州政协 >> 提案选登 >> 文章内容

关于万峰林花海退花还地,保护土地资源的建议 发布时间:2017/12/5 17:15:28 作者:张贵云 来源:州政协提案委 点击:11492 【字体: 【打印内容】

【提案名称】关于万峰林花海退花还地,保护土地资源的建议

【提 案 人】张贵云

【提案内容】

    兴义市万峰林是黔西南州的一大自然景观之一,它是大自然的馈赠,在万峰环绕中还拥有大片的土地,兴义市国土面积的三分之二以上,是兴义市重要的粮食产地。为追求大旅游、打发展的目标,把万峰林自然的田园风光的4500亩良田好地人为打造成了花海。
兴义市万峰林土地资源浅析:
   万峰林是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分,由兴义市东南部成千万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,被不少专家和游人誉为“天下奇观”。 兴义位于黔、滇、桂三省区结合部,喀斯特地形地貌典型突出,形成了独特的锥状喀斯特地质景观。在三百六十多年前,明代地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,万峰林,从海拔2000多米的兴义七捧高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,逶迤连绵至安龙、贞丰等地。西北高,东南低,向万峰湖、黄泥河倾斜。上线以海拔1600米左右的高寒土山为界,下线至海拔800米左右的亚热带红壤土山,形成一个环形山带。长200多公里,宽30―50公里,仅兴义市境内就有2000多平方公里的面积,占兴义市国土面积的三分之二以上。西峰林是一座座奇美的山恋,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成天底下罕见的峰林田园风光。
    二、万峰林打造成花海存在的问题
    1、政府从农民手里租地按田1500元 /年、地1200元/年,来打造成花海,变相鼓励拥有土地的人们不尊重土地。
    2、人为的打造破坏了自然的田园风光。
    3、种的这些品种的花没有多大的经济价值,是否会对土地资源产生不良影响等因素。
    三、保护万峰林的思考与建议
    1、经济实用、建设生态万峰林为主导思想,认识万峰林的生态优势及地方特色。万峰林的生态主要体现乡村田野和自然山水景观所包围,是天然的“田园峰林风光”。合理利用土地资源大力发展绿色食品。
    2、依托当地的民族特色,做好民风民俗的传承,发展绿色旅游经济。
    3、进一步规范管理措施,建设美丽万峰林。