州政协 >> 提案选登 >> 文章内容

关于加快兴义经文山至河口高速公路前期工作的建议 发布时间:2019/12/17 15:27:37 作者:民盟黔西南州委 来源:州政协提案委 点击:494 【字体: 【打印内容】

【提案名称】关于加快兴义经文山至河口高速公路前期工作的建议

【提 案 人】民盟黔西南州委

【提案内容】

兴义经文山至河口高速公路,是我省加密规划的兴义至河口的重要高速公路路网,是我州主动融入“一带一路”的重要交通基础设施,是我州与广西、云南加强经济合作、促进社会发展的重要通道。根据《贵州省高速公路建设攻坚决战实施方案》(下简称《实施方案》,贵州省6横7纵8联4环线高速公路规划网是贵州省的高速公路网规划,主要内容是到2022年,贵州高速公路网将形成”“ 6横7纵8联”及4个城市环线。全省力争“十四•五”初实现全省高速公路总里程突破1万公里,构建“中心集聚、多极辐射、互联互通、覆盖广泛、能力充分、衔接顺畅”的省域高速公路网络。不断提升贵州作为西南重要陆路交通枢纽的地位,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强有力的交通运输保障。    

兴义经文山至河口高速公路,是我州与广西、云南加强经济合作、促进社会发展的重要通道。同时也是我省到达越南边贸的便捷陆路交通,其中兴义至河口贵州段已经纳入全省高速公路加密规划,我州已经委托相关单位开展了通道研究,但目前云南及广西境内规划尚不明确。    

由于纳雍经晴隆至兴义已经为国家高速公路路网(编号为G7612),其中,晴隆至兴义段已经于2012年底建成通车,纳雍经六枝至晴隆段(接晴兴高速起点江西坡)社会资本招标工作已经结束,业主已经明确,设计正在开展,将于2019年开工建设。兴义至文山高速公路列为国家高速公路是国家高速公路G7612的延伸,同时兴义环城高速公路正在建设中,可利用兴义环城高速的万屯至敬南段向南延伸,可使国家高速公路互联互通创造有利条件,同时充分发挥兴义环城高速公路的功能。    

建议黔西南州委、州政府加大与百色、文山市州的协调力度,共同向贵州、云南、及广西三省(区)政府及国家发改委,交通运输部争取纳入国家高速公路规划网,并同步开展工程可行性研究报告、初步设计等相关前期工作,使项目早日动工建设,使黔西南州的高速路建设更上一层,及早通路造福一方百姓!