州政协 >> 提案选登 >> 文章内容

关于请求解决黔西南州邮件(快递)分拣转运中心建设运营中存在困难和问题的请示 发布时间:2017/12/5 17:05:11 作者:保 琨 来源:州政协提案委 点击:9911 【字体: 【打印内容】

【提案名称】关于请求解决黔西南州邮件(快递)分拣转运中心建设运营中存在困难和问题的请示

【提 案 人】保  琨

【提案内容】

    一、项目基本情况
    根据《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号),《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发〔2011〕38号),《黔西南州人民政府关于研究加快全州快递行业规范发展相关事宜的会议纪要》(州府专议{2014}163号)文件,《黔西南州电子商务发展“十三五”规划》等文件精神,为整合资源,加快推进全州快递行业和电子商务工作快速发展,充分发挥快递分拣中心在“工业品下乡、农产品进城”双向流通中的重要作用,黔西南州泰隆商贸公司现作如下简要汇报。     
项目名称:黔西南州邮件(快递)分拣转运中心
建设地点:兴义市马岭轻工业园区纬五路
    内容及规模:项目规划占地面积约90亩,建设快件配送分拣中心,并配套办公、食堂、职工宿舍、电子商务楼、安保 等附属设施,同时新增仓库自动化设备、信息终端设备、运输设备、办公设备和通讯设备等相应的设施设备,实现年配送量达到2500万件,项目总建筑面积33885㎡;其配送中心12000㎡;仓库13338㎡办公及电子商务用房7584㎡;生活用房及配套设施963㎡。
总投资:项目总投资为人民币18297.19万元,其中:土地投资2250万元,土建工程7989.19万元,设备投资4580万元,环保安全及消防投资328万元,电子商务投资3000万元,其他附属设施150万元,项目资金由企业自筹。
    二、建设意义:
    1、项目的建设项目建设符合地方产业发展政策
    2013年,贵州省坚持“稳中求进、提速转型”的总基调、总目标,深入实施工业强省和城镇化带动战略,着力推进“5个100工程”。该项目的建设符合省、州、市大力发展工业和推进城镇化建设的发展趋势,是滇桂黔三省结合部商贸物流中心建设过程中必不可少的配套设施。
    2014年,黔西南州人民政府出台了《黔西南州人民政府关于研究加快全州快递行业规范发展相关事宜的会议纪要》(州府专议【2014】163号)“积极引入社会资本参与全州快递行业发展,实现快递行业政府部门监管、市场化经营”等政策大力支持。
    2、项目的建设是经济结构调整的需要。由于市场环境发生了根本变化,产品生命周期越来越短,越来越具有高度的替代性,制造业进入了一个以结构调整为主线的新的发展阶段,抢速度、降成本成为竞争的焦点。由于生产技术和管理水平不断提高,产品生产成本下降的空间越来越小,物流成本的降低就成为关键。只有通过有效的物流管理,才能对市场需求做出快速和灵活的反应,降低生 产、流通成本,提高企业市场竞争能力。
    3、项目的建设有利于促进快递及电子商务行业的发展。项目的实施有助于快递与商流、信息流、资金流之间的关系更为密切与顺畅,快递的快捷、高效在推动商品流通的同时,提高了商品货物的周转速度,降低了销售成本,从而促进了我州快递和电子商务的共同发展。
    4、项目建设具有较好的经济效益和社会效益。该项目建设立足于兴义市城市发展和物流业发展,建设仓储园,降低企业物流仓储成本,推进现代服务业健康快速发展。预计实现快递包裹年配送量达到2500万件;吸纳电商产业链知名企业分部或分拨中心20-30家;吸纳区域内主力电商、网商、服务商与品牌传统企业50家;预计每年吸纳孵化创业企业30家;预计每年带动传统企业互联网+转型100家;预计每年培养孵化个人网商1000名,每年培养专业电商人才5000名;成熟后预计每年直接产值约10亿左右;带动总就业人数预计将达到10000人。项目进入成熟期后由项目衍生或带动地区间接产值预计30亿左右。
    三、项目进展情况
    经近一年的建设,项目土地已完成投资1500多万元,土地招拍挂已进入省国土厅窗口;9栋快递标准用房、餐厅、园区道路绿化等土建工程结束,完成投资6500多万元;环保、消防等其他实施设备正在安装调试,2016年“双11”和“双12”已进行试运行,现有申通、天天等多家快递企业入驻。
    四、存在的问题和困难
    1、土地手续完善问题
    2015年1月21日我司与兴义市马岭镇人民政府签订项目入驻协议书以来,已全部付清土地代征费用。但目前用地指标正在调配,用地手续正在办理中,所以导致项目至今为止无法办理建筑开工许可证及土地挂牌等一系列手续,影响了项目的正常验收。
    2、企业入驻困难问题
    截止目前项目基础建设已完成90%,标准快递用房及相关配套(消防设施、安检设备、监控设施等)均已达到交付使用的条件。但大部分快递企业在等待观望,以现有经营场所租期未满,园区租金高,交通不便,企业发展困难等为由,拒不入驻园区。
    五、建议及意见
    1、尽快完善土地手续
    为使得项目能尽快验收投入使用,望国土部门尽快帮助办理用地手续,住建规划部门给予完善开工许可和规划许可
    2、化行规市,规范快递市场
    随着电子商务的快速发展,我州快递行业呈现出快速发展态势,截止到2016年全州共有21家民营快递品牌,从业人员达2000余人,264个快递服务网点。但多少网点集中在老城区人员密集地段,存在散、乱、脏,影响城市交通和市容市貌,收费混乱等现象,且硬件设施(如消防设施、安检设备)等达不到国家相关要求,存在安全生产隐患,不符合快递业现代化、标准化、集约化发展的要求。因此急需对快递业发展进行引导,采取划行规市等措施进行规范。黔西南州邮件(快递)分拣转运中心已建成,配套的标准化快递用房、自动化安检流水线、360度无死角监控、高素质的安保团队、健全的生活配套等服务设施具备运营条件,入驻园区集聚经营也便于邮政管理局、公安、交通运输、消防等部门实施行业监管,杜绝违禁品(假钞、爆炸物、枪支弹药、毒品等)通过快递渠道进行流通。
    3、政策支持,推动发展
    为使得能充分发挥园区的行业基础支撑功能,促进我州经济又好又快发展,建议州政府及其相关主管部门对产业园区采取更加宽松的“放水养鱼”式的财政扶持政策。以园区为依托,给予企业在财政税收、园区招商、人才奖励、发展保障等方面进行扶持和奖励,以增强园区的凝聚力和吸引力。望州邮政管理局针对我州农产品电商上行给予每单1.5元物流补贴,快递示范企业50万元奖励资金支持;望州、市场监管部门进行划行规市,给予“三个15万”政策支持,孵化100家微型企业,望州、市人社部门对人才培训给予政策支持;望州商务局、州电商办按照国家电商专项扶持资金政策给予支持,交通运输部门对快递车辆入城给予规范。