州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于农村医疗报销方面的建议 发布时间:2016/5/23 9:42:52 作者:岑仕香 谭承顶 来源:州政协办公室 点击:10153 【字体: 【打印内容】

 
    岑仕香 谭承顶委员:我州现行医疗报销规定存在很大弊端:在当地缴纳了农村医保的村民,有的在外读书、务工、旅游等,生病时不能及时回到户籍地医院医治。而医保报销规定:需在户籍所在地医院出具转院证明,才能报销医疗费用,而且有部分医院的医师不见病人又不敢出具证明,导致有些急性病、大病得不到及时医治,耽误了医治黄金时间,甚至丧失了性命。同时医疗费报销也不方便,途中往返又产生一定的费用,给病患者增加负担,极为不便,群众强烈呼吁进行合理改革。
此外,由于门诊住院起付线的提高和新农合每年清零的政策实施,目前我州有些县(例如:望谟县)农合收缴难度大。
建  议:
1、以人为本,尊重病患者意愿。无论到何地医院看病,只要医疗住院手续印证材料齐全,符合规定的就应给予报销;
2、对在户籍地缴纳医保在外务工、读书、旅游的村民,应改革报销程序,简化报销手续,尽可能地方便群众;
3、病患者在户籍地医院一经确诊不能医治或医治有困难的,医院应及时出具转院证明,不耽误患者珍贵的治疗时间;
4、深入到各县调研,根据各县市老百姓的可支配能力,确定老百姓能接受的门诊住院起付线,建议起付线从400元降到100元;建议到各县调研,新农合基金年底不清零,实行累计,与省同步,比照紫云、罗甸等地州县政策执行。