州政协 >> 视察调研 >> 文章内容

贵州醇酒业公司生产经营情况视察报告 发布时间:2019/1/23 9:21:23 作者:州政协 来源:州政协办 点击:29117 【字体: 【打印内容】

摘 要:就企业当前遇到的一些困难问题,提出了供企业和有关部门决策参考的六点意见建议:一是加大企业创新力度,弘扬企业文化品牌,重振企业雄风。二是加强产品宣传推介力度,着力巩固基础市场,积极开拓新兴市场。三是加快生产设备更新改造升级步伐,强化员工素质能力提升。四是积极打造“最美生态酒庄”,规划建设“工业旅游”新景区。五是积极探索和实践酒旅融合发展新模式,推进“酒旅游一体化”融合发展。六是积极参与全州脱贫攻坚大业,充分发挥企业带动扶贫产业作用。
 
关键词:现状 困难问题 工作建议
 
    2018 年 5 月 25 日,州政协副主席陈晴率部分州政协委员,对贵州醇酒业有限公司生产经营情况进行专项视察,现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    贵州醇酒厂创建于 1950 年,是我州唯一闻名全国的酒业企业。1984 年贵州醇荣获轻工部酒类质量大赛优质铜奖、2012 年获贵州十大名酒称号、2015 年获布鲁塞尔国际烈酒大赛金奖、2016年获贵州省十大名酒金质酒和贵州名牌产品称号、2017 年被华夏商和仁怀酒协联合评选为“中国最美酒厂”等荣誉。贵州醇酒厂在上世纪八、九十年代被列为贵州酒业的“八大金刚”,享有“北有茅台酒,南有贵州醇”的美誉,产品风靡全国,远销东南亚地区。贵州醇酒业有限公司现属维维食品饮料股份有限公司旗下控股的子公司,于 2012 年 6 月 8 日通过收购改制重组贵州醇酒厂后成立的股份制企业。
1、股权情况:贵州醇酒业公司的股权设置情况为:维维食品饮料股份有限公司占 55%,北京红石泰富投资中心(有限合伙)占 26%,兴义阳光资产经营管理公司占 19%。
2、资产情况:截止 2017 年 12 月资产规模 8 亿元, 其中:固定资产 22831 万元,土地及商标使用权 17171 万元,存货 45000 万元。公司占地面积 1209 亩,房屋建筑面积 11.78 万平方米,有 2400 个固态发酵窖池及48个液态发酵池,基酒年产能力 12000吨;灌装生产线 5 条,成品酒年生产能力约 13300 吨,现库存基酒20000 余吨。现有职工总数 300 余人。
3、生产经营情况:改制后,受全国白酒行业产能过剩、“勾兑门”和“塑化剂”事件、改制磨合、企业营销战略调整等多重影响,销售业绩持续徘徊。目前,该公司现有主打产品有品味贵州醇系列、黔窖贵州醇系列、山水贵州醇系列、富贵兴义窖系列等系列产品。市场覆盖到华北、华南、华东、华中、华西、西南等六大片区。2012 年至 2017年的年销售量分别为:500吨、2300吨、2700吨、2100吨、2100吨、2100吨;年销售收入分别为:1600 万元、9200 万元、9700 万元、9800 万元、9800 万元、9600万元;年利润额分别为:1209 万元、1001 万元、1182 万元、1145万元、1017 万元。2012 年至 2017 年年累计上缴税金额 1.5 亿元。
