州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于积极倡导垃圾分类的建议 发布时间:2019/12/18 9:49:34 作者:熊和金 来源:州政协办 点击:270 【字体: 【打印内容】

内    容: 
近年来,网上购物、点餐成为一种新的生活方式,快递、外卖送餐业发展迅猛。据州邮政局公布数据来看,今年1-7月快递业务量累计225.46万件,快递业务收入4176.42万元。兴义市本土的外卖送餐企业生活PIUS1至8月以来,日均单量在6505单左右,截止目前单量总计为1576180单。行业发展前景巨大,在方便群众生产生活、解决就业、带动消费等方面都发挥着作用,而产生的垃圾也不可忽视。
由于经快递、外卖业运输的货品多种多样,有的物品来至全国乃至世界各地,运输距离也有远有近,很难对其包装的材质或包装制品的使用量制定统一标准或进行量化来进行管理。加之物品在运输过程中如遇损坏需要由卖方或物流企业承担损失,使得很多商家、物流企业为了保证物品的完整性,不惜增加成本也要大量使用纸制包装箱、透明胶带、快递袋、塑料餐盒、充气或泡沫填充料等制品用于包装。为了方便装卸、搬运,保证物品完整性和安全性造成了快递、外卖送餐业过度包装的情况较为普遍,这些快递、外卖包装盒(袋)在完成其作用后,许多人选择将这些包装盒(袋)随意丢弃,二次利用率较低,产生了大量的垃圾。过度包装和随意丢弃的习惯在一定程度上造成了环境影响和资源的浪费。
快递、外卖产生的垃圾主要有纸制包装箱和塑料两大类。纸制包装箱在兴义市的回收利用率较高。绝大多数的包装纸箱在被丢弃后,会被拾荒者收集后在以0.5-1.5元不等的价格卖给废旧品回收加工站点,作为纸浆或再生纸的材料销售。但这些拾荒者和收集点的经营理念和管理措施粗放,产生效益不明显没有实现效益最大化。
而塑料制品因为品种繁多且回收的价值各有不同,不受拾荒者的青睐。很多塑料包装在使用一次之后就同其他生活垃圾混合作为生活垃圾丢弃。从环卫部门了解到,兴义市城区日均产生活垃圾约340吨,由环卫人员收集后,用专用全密封垃圾运输车,运输至郑屯焚烧发电厂进行无害化处置。虽然利用垃圾焚烧处理发电的方式,减少了塑料制品对环境的影响,但很多废旧的塑料制品如能经过筛检、分类、处理后可成为一种具有价值再生材料。塑料回收最大问题是难以用机器进行自动分类。在兴义,市民缺少垃圾分类处理的意识,习惯将可回收的塑料垃圾和生活垃圾混合丢弃。在混合丢弃的情况下使用人工分拣、分类塑料垃圾工序繁杂庞大,牵涉大量人力,造成了回收成本增加,使得废旧塑料回收利用程度难以提升。
建  议:
一是逐步让广大市民知晓,作为垃圾的制造者义务对自己制造的垃圾进行处理,而不是单一的认为垃圾处理是政府或环卫部门的责任,应该垃圾处理人人有责的意识。逐步提高市民处理垃圾的时间成本和经济成本,让市民不轻易制造垃圾。
二是积极倡导垃圾分类处理,加大宣传力度,形成舆论氛围。垃圾分类处理是大势所趋,应逐步树立群众垃圾分类的理念和意识,稳步推进垃圾分类处理工作,提高垃圾再生利用率,减少对的环境影响和资源浪费。
三是积极引进、扶持先进的垃圾回收再生企业,形成规模,让垃圾变废为宝。