州政协 >> 党派之窗 >> 文章内容

黔西南州工商联召开“四好五型”商会建设 发布时间:2018/6/27 10:18:11 作者:韦熙 来源:州政协办 点击:7006 【字体: 【打印内容】

    为深入推进全州工商联所属商会组织规范化建设,有效激发商会发展活力和动力,更好实现统战工作向商会组织有效覆盖。6月22日,黔西南州“四好五型”商会建设动员部署工作会在兴义召开。会议进一步对黔西南州“四好五型”商会建设进行了动员部署,要求全州工商联所属商会积极行动起来,在全州广泛开展“四好五型”商会建设工作,着力打造一支班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好和学习型、创新型、发展型、和谐型、法治型的商(协)会组织。

会议现场(原图)_副本.jpg

    黔西南州委统战部副部长、州工商联党组书记胡祥主持会议并讲话。州工商联副主席吴玉方,州工商联副主席保琨,州工商联秘书长、党组成员戴云参加。
    据了解,截止2017年12月底,全州各级工商联所属商(协)会中,基本能开展工作、具有一定规模和行业代表性的异地商会、行业商(协)会共有46家。其中:州直属商(协)会17家;县(市)工商联所属商(协)会29家。各级各类商会在参加“千企帮千村”精准扶贫行动、服务会员、行业自律、助力经济发展、回馈社会、对外开放产业大招商行动中发挥了不可替代的作用,为黔西南州经济建设和社会发展作出了杰出贡献。
 

黔西南州委统战部副部长、州工商联党组书记胡祥主持会议并讲话(原图)_副本.jpg

    会上,胡祥指出,当前全州以非公有制经济为主体的商(协)会发展迅速,已然成为了黔西南州经济建设和社会发展的一股重要力量;开展“四好五型”商会建设,就是按照改革的要求来推动商会建设,提升商会领导班子办会能力,对主要负责人进行考核,壮大会员队伍,深化理想信念教育实践活动,提升服务能力,助推企业发展,规范内部管理,强化诚信自律等,以切实进一步增强全州各级工商联所属商(协)会的基层组织地位和作用,增强工商联组织的凝聚力、影响力、执行力,推动工商联所属商会改革,切实担负起指导、引导、服务职责。他强调,“四好五型”商会建设工作是全国工商联提出来的一项重要的工作,全州各级工商联所属商(协)会必须要按照《中国工商业联合会章程》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成一种统一部署、分类指导、典型带动、整体推进良好格局,结合地方实际,充分发挥商会的主体作用,充分调动商会的积极性、主动性、创造性,不断激发商会的内生动力。他要求,在开展“四好五型”商会建设工作中,要坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的原则,在认真领会“四好”内容的同时,要精准把握“五型”内容;要坚持共同协商、共同创建、共同分享、共同治理的原则;坚持切合实际,认真组织本县(市)级工商联执常委以上企业进入“工商联民营企业调查系统”,确保入库率不少于60%,力争100%。
 

黔西南州工商联副主席保琨安排工作(原图)_副本.jpg

    会上,保琨就《关于在全州工商联所属商会组织中开展“四好五型”商会建设工作的实施方案》作了起草说明,介绍了实施方案起草的背景和评价指标体系构成,并作了相关工作安排。
    黔西南州各县(市)工商联主要领导,义龙新区党工委政治部负责人,州直属商(协)会负责人参加会议。