州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于加强全县农村义务教育学校课程改革的建议 发布时间:2019/12/18 9:46:07 作者:晴隆县政协办公室 来源:州政协办 点击:155 【字体: 【打印内容】

内  容:
近几年来,我县农村义务教育学校教育教学质量严重下滑,究其原因:一是学校校长本身对学校课程领导力不够,二是学校重安全,轻质量,三是多数教师职业倦怠,四是学校教研只是走走过场,流于形式,国家课程校本化无法落地,正是由于全县教学质量下滑,许多优质生源流入外县、本县县城、私校等,长此以往,破罐破摔,于是造成农村学校教育教学质量严重滑坡,课程不改革,质量永远无从谈起。为提高农村学校教学质量,建议形成由教育局牵头,中心校督促,学校校长亲自抓,学校教师具体落实的教研格局,加强课程改革。
建议:
1.学校教师根据学生实际,制定好校本研修制度和措施,加大校本研修的力度,制定符合本校实际的校本教材,真正让国家的基础性课程变成本校的校本课程;
2.学校应加强对本校拓展性课程和研究性课程的改革,这样学生就可以根据自己的兴趣和特长选择自己喜欢的课程,从而提升自己的核心素养,以适应时代之需。