州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于完善殡葬服务的建议 发布时间:2019/12/18 9:44:16 作者:政协安龙县委员会办公室 来源:州政协办 点击:206 【字体: 【打印内容】

内容:近年来,随着殡葬改革的不断推进和深入,殡葬公共服务能力明显增强,殡葬管理水平不断提升,殡葬事业取得较大发展,火葬取代土葬的观念也不断深入人心。但随着火葬实施覆盖范围的不断扩大和覆盖人口数量的增加,原有葬殡服务配套设施特别是运送遗体的殡仪车和存放遗体的冰棺数量已不能满足殡葬需求,这种情况也让一些非法殡葬服务商有机可乘,扰乱了殡葬管理秩序,带来了一定的风险和隐患。另外,花篮花圈的服务也需要进一步完善。为进一步深化和推进殡葬改革,完善殡葬服务,打击非法殡葬服务行为。
建议:1、根据现有火葬实施覆盖地区和人口数量,及时配备足够正规殡仪车辆和冰棺数量,尽可能满足市民对于殡葬服务的需求,让非法殡仪车辆和非正规殡仪服务人员无机可乘,扰乱正常的殡葬秩序。
2、积极打击非法殡仪车辆和非正规个人提供的殡仪服务,同时加大宣传力度,让市民意识到非法殡仪服务存在的风险和隐患,一律使用民政部门正规核准的殡仪车辆和个人服务商。
3、祭奠使用的花篮花圈,应该采取出租的方式,提倡循环使用,这样,既减少了购买、运输和焚烧的成本,又节约了资源,达到绿色环保的目的。
4、做好殡仪服务人员的上岗培训,确保相关配套殡仪车辆和冰棺的安全使用,从而最大限度的满足和服务市民的殡葬需求,从源头上杜绝非法殡葬服务。