州政协 >> 视察调研 >> 文章内容

关于“脱贫攻坚工作如何做好群众工作,提高群众认可度”调研报告 发布时间:2018/9/20 9:24:45 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:8991 【字体: 【打印内容】

    一、存在的问题和原因分析
    根据调研结果,我州县(市)在围绕群众认可度做了大量基础工作,但也存在一些亟待解决的问题。表现如下:
   (一)政策宣传不力,群众知晓率低影响群众认可度。
    1、精准识别群众参与少、程序不规范。自精准识别开始,部分干部对政策不清楚,敷衍了事,未严格按照“一达标两不愁三保障”的评定标准和程序认定贫困人口,特别是没有按程序在一定范围内公开。不少群众反映自己如何成的贫困户、如何退出、如何被清退、如何脱贫的不知道,还有“想当贫困户”“争当贫困户”现象突出,造成群众意见大。按照一些干部的说法:“以前开展精准识别是浑浑水养浑浑鱼,大家不当回事,现在是政策压实,问题就出来啦!” 
    2、部分群众对优惠政策知之甚少。有的群众对脱贫攻坚工作了解不多,对我们出台的政策、采取的工作举措,以及取得的工作成效知之甚少。不少群众享受了国家优惠政策不清楚,自来水拉到屋檐下,路修到家门口,还说:“我是贫困户,一样都没得到!”;“一卡通”各种国家补助打在卡上,可不少群众不知道是啥补助,但是只要干部们坐下来跟他们算账和讲解“一卡通”,他们又认可。公示牌(收支明白卡)上语言太抽象化、书面化,部分群众对对“财产性收入”“生产经营性收入”不清楚,第三方评估时问他们不晓得,但是问他们种了啥、养了啥,回答得清楚。
    3、易地扶贫搬迁群众对政策不明。不少干部对易地扶贫搬迁政策未吃透或讲透,为达到让群众签协议搬迁的目的,容易做到的政策向老百姓宣传,不容易做到的政策“克扣”。有的给群众说补一点钱就能分房、不交钱也能分房;但是对搬迁后要求拆旧房说得不明不透等等。导致群众在认识上模糊,没有搬的犹豫不决,搬了的“留不住”。有的搬迁户到新家后不适应,来回穿梭,成本高、不方便、意见大。
    4、部分乡(镇)、村干部深入群众不够。乡(镇)、村干部反映,现在脱贫攻坚检查多,需要做的资料多,疲于应对,没更多时间深入群众。脱离群众导致乡(镇)、村干部与贫困户交流聊天少,与贫困户交朋友少,无法了解贫困户真正的困难,对扶贫惠民政策宣传讲解少,没有与群众拉近距离、融洽关系,引导贫困户发展产业得到实惠做得不够,群众不满意。
    5、部分帮扶干部有抵触情绪。为加大帮扶力度,兴仁县从教育、卫生等部门抽调人员配合脱贫攻坚。但据反映,部分教师、医生认为抓脱贫攻坚是政府干部的事,他们有自己的本职工作,不关他们的事。心里不乐意,不真心投入。部分教师、医生仅为贫困户做做资料了事,没有实质性帮扶措施。还有的觉得到贫困户家路程远、麻烦,在村委会写台账,照个像、留个影和“到此一游”,先哄自己,再哄组织,最后哄贫困户。
   (二)群众相互攀比,心里失衡影响群众认可度。
    6、部分群众对政策缺乏了解。少数清退户、边缘户、已脱贫户对现行扶贫政策理解还不到位,主要是因为家庭条件与贫困户比较接近,部分政策贫困户可以享受,但边缘户就无法享受,存在攀比心理,或担心自己脱贫之后不能再享受扶贫政策,今后在疾病治疗或子女就学等问题上压力较大。
    7、部分群众法制意识淡薄。认为自己没有得到扶持或扶持少,心里不平衡,在村里挑起事端,给帮扶干部、村组干部设绊脚石,甚至阻碍村基础设施建设和产业发展。有甚者利用家族有人在外工作或当老板,认为有靠山有钱,说大话,阻碍脱贫攻坚工作开展。
   (三)政策没有落实到位,影响群众认可度。
