型,推动形成示范带动的良好氛围。让广大干部群众更加认识开展“百村示范”的目的意义、内容标准、方法路径等,主动参与到示范创建工作中。
    廖星要求,要进一步强化考核督查,坚持引导奖励鞭策、教育警示相结合,管理和引导村民自我教育、自我提高相结合,通过实行挂牌告示、红黑榜,建立奖惩机制,借助社会舆论影响来鞭策陈规陋习、弘扬正能量,树立民生在勤的良好社会正气。