州政协 >> 党派之窗 >> 文章内容

黔西南州深化拓展"两长"座谈会为"多长"座谈会——黔西南州工商联与政法机关联合召开黔西南州营造企业健康发展法制环境座会 发布时间:2018/6/27 10:07:46 作者:赵佳玲 来源:州政协办 点击:6037 【字体: 【打印内容】

    为着力营造民营企业家健康发展的良好法治环境,在州委政法委的关心重视和大力支持下,6月22日,由黔西南州委政法委牵头,州检察院、州中级人民法院、州公安局、州司法局、州工商联联合召开了营造企业健康发展法治环境座谈会。州委常委、州委政法委书记冉博,州政协副主席、州工商联主席莫武安,州检察院检察长刘青,州委副秘书长、州司法局局长秦昌政,州中级人民法院常务副院长李勇,州人民检察院常务副检察长周仕刚,州公安局副局长曾孔阳分别就政法机关、工商联如何依法保障和促进非公有制经济健康发展、如何为民营企业更好地服务等方面与各企业家、董事长面对面进行了系统性的座谈,体系化的探讨构建新型政商关系和解决企业在发展过程中实际存在的法律服务问题。
    会议进一步加强了黔西南州政法机关与工商联协同联动、深化合作,形成合力,携手优化非公有制经济发展法治环境,共同营造推动黔西南民营经济高质量发展的法治环境,为企业营造公平公正的法治“软环境”。

图片1_副本.png

    州委统战部副部长、州工商联党组书记胡祥,州委政法委常务副书记陈喜扩等领导出席。
 

图片2_副本.png

    冉博指出,企业是经济发展的生力军,企业的持续健康发展是地区经济发展之本、崛起之基。全州司法、工商联各级机关组织和企业要以此次座谈会的召开为契机,在解决企业发展问题、搭建司法维权平台、共话经济发展等方面加强对接、形成合力,充分发挥各自优势,共同研究经济发展新常态下保障服务经济的新思路、新举措,推动黔西南州民营企业发展壮大,为黔西南经济社会发展作出新贡献;同时要依法保护企业家的财产,依法保护企业家的创新权益,优化企业维权援助服务,着力加快法治建设,更好的满足企业法治需求,大力营造依法经营氛围。
    冉博强调,各级各部门要认真学习、深入贯彻落实中央、省、州文件精神,强化思想认识、组织领导、作风建设和宣传引导,深刻认识到企业家的重要性,坚定不移地关心企业家、服务企业家、支持企业家,千方百计为企业发展排忧解难。要全力以赴为企业家创新创业打造良好环境,坦荡真诚地同企业家交往,设身处地为企业着想,构建“亲”“清”新型政商关系;要建设公平竞争诚信经营的市场环境,把企业诚信作为重要内容,积极探索建立企业和企业家诚信经营激励约束机制;要营造尊重企业家、保护企业家、支持企业家的浓厚氛围,让企业家社会上有地位、政治上有荣誉、工作上没有后顾之忧;要大力倡导弘扬企业家精神,加快提升企业家能力素质,抓好青年企业家培养,打造一支素质优良、结构合理的企业家队伍。

图片3_副本.png

    莫武安说,不论是加快经济发展,还是维护社会和谐稳定,都离不开企业和项目。广大企业家要深刻认识到自身的责任所在,进一步强化机遇意识、责任意识,发扬敢想敢干、勇于开拓的进取精神,努力做大做强企业;要履行好政治责任,旗帜鲜明讲政治,强化党性修养,拥护党的领导,坚定对中国特色社会主义制度的强大信心,坚决执行党的基本路线和各项方针政策;要自觉守法,通过合理的途径依法维护自身的合法权益,共筑守法诚信的商业环境;要履行好发展责任,加强与州工商联的沟通协调,认真学习借鉴省内外优秀企业的经验做法,主动融入新旧动能转换重大工程,不断解放思想、求新求变,争当转型发展、科学发展的践行者;要履行好社会责任,继承和发扬好优良传统,把追求经济效益与实现社会效益紧密结合起来,依法照章纳税,维护职工权益。要切实加强企业党建工作,坚持党的组织同步设置、党的工作同步开展,充分发挥好党组织团结凝聚职工群众、服务人才成长、引领先进文化建设等作用,把党组织的政治优势、组织优势、群众工作优势与现代企业经营管理优势结合起来,打造企业核心竞争力。他表示,黔西南州工商联将继续加强与州公安局、法院、检察院、司法机关和法律协会、律师事务所的联系,充分发挥工商联的桥梁纽带作用,让企业家通过维权服务平台和党委政府、行政机关、司法机关之间进行很好的沟通,切实营造企业健康发展法治环境,为建设现代化幸福黔西南再立新功。

图片4_副本.png

    会上,刘青就州检察院开展依法保护企业家合法权益、营造企业健康发展法治环境专项工作的目的、采取的工作措施、工作推进情况以及下一步工作打算进行了介绍。他表示,州检察院将进一步与州工商联加强对接,提高政治站位,增强责任感和使命感,切实发挥检察职能作用,坚定工作目标,坚决抓好督导检查,为黔西南州企业发展提供有力司法保障;与此同时,州检察院将继续充分发挥好法律监督企业合法权益保护的主要作用,以开展相关行动为抓手,解决营商环境中的突出问题,弘扬优秀企业家精神,营造充满活力、富有效率的营商环境,构建鼓励创新的导向和氛围,推动经济高质量发展,为加快打造全州发展战略支撑和经济增长提供有力保障。
    会上,州中级人民法院、州公安局、州司法局等与会领导分别紧紧围绕如何营造企业健康发展法治环境、保护企业的合法权益等内容开展深入探讨交流,并提出意见和建议;参会的各商(协)会、企业代表分别发言。
    州工商联(总商会)班子成员及相关科(室)中心负责人,州工商联(总商会)直属商(协)会负责人,各民营企业家代表参加。