    8、产业扶贫龙头企业带动作用不明显。不少村里缺乏产业支撑,群众未能参与,得不到实惠,有意见。正在脱贫的贫困户中还有无项目、无门路、脱贫能力相对较弱者。
    9、农村土地确权颁证缓慢。农村土地确权颁证工作,虽然已达到颁证条件,但颁证进度慢,目前只达到10%,群众未拿到证,心里不踏实,影响易地扶贫搬迁、土地经营权流转、农业产业结构调整等工作开展。
    10、易地扶贫搬迁不彻底。易地扶贫搬迁旧房拆除率不高,大部分的搬迁户保留旧房,“两头住”现象客观存在;旧房拆除工作推进不平衡,主要原因一个是受传统观念影响不愿离开故土,这种情况多是有老人的家庭;另一个是以种植的庄稼和养殖的畜禽需要处理为由,不愿拆除老屋。
    11、易地扶贫搬迁教育卫生等后续工作仍然存在差距。一是教育资源配置亟待加强。主要表现在跨区域搬迁过程中,相应的教师编制、教育经费、师资力量等资源没有随迁随转,教育硬件、师资力量、生均经费资助政策等资源不匹配,导致部分安置点存在就学难的问题。二是社区医疗服务亟待完善。因搬迁人口数量较大,现有安置点附近医疗资源难以满足其就医需求。
   (四)贫困户自身发展动力不足,影响群众认可度。
    12、部分群众内生动力未激发起来。政府实施的危房改造、串户路、卫生厕所等基础设施项目基本上是统建,由县里安排施工单位,有统一技术标准和建设模式。在实施过程中,驻村干部、村、组干部不着急,群众插不上手,没有自主权,干脆撒手不管,袖手旁观,群众内生动力未激发起来,最后是实施的部分项目不是群众所想要的标准,缺乏实用性,群众埋怨政府和干部,好事办成坏事。
    13、群众对贫困户“等靠要”的表现不满。少数贫困户存在“等靠要”思想,自力更生、艰苦奋斗意识差,不愿主动发展生产,也不愿务工增加收入,满足于依靠低保收入过日子,依赖政府的救助救济。群众对这种“好吃懒做”的懒汉有意见,认为扶贫不应养懒汉。
    14、贫困户就业不充分。为让贫困户增收,人社、扶贫等相关部门专门为贫困户开展了技能培训,开展劳务输出,但是由于部分贫困户对薪酬期望值过高,达不到自身要求就辞工,有的贫困户平时自由散漫,受不了约束就辞工,就业稳不住。如向贵州醇景区输送130名劳务工,一个星期全部走光;兴仁县向老干妈集团输送50名劳务工,其中35名为精准脱贫户,月工资最低3500元,用大巴车送到贵阳老干妈集团,一个月不到,全都跑回兴仁;搬迁到顶效马别社区的部分贫困户,相关部门安排到鞋厂上班,贫困户缺乏组织纪律性,迟到、早退,呆不住。
    二、工作建议
    群众认可度是检验我们脱贫攻坚帮扶成效的“试金石”,也是国家第三方评估的“硬指标”。要在扎实抓好基础性、过程性、指标性、实效性扶贫的同时,必须高度关注对脱贫成效的第三方评估和群众认可。结合我州实际,提升群众认可度要紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”,聚焦关键领域和突出问题,切实把各项扶贫政策落实到位,认真开展扶真贫、真扶贫,精准扶贫精准脱贫要求,切实转变工作作风,组织干部进村入户,热心讲政策,耐心听民声,细心察民情,诚心解民忧,千方百计提高群众认可度。
   (一)在宣传引导上着力,通过激发内生动力提升认可度。
    1、广泛开展脱贫攻坚政策宣传。各部门形成合力,采取多种形式宣传,让党的路线方针政策、各项惠民政策传递到家家户户。宣传的范围要广,要采取群众喜闻乐见的方式让群众明白、接受。
    2、要用通俗易懂的语言宣传脱贫攻坚政策。要把脱贫攻坚政策用通俗易懂的语言对贫困户进行讲解和交流,解答贫困户心中的问题。“一达标”是脱贫攻坚考核核心指标,具体体现在公示牌(收支明白卡),但在公示牌(收支明白卡)设计上要科学适用,要把抽象的语言转变为群众语言,要把贫困户认为复杂的内容转化为通俗易懂的内容,如把“经营性收入”转化为“种植收入”、“养殖收入”、“加工收入”、“务工收入”之和等等。