4、战略调整情况:近两年来,公司为改革创新发展需要,对高层管理人员和营销战略进行了一系列重大调整。一是调整公司高管。对企业高层管理人员进行调整,组建新团队,任命新总裁,任命肖进春为公司总裁。二是重塑企业价值观。提出建设“找回企业在社会的地位、找回品牌在行业中的定位、找回产品在市场中的价位”三大系统工程。三是实行双品牌战略。提出巩固贵州醇传统品牌和产品市场的基础上,开发酱香型庄齡酒系列产品。四是创新营销模式。提出全面拥抱互联网,加强与京东、天猫等电商企业合作,开发电商新零售渠道等营销新模式。五是开发旅游商品。提出开发贵州醇酒旅游款产品,通过主导旅游商品联盟,在各景点、景区、旅游主要干线设立贵州醇酒旅游款产品经销店。六是探索酒旅文化融合,开发工业旅游。弘扬“中国最美酒厂”文化品牌,挖掘贵州醇文化潜力,乘我州发展全域旅游东风,探索“酒旅一体化”融合发展新模式,打造“工业旅游”景区,以扩大企业品牌影响力,提高贵州醇品牌知名度。七是明确奋斗目标。提出自 2018 年起三年五个亿、五年十个亿的产值目标,实现贵州醇回归一线品牌行列,实现企业二次振兴。
5、新产品开发情况:2016 年以来,公司着力开发新产品,经过技术团队的共同努力,开发出酱香型贵州醇庄齡酒系列产品,目前己投放市场销售。
    二、困难和问题
1、产品低端化严重,销售市场萎缩,销售业绩徘徊不前,重振企业雄风任重道远。一是产品低端化严重,企业利润不佳。从视察的情况看,该酒业生产销售的贵州醇产品低端品种多,高端品种少,导致利润低,解决企业盈利能力是企业目前急需解决的问题。二是销售市场萎缩,覆盖面不广。从销售市场方面看,贵州醇在州内及周边市场虽仍有一定的市场份额,但相比上世纪八、九十年己有所萎缩。州外市场如华南、江浙、北京等地原有基础市场也在严重流失。巩因基础市场,开发新兴市场成为企业当前的主要任务。三是生产设备处于不完全生产状态。从 2012 年至 2017 年企业生产量看,最高年产量 2700 吨,最低年产量 500 吨,平均年产量 2000 吨,与年产 1.3 万吨生产能力比,企业生产处于不完全生产状态。四是经营业绩徘徊不前。从销售收入看,
改制后第二年至今,销售收入徘徊在 9000 多万元关口,年利润徘徊在 1200 万元左右。总体上看,各项经营指标均徘徊不前,生产经营还十分困难。重振企业雄风,实现企业二次振兴任重道远。
2、产品宣传推介力度不够,社会认知度不高,“双品牌”战略效益尚未显现。2016 年以来,公司在双品牌战略引领下,己研制出贵州醇酱香型庄齡酒系列产品并投放市场,但因宣传推广力度不够,社会认知度不高,消费市尚未形成,新品牌效益尚未显现。传统浓香型贵州醇系列产品,因企业改制等多种原因,产品宣传推介力度有所减弱,曾经叱咤风云的贵州醇品牌面临被市场淡忘的境地,就连前来我州考察的广西百色市政协考察组,在考察贵州醇酒厂时也感叹:好久没有听到贵州醇这个熟悉的名字,也好久没有尝到贵州醇这个熟悉的味道了。在州内及周边地区,原本占有州内重大市场份额的贵州醇品牌,也因宣传不力,而被其它品牌所冲击,销售市场也在缩减,“双品牌”战略效益的显现还尚待时日。
3、企业生产设施年久失修,生产设备老化,不适应现代企业的需要。贵州醇酒厂曾为国家大一型企业,生产控制管理流程和产能保存良好,厂区生态环境保护较好。但厂房和生产设施均为上世纪九十年代修建购置,20 多年来除进行必要的维修检修外,几乎没有大的更新改造。改制后,由于企业磨合阶段,加上白酒行业正处于“寒冬”期,企业生产一直处于不完全生产状态,生产设备老化。加快基础设施建设,加快生产设备更新改造升级,是企业当前的一大任务。
4、厂区环境建设滞后,美化、亮化建设投入不足,“工业旅游”景区建设还需加大力度。改制后,因酒业公司战略重点在开拓市场和新产品研发上,投入厂区环境建设,实施绿化、美化、亮化建设资金有限,厂区环境建设滞后,厂区道路陈旧。尽管公司目前己经实施“酒旅一体化”战略,开发“工业旅游”,但目前厂区现状与“花园工厂”、“工业旅游”、“最美生态酒庄”要求仍有差距,建设酒旅游文化小镇,打造“工业旅游”新景区,推进“酒旅一体化”融合还需加大力度。
