州政协 >> 政协公告 >> 文章内容

中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第三次会议提案审查委员会关于八届三次会议提案审查情况的报告 发布时间:2019/1/16 10:11:31 作者:州政协 来源:州政协办 点击:5109 【字体: 【打印内容】

(2019 年 1 月11日政协第八届黔西南州委员会第三次会议通过)

     政协第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第三次会议期间,州政协委员、各参加单位和各专门委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实州委七届七次全会和政协八届三次全会精神,按照全国政协新修订的《提案工作条例》总体要求,坚持团结和民主两大主题,认真履行政协职能,在中共黔西南州委的正确领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕州委、州政府中心工作,围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,通过提案为我州经济发展、社会进步、民生改善积极建言献策。
    截至 1 月 10 日 17 时,共收到提案 266 件。经审查,初步立案 257 件,对调研不够、意见建议超越权限或已落实的 9 件提案不予立案。在立案提案中,委员提案 222 件,各民主党派州委、州工商联、人民团体、州政协专门委员会及界别提案 35 件。按类别划分,涉及经济建设方面 86 件,占立案总数的 33.5%;政治建设方面 19 件,占 7.3%;社会建设方面 113 件,占 44.0%;文化建设方面 21 件,占 8.2%;生态建设方面 18 件,占 7.0%。
    本次会议提案立足新起点、展现新风尚、契合新任务,集中反映了全州上下牢记党的嘱托、扛起政治责任、弘扬新时代贵州精神、决战脱贫攻坚、决胜同步小康的实际情况,充分体现了广大人民群众的所思所盼,所提意见建议具有较强的大局意识、政治意识和责任意识,具有前瞻性、针对性和可行性。主要特点有:一是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢记嘱托,感恩奋进;二是全面贯彻州委七届七次全会精神,聚焦全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的总任务、总要求;三是高度关注基础设施、医疗卫生、教育事业、城市建设、环境整治等社会热点;四是注重审查把关,提案质量有所提高。
    经济建设方面主要有:高度关注脱贫攻坚,继续加大资金扶持和智力扶持力度,做好复垦复绿工作,鼓励群众自主创业,让搬迁群众搬得出、留得住、能致富;大力推进重点公路、重要桥梁等基础设施建设,加大国道、省道改造力度,加强“四好”农村公路建设和管护,着力破解交通瓶颈;加大招商引资力度,重视工业园区建设,推动煤炭转型升级;发挥协会和商会作用,解决融资难问题,助推国有企业转型升级、民营经济发展壮大;做好高新技术产业,推动电网改造升级,加快地热资源开发利用;大力推进产业振兴,深化供给侧结构改革,推进田园综合体建设,大力打造薏仁米、香蕉、水产业、花椒等特色农业产业,着力发展康养产业、刺绣产业、草地畜牧业,促进民族地区经济发展等。
    政治建设方面主要有:大力实施人才振兴计划,优化干部遴选机制,强化基层干部队伍建设,完善基层干部容错纠错激励政策,提高村干部服务能力;支持科研机构建设,重视基层科技人才培养;规范使用通讯办公软件,加强各部门之间工作信息互联互通;切实保障职工带薪休假,改进干部作息时间,优化目标绩效考核机制;建立律师服务民营企业长效机制,支持盘活破产企业资产;推进党政机关、企事业单位禁毒工作常态化,化解社会矛盾;加大民主监督力度,助推脱贫攻坚等。
    社会建设方面主要有:优化边远贫困地区教学资源配置,加大对贫困户子女教育资助;大力发展职业教育、特殊教育,推动红色文化、传统文化进校园;加大对校霸的惩处力度,建立成年学生诚信档案;规范自主招生工作,加大校外培训机构监管力度;保障和改善教师待遇,兴办家长学校,重视幼儿园建设,扎实推进教育现代化;加快医疗卫生事业发展,继续完善医疗保险制度,全面落实全科医生激励机制,推进医生多点执业;支持发展民营医院,推进传染病专科医院、创伤中心建设;充分发挥远程医疗作用,大力开展医疗扶贫工作,配备乡镇救护车,提高村医待遇,关心关爱病患者;加快养老服务事业发展,加强健康保健、外卖食品安全监管力度,关心关爱留守儿童;继续抓好小区物业管理,增进人民福祉;大力推进文明城市建设,严厉打击公交车扒窃行为,规范管理非机动车,解决城市交通拥堵问题,方便群众出行;提高农村退役老兵待遇,整治农村滥办酒席不良风气,降低居民电费,保障和改善民生等。
    文化建设方面主要有:加大民族文化建设力度,打造民族文化中心,建设主题文化公园,加强古村寨文化保护力度;弘扬中华民族传统节日,从源头上防止“西化”;开展文化进农村活动,强化农村精神文明建设,助推乡村振兴;举办“解放黔西南”大型展览活动,加强专业演出剧场建设,提升旅游景区品牌,开设优侨服务窗口,规范双语标识标牌;加大青少年文化阵地建设,重视公共图书馆、博物馆建设等。 
生态建设方面主要有:加强生态环境保护力度,大力发展环保产业,开展土地污染防治,加大再生资源回收管理体系建设,推进白色垃圾分类处理,禁止使用不可降解塑料物品,加强除草剂使用监管力度;重视城市背街小巷、农村环境整治,促进美丽乡村建设;提高公益林补助标准,推动河道污染防控和综合利用,促进生态文明建设等。
    根据《政协黔西南布依族苗族自治州委员会提案工作条例》的规定,对全会期间审查立案的提案,提案法制委员会将会同州委、州政府及有关部门召开交办会进行统一交办;对全会提案提交截止日期之后收到的提案,作为会后提案进行审查立案和交办;对未立案提案,提案法制委员会将商请提案者修改完善后重新提交或作为意见转有关部门参考;对所提意见建议相近的提案进行并案处理。同时,州政协将认真开展重点提案遴选与督办工作,邀请第三方对提案办理落实进行评估,以点带面推动提案办理落实。