州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于万屯煤焦货场污染与治理的建议 发布时间:2016/5/23 9:51:54 作者:义龙试验区政协工作委员会 来源:州政协办公室 点击:9664 【字体: 【打印内容】

 
    义龙试验区政协工作委员会:接万屯镇下坝村52名村民联名举报:万屯煤焦货场生产噪音严重影响周边居民、学生休息;扬起的粉尘导致居民、学生的衣服不能晾晒,农户种植的蔬菜、水果不能食用;产生废水导致路面脏乱湿滑,民众出行不便;运煤车辆致使交通拥堵,存在安全隐患……万屯煤焦货场的生产运营严重影响了周边居民、学生生活,引起了民众强烈不满。
针对此情况,2016年4月,义龙试验区政协工委江旭副主任带领政协综合办公室一行6人,对万屯煤焦货场的环境污染情况进行了走访调查。
调查发现,万屯街边煤场因露天堆放原煤,致使粉尘严重污染周边居民、学校、餐饮店的生活环境;其生产和生活污水又直接排往当地河沟或通过未硬化的土地进行渗透。万屯镇下坝村及阿红村周边煤场存在的环境污染问题主要是雨污未分流,收集池满溢向外排放和渗漏,通过暗管等直接排放到附近溶洞等,该片区受污染土地、农田、经济林约40亩,地表和地下水受到严重污染,群众饮水严重受到影响,故引起周围老百姓强烈不满。接到举报后,环保监测部门及时调查并采取措施对13家煤焦货场(分别为:黔西南州永丰商贸责任有限公司、黔西南州顺天商贸有限公司、兴义市万屯镇宏腾货场、欣宏矿产有限公司、文斌实业有限公司、泰福煤焦有限公司、易欣固有限公司、顺和货场、虹玮仓储有限公司、鑫荣联运有限公司、银建仓储有限公司、明祥货场、和顺工贸有限公司)进行了处理,因义龙试验区不具备执法主体资格,万屯煤焦货场问题至今没有得到根治。
    当前,义龙试验区正严格按照州委、州政府提出的“先行先试”和“大投入、大建设、大发展”的要求,着力打造生态义龙、绿色义龙及智慧国际山地旅游城市,因万屯煤焦货场污染大、税收贡献小(2015年纳税额仅58.2万元),解决就业人口少(2015年解决人口仅40余人)等实际与我区生态发展的理念相矛盾,治理万屯煤焦货场环境污染问题更是迫在眉睫。
建  议:
1、依法关闭关停污染严重的煤货场企业。根据群众的强烈呼声,结合将义龙建成生态智慧国际山地旅游城市的总体规划要求以及《中华人民共和国环境保护法》(第六十条规定:企事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭),立即关闭违法生产煤焦货场,保护生态环境,还群众一个“天更蓝、水更清”的生产生活空间。由于义龙试验区不具备执法主体资格,建议州有关执法部门依法关闭关停污染严重的煤焦货场企业。
2、加强宣传教育和舆论引导。环保等相关部门在网站、广播等相关煤体上通报企业的生产经营情况和造成的污染情况,通过正面舆论正确引导民众理性对待煤焦的发展与污染问题;承诺依法对煤焦企业的生产经营进行严密监管,承诺依法对企业的违法生产行为进行严肃查处,并及时将其违法生产事实和关停处理结果向媒体公布,将依法行政的过程置于社会和舆论的监督之下。
3、积极引导企业转型生产。企业关停后,各级政府部门应高度重视,深入被关闭的企业进行调研,积极引导企业利用现有厂房、设备进行转产,帮助企业寻找新的商机,鼓励企业及职工“二次”创业,创建生态环保型企业。