州政协 >> 党派之窗 >> 文章内容

州委统战部召开县(市)政协、工商联换届工作培训会 发布时间:2016/10/17 17:12:04 作者:州委统战部 来源:州委统战部 点击:8095 【字体: 【打印内容】

    10月13日下午,全州县(市)政协、工商联换届工作培训会在兴义召开,州委常委、州委统战部部长罗春红出席会议并讲话。州委统战部、各县(市)党委统战部、义龙新区工委组织部、各县(市)工商联负责人30余人参加会议。会议特邀州委组织部副部长、州委企业工委书记罗定超出席会议并讲话。

图片1.jpg

    会上,各县(市)党委统战部部长汇报了政协、工商联换届推进情况。州委统战部常务副部长蒋静解读了黔组通〔2016〕143号等政协换届文件精神,州委统战部副部长、州工商联党组书记胡祥解读了中办发〔2016〕61号文件等工商联换届文件精神,并就各县(市)提出的相关问题进行了解答。罗定超就县(市)政协、工商联换届相关业务工作进行了讲解,并表示将与州委统战部密切配合,共同做好政协、工商联换届工作。

图片2.jpg

    针对对政协、工商联换届工作,罗春红在讲话中指出,这次培训会既是对换届工作的再安排、再部署,又是一次工作调度会、推进会。做好县(市)政协和工商联换届工作,对于加强政协和工商联自身建设,更好地发挥参政党和人民团体的作用,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大党领导的爱国统一战线,对于贯彻落实州委“1+3+3”发展体系的重大战略部署,着力构建大统战保障体系,具有重要的现实意义和深远的战略意义。罗春红要求,一要切实加强组织领导。严格按照中央、省的要求和规定的程序,在党委统一领导下,认真组织实施。各县(市)统战部要准确把握换届工作的总体要求,全面落实中央、省、州换届政策规定,严格落实数量规模、界别设置、人选条件、结构比例、产生程序等要求,加强与组织部门、政协党组、工商联党组等有关方面的沟通配合,协调好有关方面的工作关系,广泛听取意见、广泛酝酿协商,严格按照职责分工,确保政协、工商联换届工作平稳顺利进行;二要准确把握换届工作原则。政协、工商联人事安排的重大政策、工作部署和人选方案由党委研究决定,形成党委统一领导、党委组织部和统战部密切配合、相关方面积极参与的工作格局。要严格标准、确保质量。要树立正确的用人导向,细化明确人选的资格条件,建立健全政协委员、工商联执委人选的酝酿提名、推荐考察和审查机制;三要严明铁的换届纪律。要认真学习中央关于衡阳、南充“两案”的通报精神,观看专题警示教育片,及时开展换届纪律专题学习。坚持教育在先、警示在先、预防在先,对照“九严禁”的要求,加强监督检查,严防人选协商提名中的权钱交易、以权谋私和弄虚作假、不正当竞争等行为,严惩违反换届纪律的行为,努力营造风清气正的换届环境。
    针对于当前统战重点工作,罗春红要求,一要构建大统战工作格局。州委把大统战工作确定为“十三五”发展的三大保障体系之一,各县(市)党委统战部要结合各地实际,积极构建大统战工作格局,打造统战工作品牌。各县(市)每年至少打造1-2个大统战工作示范基地,抓出一个工作亮点,把“大统战”做成“实统战”;二要助推脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作。脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作是当前党委政府的最重要的政治任务。要按照州委州政府脱贫攻坚战区第二号令有关“四方五共”的要求,大力发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,引导统一战线力量特别是商会、企业力量助力易地扶贫搬迁。继续扎实推进“百企帮百村”行动,打造统一战线助力脱贫攻坚的工作品牌。三要认真落实好中央统战部的各项帮扶项目,争取得到更多、更大、更广的支持;四要做好统战业务工作的查缺补漏工作。要按照《2016年县(市)统战工作实绩考核评价办法》,对民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族和宗教工作、非公有制经济领域统一战线工作、港澳台海外统一战线工作、党外代表人士队伍建设和调研、宣传信息工作等统一战线业务工作开展情况进行查缺补漏,进一步完善相关工作材料,以优异的成绩迎接年度考核。
    最后,罗春红希望各县(市)委统战部主动加强与组织部、政协党组、工商联党组和各个方面的沟通协调,认真谋划,精心组织,确保换届工作有序、健康、平稳进行,圆满完成党委交给统战部门的工作任务。