州政协 >> 政协公告 >> 文章内容

中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第五次会议决议 发布时间:2020/1/22 18:38:16 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:1623 【字体: 【打印内容】

(2020年1月22日政协八届黔西南州委员会第五次会议通过)
 

    中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第五次会议,于2020年1月20日至22日在兴义举行。
    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央政协工作会议精神,省委十二届六次全会、省委政协工作会议和省政协十二届三次会议精神,州委七届九次、十次全会和州委政协工作会议精神,在中共黔西南州委坚强领导下,紧扣全州经济社会发展大局协商议政、建言献策,凝聚共识、汇聚力量。会议隆重热烈、务实高效、风清气正、圆满成功,是一次牢记嘱托、感恩奋进,凝心聚力、共商发展的大会。
    刘文新、杨永英等州领导同志出席会议,对大会召开表示热烈祝贺。会议审议批准陈国芳同志代表政协第八届黔西南州委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准黄榜泉同志代表政协第八届黔西南州委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。与会人员列席州八届人大五次会议,听取讨论州政府工作报告,听取讨论州人民法院、州人民检察院工作报告以及其他报告。委员们对以上报告表示赞同,并提出了意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感认真履行职责,展现了新时代政协委员的新面貌。
    全会高度评价州委书记刘文新同志在开幕会上的重要讲话。刘文新同志用四个“最”深刻总结了过去一年我州克服重重困难,战胜种种挑战,各项工作取得的显著成绩,让与会委员对当前全州发展所面临的形势和任务,有了更加清醒深刻的认识,对贯彻落实好中央、省委和州委的决策部署,做好当前工作有了更加全面准确的把握。讲话鼓舞士气、振奋人心,激荡着团结奋进的旋律,砥砺着拼搏创新的精神,积蓄着苦干实干的能量,奏响着高质量打赢脱贫攻坚战的乐章。
    刘文新同志讲话充分肯定全州各级政协组织和广大政协委员认真履职尽责,自觉把政治协商、民主监督、参政议政放在脱贫攻坚、同步小康的大局中去共商、去谋划、去推进,为全州各项事业发展作出了重大贡献。对州政协督导帮助兴仁市、普安县脱贫摘帽取得成效给予高度评价。对2020年政协工作,强调要紧扣“空前团结”充分发挥凝心聚力的巨大作用,进一步形成强大合力,充分发挥人民政协的制度优势,深度聚焦州委七届十次全会明确的“七桩大事”;要紧扣“全面胜利”充分发挥智力密集的突出优势,持续深化“百千万行动”,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题、推进农村产业革命和就业扶贫“两业”工作、做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”等重点任务;要紧扣“圆满收官”充分发挥民主监督的重要职能,推进“四逐四准”工作机制,推动问题得到及时解决。要求广大政协委员要担当作为、履职尽责;中共党员委员要发挥好骨干带头作用,既要善于监督,更要善于实干,示范带动其他委员和广大群众。对刘文新同志的讲话,委员们倍感振奋、倍增信心、倍添动力,表示要认真学习、深刻领悟、全面贯彻、精准落实。
会议认为,过去一年,是我州发展极不平凡的一年。在州委的坚强领导下,州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,以“不忘初心、牢记使命”主题教育激发强大动力,艰苦奋斗、超常奋斗、砥砺前行,经济社会保持稳中有进、稳中提质、民生改善的发展态势,较好地完成了州八届人大三次会议确定的目标任务。政府工作报告总结成绩实事求是,提出的2020年经济社会发展总体要求和目标任务,符合中央、省的要求,切合黔西南实际。对2020年重点工作安排紧扣发展主题,思路清晰,目标可行,措施有力。委员们对州政府2019年的工作成绩和对2020年的工作安排表示认可和赞同。
    会议指出,过去一年,州政协及其常委会坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化理论武装,坚定不移把牢政治方向;强化党的建设,全面统领政协工作;强化政治责任,助力打赢脱贫攻坚;强化履职建设,助推全州发展大局;强化机制创新,政协工作质量得到提升;强化自身建设,夯实履职工作基础。各项工作在继承中发展、在发展中创新。一年来,常委会立足提案工作新实践,着力提高提案工作质量,推动提案工作再上新台阶。会议一致认为,常委会工作报告和提案工作情况报告对2020年的工作部署符合实际,要求常委会认真组织实施,务求抓出实效。
    会议强调,2020年是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、“十三五”规划收官的大考之年、决胜之年,是具有里程碑意义的一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,紧扣专门协商机构的新方位新使命,聚焦州委中心工作履职尽责,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,在“三场大考”中交出优异答卷。
    会议号召,全州各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共黔西南州委的坚强领导和省政协的指导下,只争朝夕、不负韶华,牢记嘱托、感恩奋进,凝聚人心、汇聚力量,推动我州政协工作迈出新步伐、取得新成效,努力在确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的伟大实践中展现新作为、作出新贡献!