州政协 >> 提案选登 >> 文章内容

关于加强农村客运改革,化解群众出行难题的建议 发布时间:2017/12/5 17:12:38 作者:付光翔 来源:州政协提案委 点击:8415 【字体: 【打印内容】

【提案名称】关于加强农村客运改革,化解群众出行难题的建议

【提 案 人】付光翔 

【提案内容】

    目前我州农村客运基本实现村村覆盖,群众通行得到一定改善,但因各镇各村地理区位、人口状况等,各村开启班次不一,群众出行难的问题仍然突出,特别是赶集天的出行难问题非常突出。由于公共交通运力不足,群众不得不选择三轮车、非法营运面包车等交通工具,安全隐患严重,经常发生道路交通安全事故,给群众生命和财产带来巨大损失;地方政府和相关职能部门不得不严管打击,但效果甚微,更得不到群众理解,严重影响了干群关系。同时营运公司也存在开得通、留不住、跑不起的问题。为此,建议:第一,农村客运改变点对点班次为区域联合循环;第二、客运公司测算好全县各乡镇赶集天的人流量,有计划增加赶集天农村客运班次;第三,客运公司应建立预约服务等平台及时解决群众出行需求;第四、结合农村道路实际,适当安排5~7座的微型小客车进行营运。