5、企业文化创新力度不够,宣传推广手段不多,扩大企业文化影响力仍需加强。贵州醇酒品牌响亮、品味独特,是贵州十大名酒之一,被誉为“贵州出好酒,北有茅台酒、南有贵州醇”之美誉。上世纪,贵州醇无论在工艺创新,还是文化创新在业内属于典范企业。但在近年,企业文化创新己经跟不上时代的步代,创新缺乏个性特色,缺少让人关注的企业文化。如:在互联网时代的当今,如何利用网络宣传企业品牌缺乏创意。如何通过工艺设计,讲好贵州醇故事、讲好贵州醇文化、讲好贵州醇品牌方面缺乏创新。推进文化创新力度,改进宣传推广手段,扩大企业文化影响力仍需强化。
6、企业员工内生动力不足,缺乏企业文化和品牌自信。贵州醇酒业公司员工,除高层管理人员作重大调整外,90%的员工是从原酒厂员工中返聘,大部分员工没有全面接受综合素质培训,
思想、文化、观念、价值观等不能完全适应现代企业需要,加上因改制磨合期和白酒行业低迷影响,企业销售业绩徘徊不前,员工对企业文化认同、品牌认同、创新发展认同缺失,精神振奋不够,自信心不足,缺乏内生动力,一定程度上影响企业对外形象,增强企业员工自信心,提振精气神仍需进一步强化。
    三、几点建议
1、加大企业创新力度,弘扬企业文化品牌,重振企业雄风。
    一是宣传企业文化。要采取多种形式大力宣传贵州醇酒曾获轻工部铜杯奖、布鲁塞尔金奖、中国最美酒厂,贵州十大名酒等殊荣,宣传企业荣誉,重塑企业文化,提高企业文化影响力。二是弘扬品牌文化。要邀请知名白酒品鉴专家、品酒工程师、酿造酒师到酒厂调研、考察,对贵州醇酒进行品析鉴定,并通过有影响力的报刊、杂志、媒体进行撰文宣传报道,提升品牌文化影响力。三是创新宣传方式。要邀请新闻媒体记者对企业酿酒师、造酒师、品酒师、企业高管、生产骨干进行深度采访、专访,讲好贵州醇故事,宣传报道贵州醇酒生产工艺、独得味道、品牌底蘊、品牌文化等,增加社会认知度,提振市场信心。要邀请中央经济频道、贵州经济频道、金州财经频道栏目记者到企业进行调研采访,宣传报道企业,扩大贵州醇的影响力。四是改进广告设计。要积极探索和研究宣传广告和包装设计,力求在包装设计上让人浏览一眼、眼晴一亮、容易记忆;力求在广告设计上,做到朗朗上口、耳目一新、简单记忆。五要注重品质提升。要解决好产品低端化问题,注重提升品质,注重生产迎合大众消费需求的产品,让贵州醇酒成为金州特色产品、满足州、内外消费市场需求,提升企业形象。六是搞好市场和价格定位。要注重广大市场需求确定产品定位,根据市场需要明确主打品牌。要注重迎合广大消费者消费心理需求明确价格定位,制定让消费者能够消费和情愿消费的产品价格。七是提振精气神。要不断增强企业文化信、品牌自信,提振精气神,着力解决好生产、经营、销售等各方面工作,提高经济效益,重振企业雄风,进一步发挥企业对全州经济贡献作用。
2、加强产品宣传推介力度,着力巩固基础市场,积极开拓新兴市场。
    一是企业要通过参加招商会、愽览会、展销会等多种形式宣传推介传统贵州醇系列产品,巩固原有消费市场,开拓新兴市场。要利用好互联网,开展网络宣传推介,实施网络销售,推进电商营销,不断扩大销售量。二是企业要借助我州每年举办国际山地旅游大会和全州旅游发展大会之机,设展台、设专柜进行宣传。要积极主导全州旅游商品销售联盟,把产品作为旅游商品在全州各旅游商品专卖店、经销店进行对外销售。三是企业要乘我州开展“大美黔菜”和“三碗粉”推广品鉴活动东风,向外界宣传贵州醇各系列产品。四是建议州、市政府旅游和文化宣传部门将企业文化、品牌文化作为我州旅游文化宣传。要帮助企业谋划筹办经济栏目专访、财经频道采访、专家品鉴专访等多种形式的宣传活动,提高公众认知率、知晓率,扩大宣传面。