    3、广泛开展法制教育。结合中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,加强群众法制教育,打击村霸和违法乱纪人员,营造良好社会环境,为脱贫攻坚保驾护航。
   (二)在精准识别上着力,通过充分发扬民主提升认可度。
    4、继续在“精准”二字上下功夫。在扎实抓好普遍性、全员性扶贫的同时,必须高度关注识别后疑似贫困户、退出后收入临界户、不稳定户及自身发展能力相对较弱户等“关键少数”,开展二次识别与退出“回头看”,建立健全有进有出的贫困对象动态调整机制,把不符合条件的剔除去,将符合条件的纳进来。从这样一个精准识别的过程中,让纳入的贫困户满意,让未纳入的群众也没有话说,从而弱化贫困户纳入环节的矛盾,提高群众的认可度。
    5、开展贫困对象动态管理工作要严格程序、强化规范。贫困户认定要严格按照程序进行,整个工作过程都要让群众参与支持,按照“两评议两公示一比对一公告”程序,确保“应纳尽纳、应返尽返”,达到零漏评、零错评,公开公平公正做好评议工作,用实际行动取信于群众
   (三)在政策兑现上着力,通过加大执行力提升认可度。
    6、农村土地确权颁证建议各级确权办机构不能撤、人员不能散,善始善终抓好此项工作。加强督导,加快颁证进度。抓住外出务工人员返乡过春节的时机,做好前期因外出务工而未参与签字农户的资料完善及反馈问题的复核修改,确保3月底前完成确权颁证,让群众吃定心丸。
    7、在易地扶贫搬迁旧房撤除方面,在具体实施中,出现一些不好把握的问题,如一栋房子住两户,一户搬迁,一户不搬,该房屋是否撤除等问题,希望及时梳理,及时明示,便于基层操作。
    8、压实易地扶贫搬迁政策。建议各级各部门按照《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于印发(黔西南州新市民计划(试行)》的通知》(州党发[2017]25号)精神,尽快抓好各项优惠政策的落实。拓宽搬迁群众就业渠道,优化调整并布局优势教育资源,合理配置医卫资源,推动易地扶贫搬迁群众快速融入新环境,成为新市民。
   (四)在帮扶措施上着力,通过扩大受益面提升认可度。
    9、帮扶措施在“实”字上下功夫。大力为贫困村培育致富产业,贫困群众在扶贫政策帮扶下,收入增加,条件改善,真正达到脱贫标准,经严格程序,本人同意再行退出;脱贫不脱钩,巩固脱贫成效,保证贫困群众不会在脱贫之后又很快返贫,群众得到的是真实的帮扶政策、措施,认可度自然会提高。
    10、在扎实抓好产业扶贫、就业扶贫、多渠道增收扶贫等物质扶贫的同时,必须高度关注教育扶贫、精神脱贫。推动扶贫与扶智、扶志相结合,不仅要激发贫困群众的内生动力,树立勤劳脱贫、脱贫光荣新风尚,还要“授人以渔”,更要教育和引导他们懂得感恩,心怀正义,公正对人对事。新时代农民讲习所需要在培养新型农民尤其在引导农民精神脱贫上下大功夫。
    11、在扎实抓好对贫困户扶持、激励,实现如期脱贫的同时,必须高度关注非贫困户特别是疑似贫困户、因故返贫户的激励性可持续发展。在决策和实践中,不要偏爱了贫困户,无意冷落和伤害了非贫困户。
    12、要充分发挥“五人小组”、驻村工作队的作用,乡镇干部要真正的沉到村组去,深入开展好遍访农户、体察民情等回访活动,通过深入基层、深入群众,把情况摸清楚,面对面商量对策,实事求是制定脱贫措施,真心实意解决实际问题。及时答复群众反映的问题,及时疏解群众情绪,以实实在在的工作作风赢得老百姓点赞。
 

州政协调研组
                        2018年2月11日