州政协 >> 社情民意 >> 文章内容

关于新能源车和电动摩托车充电难充电乱的建议 发布时间:2019/12/18 9:52:22 作者:熊和金 来源:州政协办 点击:148 【字体: 【打印内容】

内    容: 
随着社会经济的发展,新能源汽车因其环保节能、使用成本低的优点以及在购买方面的优惠政策,成为越来越多的人的选择,新能源汽车出行已经成为未来发展的一种趋势。而电动摩托车早已经成为兴义市群众出行普遍使用交通工具。就兴义市目前情况来看,很多小区的配套设施和物业管理还不够完善,新能源汽车、电动摩托车的充电问题还没有得到彻底解决,主要体现于一下几个方面。
一是新能源汽车充电难。目前,兴义市新能源汽车的拥有量逐步增加,而目前汽车充电站建设远远不能满足需求,车主只能安装家用充电桩给新能源汽车充电,但很多小区在规划建设时没有规划建设充电桩,停车场地没有预留新能源车充电桩建设的位置和相应的电路。新建充电桩将涉及地下停车场电容量、电缆施工布线、设计、配电柜施工、消防等一系列相关问题,很多业主安装充电桩时没有或缺少相关手续。出于对消防、安全等方面考虑,有的物业公司不同意车主私自安装充电桩;同时有的业主担心安装充电桩会造成安全隐患。如小区集中安装充电桩,涉及建设、管理、养护、维修、更新等问题难以在业主之间达成共识。
二是电动摩托车充电乱。市民电动摩托车使用率增高,很多电动摩托车主为了方便在离自家电源较近通道、安全出口、楼梯间等地,乱拉线充电。有的直接扔在地上,有的从高层直接垂挂到一楼,杂乱不堪。这些电线很多都靠近单元门、人行通道、窗户外墙边等人流较多的地方且常年暴露在外,使用的电线和插线板又多为简易插板,及容易发生漏电,一些飞挂出来的电线有漏电的风险,还容易绊倒行人,存在很多安全隐患。例如:遵义路二巷吉祥小区。在新建小区内很多设有电动摩托车的集中充电点,但一些住户认为电动摩托车的集中充电点离家较远不方便或因为收费的问题,任然乱停乱放私拉电线充电的问题。例如:机场大道星汇峰境小区。当前,由于没有相关的政策法规做支撑,导致新能源车充电管理主体不明确,物业、消防的管理权责不清晰,谁来管,怎么管难以明确。很多老旧小区没有物业或业主委员会,对电动摩托车充电管理和集中充电点的建设等工作更加难以开展。
建 议:
一是在办事处、社区指导下,经小区2/3业主同意,由业主(业主委员会)作为建设、管理的主体,向规划、建设、交管等相关部门申请建设。建设方案由业主(业主委员会)委托有资质的设计单位设计,报规划主管部门审批后,办理规划建设等相关手续后建设小区电动车充电桩和电动摩托车充电点,并对建成后的充电桩、点进行有偿使用,收益归业主(业主委员会)用于日常的管理养护。业主(业主委员会)也可以向社会融资,引进社会资金建设,建成使用后产生的收益由业主(业主委员会)与投资方协商分配。二是小区业主制定小区管理公约,规范和自律小区业主行为。物业管理公司加强小区服务管理,对不按规定乱停乱放、私自搭线充电影响小区消防通道、出入口,产生消防安全隐患的立即制止、劝阻,制止、劝阻不了的立即报告消防部门查处。消防部门要加强对占用小区消防通道、出入口和私搭电线产生消防安全隐患的查处。