3、加快生产设备更新改造升级步伐,强化员工素质能力提升。
    企业要增强设备更新改造升级内生动力,积极投入资金进行改造升级,积极推进技术创新。借国家实施企业“千企改造”之东风,积极编制更新改造升级项目向有关部门申报,争取有关部门在技术、资金上的支持。建议州、市工信、工科部门要继续将贵州醇酒厂列为“千企改造”工程,帮助争取国家、省在资金和技术上的支持,推进环保设施改造,推进环保工厂建设。要强化员工企业文化教育引导,提升员工对企业文化、品牌文化、企业价值观认同感,增强企业文化自信、品牌文化自信、社会地位自信,提升精气神,提高工作积极性,要强化员工内树信心、外树形象教育引导,打造素质一流的企业员工队伍。
4、积极打造“最美生态酒庄”,规划建设“工业旅游”新景区。
    要利用“中国最美酒厂”品牌底蕴,注重生态保护与景区、景点规划相结合,强化“工业旅游”建设规划,加强厂区绿化、美化、亮化工程建设,着力打造“最美生态酒庄”,建设我州“工业旅游”新景区,开发建成贵州醇生态酒庄与贵州醇景区连成一体的旅游新亮点。一是建议贵州醇酒业公司要把“工业旅游”“最美生态酒庄”建设作为树立企业新形象,展示企业新风采,提升企业知名度的重要工程来抓,在建设资金、人才引进、员工培训等作重点投入。二是建议州政府有关工作部门将贵州醇“工业旅游”纳入全州旅游景点规划,在项目规划编制、资金扶持等方面给予倾斜。三是建议兴义市政府组织有关工作部门、专家对贵州醇“工业旅游”“最美生态酒庄”进行规划设计,并在建设资金、项目编制申报等给予支持。
5、积极探索和实践酒旅融合发展新模式,推进“酒旅游一体化”融合发展。
    要深度挖掘贵州醇“酒旅文化”发展潜力,进一步探索企业和品牌文化与黔西南州山地特色旅游文化的深度融合,探索黔西南州民族特色酒俗、酒礼文化与中国餐饮文化的有机结合,深入推进“酒旅一体化”发展新模式。一是企业要积极主导好黔西南州旅游商品联盟,将贵州醇旅游款产品作为我州特色旅游商品在各旅游商品店、经销店经销,二是企业要积极加入黔西南州餐饮协会,把贵州醇产品融入餐饮我州行业之中。要在兴义市美食文化一条街建设贵州醇文化特色体验馆,让顾客在享受金州特色的同时,品尝贵州醇独特醇味。三是建议州、市旅游、文化部门要帮助企业挖掘我州具有民族特色酒俗、酒礼、酒具的文化元素,指导把其融入贵州醇酒旅文化餐饮业中。四是企业要总结提炼贵州醇生态酒庄“体验游”,规划建设好厂区“工业旅游”,对外展示厚重的文化底蕴、独特的品牌魅力、良好的生态环境,提升贵州醇影响力。
6、积极参与全州脱贫攻坚大业,充分发挥企业带动扶贫产业作用。
    企业要积极构建农企结合利益联结机制,在原材料种植、生产加工、销售各个环节吸纳更多的贫困群众参与,帮助贫困群众脱贫增收,切实履行脱贫攻坚社会责任。一是企业要将“万亩生态种植基地”优先安排在贫困乡镇,帮助贫困农户发展脱贫产业。州、县扶贫部门、乡(镇)政府要帮肋企业做好面积落实宣传动员等协调工作。二是企业在招聘员工、技术人员时,要优先招录贫困农户、异地扶贫搬迁户的优秀人员,帮助解决就业问题。州、县(市)政府及其有关工作部门、金融部门要指导企业编制扶贫产业子基金项目规划,帮助企业编制利用子基金的申报工作,切实解决企业融资难、融资贵的问题。


州政协视察组
2018 年 6 月 5 日