州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于新农村建设的几点建议 发布时间:2016/5/23 9:45:56 作者:王邦成 来源:州政协办公室 点击:10033 【字体: 【打印内容】

 
    王邦成委员:自新农村建设启动实施以来,在村庄美化亮化等方面取得了显著成效,农村的道路变宽了,房屋变得高大靓丽,村寨旧貌换新颜,但在实施的过程中也存在一些不足和问题。如在主要交通干道和城镇郊区的村寨大都“近水楼台先得月”,整个村庄发生了翻天覆地的变化。一些居住较散的人家户,甚至是离主干道有一公里的单家独户硬化路也铺到了家门口,一户一盏太阳能路灯,有些太阳能路灯周边根本就没有人家户,是纯粹的路灯。然而一些较为边远的村寨,即便是几百户的大寨子,寨子里的主干道雨天泥泞无处落脚,村子里脏乱差现象突出、基础设施太差。在奋力追赶同步小康的当前,我们应该统筹兼顾,关注“短板”,补齐短板,无论在硬件设施还是软件设施上都加大对边远落后村寨的扶持力度。另一方面,有些村寨尽管房屋格外漂亮,但农民的腰包并没有鼓起来,我州大多数农民群众收入的主要来源仍然靠外出务工,真正有支柱产业的村少,“空壳村”多。
    建  议:一是在实施新农村建设中,应将村寨道路硬化、人畜饮水、路灯安装等同步实施;二是抓农村的产业化要注重科技含量,应打造科技含量高、市场前景好的产业。杜绝一个领导来抓一个产业,一个领导来又抓另一个产业,领导一走,项目就失败,群众得不到实惠;三是积极引导村级组织培育实体经济组织,壮大村集体经济实力,消除“空壳村”。