州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

解决农村环境整治的几点建议 发布时间:2019/12/18 9:45:17 作者:杨延芬 来源:州政协办 点击:276 【字体: 【打印内容】

内  容:
近年来,全州各县市把农村环境整治工作作为脱贫攻坚、加快乡村振兴、提高农民生活质量的一项重要惠民实事来抓,以改善农村人居环境“脏乱差”状况为突破口,重点开展了农村垃圾整治、镇容村貌整治、家庭环境整治等工作,取得了初步成效,农民的满意度不断提升。但是在农村环境综合整治工作还是存在一些不容忽视问题: 一是村民对环境综合整治的意识不强。目前,农民对整治工作的自主投工投劳热情和积极性还不高。二是农村脏乱差问题还普遍存在。农村生活垃圾收集、清运不及时,生活污水任意排放,衣物杂物乱堆乱放,畜禽乱跑、粪便满地都是,排水沟淤积比较严重。三是管理机制尚未建立健全。农村环境综合整治都需要资金投入,由于大部分乡镇财力比较薄弱,影响了整治工作的顺利开展,卫生保洁等长效管理所需经费难以足额到位。目前急需加强农村环境保护的建议:
1、做好宣传发动工作,调动村民的积极性和主动性。首先,农村环境综合整治的主体是农民,要充分利用宣传栏、广播、电视、手机网络等媒体手段开展多层次、多形式的宣传,引导村民积极参与村中环境综合整治行动,发动村民对建设家乡的热情;其次,大力宣传农村环保科普知识,加强环保法制教育,切实增强村民的环保意识;第三,利用外出务工人员做好家乡父母兄弟姐妹的工作,向他们宣传外地环境整治带来的利益。
2、切实整合项目资金,创新农村环保资金投入方式。充分发挥项目资金在脱贫攻坚、乡村振兴中的作用,整合各级涉农项目资金,调整资金分配思路,实现农村环境整治项目与农业产业结构调整相结合,聚集资金,整体推进,充分发挥资金的作用。
3、实行村民、组民自治,建立农村长效机制。通过制订村规民约、组规民约,召开村民、组民代表大会等方式,组织村民、组名参与运行和管理,采取“一事一议”的办法,筹集部分资金,集中管理使用,解决村庄环境卫生保洁费用。
4、立足长远发展,高起点规划农村环境整治目标。要围绕新农村建设,从环保的角度对辖区内新农村建设做好一个整体规划,重点对产业发展、村容村貌整治、环保基础设施等方面的建设做出明确规划,做到高标准规划,高起点建设。
5、典型示范。一个镇一个村,一定要树立先进典型。而且整洁的环境,给人美的舒适的感觉,有很好的示范效应。各乡镇(街道)应当确定创建美丽乡村示范村的对象,定项目、定进程、定职责,推进环境卫生星级户的评比、门前三包奖惩制度,以点带面,以推动各村居环境卫生整治工作。
6、压实责任,实行目标考核制度。将农村环境保护纳入镇村干部的目标考核的重要内容,考核结果与干部的业绩挂钩,严格落实责任追究制,从根本上改变管理不强的状况。