州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于积极稳妥推进义龙试验区龙广镇坡关村易地扶贫搬迁工作的建议 发布时间:2016/5/23 9:58:12 作者:义龙试验区政协工作委员会 来源:州政协办公室 点击:10862 【字体: 【打印内容】

 
    义龙试验区政协工作委员会:坡关村位于义龙试验区龙广镇南面,辖11个村民组,共510户1784人;国土面积21平方公里,现有耕地面积1815亩,其中:水田223.5亩,旱地1591.5亩;森林覆盖率90%。坡关村属于典型的喀斯特深石山区,交通不便,公共设施较差,大部分群众冬春人饮困难,生存环境恶劣。 
2016年3月24日,州委书记张政同志到龙广镇开展“问计于民·问需于民”工作时,该村支部书记徐正彬同志说:“坡关村群众迫切希望搬迁出来”。针对这一热点问题,义龙试验区政协工委立即组织人员深入镇、村并入户调查,调查结果显示,93.7%群众希望享受易地扶贫搬迁政策。
    在龙广镇坡关村实施易地扶贫搬迁,符合省、州和试验区当前生态扶贫搬迁工作的总体安排部署和精神,有利于解决坡关村群众的生产生活问题,有利于深石山区的生态修复,有利于推进龙广镇小城镇建设步伐,有利于推进义龙试验区城镇化。
    当前,易地扶贫搬迁是全州乃至全省的一项重要工作,是一个全新的系统工程,试验区各级党委、政府高度重视,正积极开展有关工作,但坡关村若整体搬迁,在具体操作层面仍有难点。
一是土地耕管不便。搬迁村民世代居住在坡关村,主要以农业生产为主要生活来源,部分年纪较大群众担忧整体搬迁出来后,远离承包土地,将对土地的耕作管理带来诸多不便,担心失去生活保障。
二是就业保障有难度。部分搬迁群众由于年纪较大、文化水平较低,搬迁出来后,就业难度大,生活难以保障。
三是生活成本增加。根据当前总体搬迁政策,搬迁群众须入住安置保障房,入住后需支付相应物业管理、水电、停车等费用,增加了搬迁户的生活成本,给搬迁户生活带来困难。
建  议:
1、将龙广镇坡关村纳入2016年度整村易地扶贫搬迁计划。试验区政协和龙广镇组织干部实地进村入户调查摸底后发现,该村群众搬迁的积极性较高,但2016年上级未下达有义龙试验区内易地扶贫搬迁计划,该村整村易地扶贫搬迁没有政策支持,故建议将龙广镇坡关村纳入2016年度整村易地扶贫搬迁计划。
2、按照省、州和试验区关于易地扶贫搬迁工作的总体部署精神,积极稳妥、有序推进整体搬迁工作。一是进一步搞好调查摸底,收集社情民意,结合镇村实情完善搬迁方案;二是针对部分具有较强经济实力的家庭,实行尽快搬迁,针对经济情况一般,又有强烈搬迁愿望的家庭,鼓励助推加快搬迁,针对家庭经济情况较差,采取优惠政策帮助搬迁。
3、切实解决搬迁群众的后顾之忧。按照省州和试验区关于易地扶贫搬迁“1+N”政策精神,一是扎实做好群众思想工作,切实抓好农民土地承包经营权的流转,让农民从土地上解放出来,实现老乡进城,农民变市民;二是全面落实易地扶贫搬迁就业、就医、入学和社会保障等相关政策措施,切实解决搬迁后群众的生活、就业、就医和社保等后顾之忧,实现搬迁农民搬得出、住得下、稳得住、能致富。