州政协 >> 政协公告 >> 文章内容

关于认真做好反映社情民意信息工作的建议 发布时间:2015/3/25 15:50:42 作者:州政协 来源:州政协 点击:4863 【字体: 【打印内容】

附件:关于认真做好反映社情民意信息工作的建议

 

尊敬的各位委员:

反映社情民意信息是各级政协履职过程中一项十分重要的工作,贯穿于人民政协履行职能的各个环节。做好反映社情民意信息工作有利于党委政府充分了解各族各界群众的需要和利益诉求,密切同人民群众的联系。政协委员通过反映社情民意信息的方式,及时反映各社会群体的利益诉求,反映对各方面工作的意见建议,有利于更好地发挥桥梁纽带作用,多角度、多形式开展建言献策。

七届州政协以来,在广大政协委员的努力下,社情民意信息的报送数量明显增加、质量进一步提升。张政书记、杨永英州长等州领导同志批示的信息专报达报送总量的近四分之一,有的信息被省政协采纳,很多意见建议引起有关方面的高度重视,推动了相关工作的开展和实际问题的解决。

新形势新任务对各项工作都提出了新要求,及时反映社情民意信息这项工作显得更加重要。为此,建议各位政协委

员发挥自身优势,加强调查研究,认真倾听民声,广泛集中民智,积极反映社情民意,努力使这项工作今年取得新的明显进步。

各位委员可使用《黔西南州政协委员反映社情民意专用笺》(可点击黔西南州政协网站http://zx.qxn.gov.cn在“通知公告”栏内下载)将撰写好的社情民意信息稿件寄送至州政协提案法制委,也可随时以电子邮件方式发送给我们。我们一定以认真负责的态度及时筛选编辑,以《社情民意信息专报》等形式报省政协和州委、州政府,有的会并转州有关部门、各县(市)党委政府。

顺致敬礼! 

联系人:段英明

电子信箱:1329315935@qq.com                                

联系电话:0859—3112186传真:0859—3117919

邮寄地址:兴义市瑞金大道州政协办公室

附件:1、反映社情民意应遵循的原则

             2、全国政协关于社情民意信息“十报十不报”

                    

  

州政协办公室

  2015年3月24日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

反映社情民意应遵循的原则

 一、反映社情民意要力求真实。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,贴近实际,贴近群众,真实地反映政协委员、各界人士和人民群众的意见。

 二、反映社情民意要注意质量。要围绕中心,服务大局,充分反映需要中央和省领导及有关部门关注的信息,特别重视反映有一定层次和一定价值的信息。

 三、反映社情民意要突出特色。要树立政协信息的“品牌”,努力向中央和各级领导提供高层次的、其他渠道不易获得的社会情况和群众意见。重视反映统一战线内部各界人士的看法,包括各种不同意见;重视反映各个界别和特殊群众的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。

 四、反映社情民意要力争快速。减少环节,提高效率。重要信息要一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

全国政协关于社情民意信息“十报十不报”

 1、对中央重要方针政策出台后和国内外重大事件发生后,有代表性人物的重要表态,或有独到见解的反映,要报;一般性的表态,可不报。

  2、对解决经济和社会发展中的难题,有创新意义的理论观点或有重要参考价值的对策性思路,哪怕是名不见经传的“小人物”提出的,要报;“炒冷饭”或缺乏可操作性的,不报。

  3、对可能引起全国连锁反应或导致当地经济和政治生活严重紊乱,或导致国有资产严重流失等重大事件、举措、行为,要报;一般性的情况、事件,可不报。

  4、对改革开放中具有普遍性的新情况、新问题、新经验,要报;党政已有反映的,可不报。

  5、对群众情绪的普遍性变化,有可能引发局部性社会动荡的突发事件,即使处于苗头状态,要报;对个别人的牢骚、不满,一般性社会治安事件和群众纠纷,可不报。

  6、对领导机关、领导干部中的腐败行为和不正之风,情节恶劣、民愤很大而由于关系网的保护反映不上去的,要报;一般性的案件或道听途说的,可不报。

  7、对灾情严重,当地干部群众情绪动荡,需要中央或上级领导机关采取紧急措施的,要报;一般性灾情和救灾情况,可不报。

  8、民族宗教工作中的突出矛盾、突出问题,或有重要参考价值的对策建议,可报;民族宗教工作中的一般性情况,可不报。

  9、对委员直接了解到的台港澳人士和国际人士针对我国内政外交发表的确有分量的评论,要报;对不是委员第一手掌握的或分量不够的,可不报。

  10、对统战工作和政协工作的重要意见和建议,包括委员履行职责受到的不公正待遇的情况,要报;一般性的工作议论和工作动态,可不报。

 附件:社情民意专笺.doc