州政协 >> 提案选登 >> 文章内容

关于推进黔西南州反电信网络诈骗宣传力度的建议 发布时间:2017/12/5 17:07:16 作者:韦琼 来源:州政协提案委 点击:8411 【字体: 【打印内容】

【提案名称】关于推进黔西南州反电信网络诈骗宣传力度的建议

【提 案 人】韦琼

【提案内容】

    近年来,随着互联网技术飞速发展和移动通讯工具、智能终端的广泛普及,诈骗犯罪的犯罪手段已由直接接触被害人的传统方式向利用电信网络等远程、非接触方式转变。作案人员利用电话、短信、微信、微博、QQ等通讯工具,以发送虚假信息等方式实施的通信网络新型违法犯罪急剧增加,给人民群众财产安全造成巨大威胁,已成为社会经济秩序的一大公害。2016年9月,黔西南州建成了以政府主导,公安牵头,公安机关、通信运营商、金融机构三方联动为支撑的反诈骗中心。中心具有利用监控平台、定位系统等实现对各类诈骗信息、虚假网站进行实时监控,对诈骗警情发生后直接发出处置指令,对诈骗号码直接进行拦截、停号;对已汇款、转账的涉案账户快速查询、快速止付等职能。中心从成立以来,已成功拦截疑似诈骗号码168个,阻止诈骗案件12起,快速处置涉案账户381个,止付、冻结涉案人民币49.7万余元;破获“伪基站”案件3起,查获“伪基站”设备3台,抓获犯罪嫌疑人4名。中心虽作了大量的宣传预警工作,但从工作运行及掌握的情况来看,发现仍有部份群众尤其是信息闭塞的弱势群体(如残疾人、老年人、学生、农民等)对如何防范电信网络诈骗了解较少,对黔西南州反诈骗中心的职能不知晓,导致资金受损失后不知道如何处理,少数人因此自认倒霉选择沉默,也有大多数受骗者第一时间会与银行联系,而没有立即向反诈骗中心报案,从而错过最佳追回资金的时机,因此,向群众大力宣传反电信网络诈骗防范意识和反诈骗中心职能的工作力度还需加强。
   【建议】加强宣传,提高全州人民群众防范电信网络诈骗的安全意识和了解上当受骗财产遭受损失后事件处理流程。
    一、宣传渠道:
    1、一是由公安部门通过新媒体,电视、广播、报纸、微信公众号、微博等媒体长期实时发布防范网络诈骗信息及黔西南州反诈骗中心报案及咨询电话;二是由各金融机构、通信运营商通过辖内网点、行业平台发布防范网络诈骗信息。建议各媒体中介对发布的信息除广告成本费用外不另行收取其他费用。
    2、成立专门的宣传小组,择机选择宣传时段,对社会团体或企事业单位定期宣传;在农闲、开学、假日期间采取进农村、进学校、进社区、进商业市场等方式开展有针对性的防范宣传。
    二、宣传内容:高危通信网络诈骗手段、方式以及安全防范、法律法规等防诈、反诈信息;黔西南州反诈骗中心服务职能;收到电信网络诈骗后咨询方式和上当受骗导致财产遭受损失后的有效处理 流程。
    三、宣传目的:让全州人民群众知晓防范电信网络诈骗安全知识和黔西南州反诈骗中心服务职能,提高人民群众对的电信网络诈骗术的辨别能力和依法维权能力。通过公安、运营商、金融机构等相关部门多管齐下,不断推进电信网络诈骗打击力度,让电信网络诈骗犯罪份子的骗术无法得逞,以确保人民群众财产资金安全。
    四、宣传效果跟踪:
    一是由黔西南州反诈骗中心设计调查问卷通过电视、广播、报纸、微信等平台在全州发布,动员广大群众参与投票调查;二是黔西南州反诈骗中心通过接到的咨询人员数量和接案数量进行统计,结合上述两者统计情况分析,了解在防范电信网络诈骗知识上人员的知晓覆盖面,为下一步的宣传工作提供参考。