州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于进一步加强餐饮业消毒餐具管理的建议 发布时间:2016/5/23 10:02:07 作者:兴仁县政协人资环委 来源:州政协办公室 点击:10185 【字体: 【打印内容】

 
    兴仁县政协人资环委:近年来,兴仁县在加强餐饮服务安全保障管理上工作力度不断加大,取得了一些成绩。但是,工作中仍然存在一些问题。一是消毒餐具的卫生设施不完善。有的餐饮经营者没有消毒设备,有的有了设备却弃之不用。二是消毒操作不规范,甚至流于形式。个别消毒餐具厂为了降低生产成本减少餐具消毒环节。还有一些没有任何证照的“黑”消毒餐具加工点,推出不卫生的餐具冲击整个餐具清洗市场;个别黑餐具消毒小作坊,还存在着手工草草冲洗,甚至使用洗衣粉清洗,然后手工包装就出厂了事的情况。三是消毒餐具经营者法律和卫生意识淡薄,卫生管理制度不健全。没有健全的、切实可行的内部管理制度等等。这些乱象,不仅容易造成传染病的传播,直接威胁人民群众的身体健康,同时,还将会严重影响兴仁县文明城市建设工作。   
建  议:
一、出台《兴仁县餐饮具消毒卫生管理办法》,制定餐具集中消毒企业的准入强制标准。规范企业生产流程、物流配送及销售现场制度,制定并完善消毒餐具行业标准,定期考核,实施末位淘汰;同时,扶持一批规模大、设备好的餐具消毒企业,使其做大做强。
二、扶持和鼓励餐具消毒企业成立行业协会,发挥行业协会的作用。通过协会实现行业自律,提高消毒餐具经营者的整体素质。对餐具消毒企业实行卫生监督量化分级管理,并挂牌公示。违反规定的要依法重罚,甚至吊销卫生许可证,并且实行黑名单制度,屡教不改者要强制其退出市场。三、发挥媒体宣传和社会监督作用、营造消毒餐具管理的舆论氛围。大力宣传好的典型,向社会传递正能量,引领行业健康发展。同时,对不负责任的企业和个人,要毫不含糊地进行曝光,通过媒体宣传和社会监督,提升消毒餐具工作健康发展。