州政协 >> 政协公告 >> 文章内容

关于征集反映社情民意信息工作的通知 发布时间:2015/4/7 10:20:32 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:4233 【字体: 【打印内容】

各县(市)政协、州各民主党派、人民团体、州政协各委(室、办、中心)、州政协委员:

    2014年,各县(市)政协、州各民主党派、人民团体、州政协各委(室、办、中心)、州政协委员深入基层、深入群众体察民情,认真搜集整理社情民意,为推动全州经济发展、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。州政协共搜集整理社情民意72篇,引起了州委、州政府的高度重视,州委书记张政同志、州长杨永英同志多次作出重要批示,大部分社情民意信息反映的问题得到办理落实,成效十分明显。

    为充分发挥州政协委员、参加政协的各民主党派、人民团体、无党派和社会各界人士的优势和作用,做好今年的社情民意工作,现将有关事项通知如下。

    一、社情民意信息内容要求

    (一)反映政协委员、民主党派和社会各界对党委政府有关方针政策的制订与实施的意见建议,特别是对我州实施“十二五”规划,推进经济社会发展的意见和建议;

    (二)反映政协委员、民主党派和社会各界对当前推进全州科学发展,特别是转变经济发展方式、推进“五个起来”、基础设施建设、同步小康建设、改善和保障民生、社会事业发展工作等方面的意见和建议;

    (三)反映人民群众普遍关注的热点、焦点问题,特别是就业、教育、住房、医疗、养老保障等民生问题,注重反映具有苗头性、倾向性的问题;

    (四)反映关于国内国外重大事件、突发事件、严重灾害舆情动态、防治对策,特别是依法治州、加强社会管理的意见和建议;

    (五)反映统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员履行职责、改进政协工作方式方法的意见和建议。

    二、社情民意信息撰写要求

    (一)各县(市)政协、参加政协的各民主党派、人民团体、无党派和社会各界人士,每季度至少提供社情民意信息2篇;每位州政协委员每季度至少提供社情民意信息1篇,以个人或者联名的形式提交,并提供通讯地址及电话号码,以便承办单位及时回复。反映信息情况列入委员履职情况考核。

    (二)社情民意信息所提建议应突出新视野、新角度、新思路,富有建设性,力求具有全局性、前瞻性、战略性。信息要注重突出政协特色,反映来自各个界别有代表性的群众意见,反映一些人数不多但需要引起关注的特殊群体的合理诉求,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见。信息要注重真实性、时效性,撰写要及时、准确、全面,生动鲜活,尽量原汁原味。重大情况要一事一报、急事快报。

    (三)各县(市)政协要加强与本县(市)民意调查中心、站之间的联系,扩大信息来源,对重大信息要深入调查整理,及时提出切实可行的意见和建议。

    三、社情民意信息办理办法

    州政协将依照规定,严格做好保密工作,认真对反映上来的信息进行整理分类,视信息的内容及价值,采取直报省政协或专报州委、州政府领导参阅,以及转送州有关部门单位参考等办理办法。委员及各党派、团体反映社情民意信息情况,将在州政协网站上公布,一些可公开的信息将择优在刊物、网站上刊登。

    四、社情民意信息报送方式

    按照无纸化办公的要求,报送社情民意信息提倡采用电子信箱形式。不具备条件的可通过传真或信件邮寄。

    联系人:段英明,电子信箱:1329315935@qq.com                               

    电话:0859—3112186 传真:0859—3117919

    邮寄地址:兴义市瑞金大道州政协办公室

                                                        州政协办公室

                                                        2015年3月30日