州政协 >> 提案选登 >> 文章内容

关于重启巴铃至白层煤炭专用公路的建议 发布时间:2019/12/18 9:28:18 作者:吕世霖 来源:州政协提案委 点击:552 【字体: 【打印内容】

【提案名称】关于重启巴铃至白层煤炭专用公路的建议

【提 案 人】吕世霖

【提案内容】

兴仁市巴铃至贞丰县白层煤炭专用二级公路(巴白公路)是我州地方公路网规划中的一条重要通道,也是全省骨架公路网规划中三都至兴仁公路与北盘江白层港的连接公路。巴白公路是贞丰、兴仁、安龙、兴义、晴隆、普安、盘县等产煤基地连接年吞吐量500万吨白层港码头的主要运输路线,起点位于兴仁县巴铃镇,经杨家其、马路河、龙山镇、挽澜乡、者塘、福压,止于贞丰县白层镇,路线全长约78公里。公路等级采用二级标准,设计速度为60公里/小时,路基宽度10米,项目总投资约20亿元。2011年开始启动征地、拆迁工作,后因投资方资金链断裂,拖欠征地拆迁款及农民工工资等原因,导致该项目没有实质性进展,一直停建。
2012年,为贯彻省委、省政府加快推动“四个一体化”项目建设指示精神,我州先后取得清水河自备电厂、义龙元豪自备电厂、安龙自备电厂、贞丰自备电厂四个项目核准,并落地建设。基于煤炭运输便利性考虑,贞丰自备电厂选址于巴白公路终点白层镇。目前,贞丰自备电厂已完成投资约28.7亿元,首台机组将于2019年3月并网发电、第二台机组将于2019年6月并网发电,3、4号机组计划于2020年6月并网发电。贞丰自备电厂年需消耗无烟煤约448万吨,需从晴隆、普安、兴仁等地运至白层镇。现阶段贞丰县境内仅有S309可通往白层镇,但该路段狭窄、急弯较多,难以满足贞丰电厂运煤所需。贞丰自备电厂是我州地方电网装机容量最大的一个支撑点,年发电量可达90亿千瓦时,其稳定运行关系到地方电网供电稳定性和可靠性,更是我州低电价的坚强保障,因此保障其燃煤运输的通畅至关重要。
重启巴白公路建设更重要的意义还在于它是贯通西南地区与珠江-西江经济带的重要连接线,是助推我省、我州融入左右江革命老区、北部湾经济区、珠三角地区的关键枢纽,可凸显内河区位优势和水资源运输成本低廉的优势,促进我省、我州与两广地区煤炭、铁矿石、铝土矿等能源矿产资源开发利用的互利共赢,助推农产、工业、旅游业和商贸物流业的蓬勃发展,进而带动沿线兴仁、安龙、贞丰等相关县市的经济发展,早日为全省、全州脱贫攻坚、同步小康做出贡献。因此,建议:重启巴白公路建设工作,尽快打通至北盘江白层港的专用运煤通道。