州政协 >> 政协公告 >> 文章内容

中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第五次会议提案审查委员会关于八届五次会议提案审查情况的报告 发布时间:2020/1/22 18:41:16 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:1794 【字体: 【打印内容】

(2020年1月22日政协第八届黔西南州委员会第五次会议通过)
 

    政协第八届黔西南州委员会第五次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻落实中共中央、中共贵州省委和中共黔西南州委决策部署,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,积极通过提案建言献策。
    截至1月21日下午2时,共收到提案203件。根据提案审查工作相关规定, 经审查,不符合立案条件的7件;并案处理12件为4 件,共立案188件。立案提案中,委员提案163件,集体提案25件。按类别划分,涉及脱贫攻坚方面19件,占10.1%;经济建设方面49件,占26.1%;政治建设方面8件,占4.3 %;文化建设方面14件,占7.4 %;社会建设方面89件,占47.3 %;生态文明建设方面9件,占4.8 %。
总体来看,本次会议提案有三个特点:一是紧扣中心。围绕中共黔西南州委、黔西南州人民政府中心工作,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、提升生态文明建设水平等建言献策。二是关注民生。提案高度关注民生民情,反映人民群众最关心最直接最现实的利益问题。三是注重质量。实行初审、复审和召开提案审查会议的“三级审核”机制,提案质量有明显提高。
    提案建议主要集中在以下几个方面:
     一是在按时高质量打赢脱贫攻坚战方面,主要有建立和完善脱贫攻坚长效机制,做好土地流转,解除后顾之忧;发挥龙头企业引领作用,发展培育农民专业合作社;坚定不移推进农村产业革命,加大农产品精深加工扶持力度,做大做强特色优势产业,做好产销对接;注重创业就业载体建设,打造良好的创业就业环境;落实搬迁补偿,统筹耕地“占补平衡”;完善安置区配套设施,加强搬迁群众精神文明建设;加强贫困人群大病救治,强化新市民社区青少年帮扶措施;加强脱贫攻坚成就宣传,激发内生动力,巩固脱贫攻坚成果等。
    二是在推动经济高质量发展方面,主要有加快推进高速路建设;深化与贵州乌江能源集团合作,全力推进“气化黔西南”建设,强化发电副产品综合利用;发挥黔西南气候优势,大力发展康养产业;加快民营经济持续健康发展,缓解融资难融资贵问题;推进煤矿企业技改扩能,促进财税增收;完善农业产业基础设施建设,加强机耕道、人畜饮水工程建设,提振农村经济;加大农产品市场研判力度,推动山货出州;加快核桃产业提质改良,做大做强薏仁米、油茶、长毛兔产业,做好农特产品精深加工;扩大生猪养殖规模,稳控群众生活消费等。
    三是在加强民主政治建设和完善治理体系、提升治理能力方面,主要有创新党建工作方式,提升党建引领作用;创新山地旅游等重大活动工作方式;提升政务中心一站式服务水平;加快工程建设项目审批制度改革,解决不动产过户登记程序障碍;推进报刊杂志订阅改革,优化新媒体时代信息资源;践行法治精神,规范村规民约,提升村民自治能力;加强基层组织建设,提高村干部待遇,激发服务热情等。
    四是在满足群众精神文化需求方面,主要有培养和践行社会主义核心价值观,促进文化自信;挖掘我州红军文化资源,加强中小学红色教育,弘扬艰苦奋斗精神;加强民族文化建设,强化布依族“八音坐唱”非遗传承保护,打造我州特色宣传名片;发展乡贤文化,促进村风文明;保护和抢救农村水井,重塑“井”文化,留住乡愁;规划建设地方志馆;建立黔西南州心理咨询中心,加强青少年心理健康教育等。
    五是在发展社会事业和改善民生方面,主要有大力实施教育立州战略,加大地方财政投入,促进高等教育、职业教育均衡发展;统筹推进招生工作,遏制招生乱象;全面实施安防教育进校园,提升学生自我保护意识;切实为中小学减负,让学校和老师凝心聚力立德树人和教书育人;大力推进传统文化进校园,推行中小学生研学结合教学模式,规范幼儿园、午托园管理,培养社会主义合格接班人;加快医疗卫生事业发展,提升卫生健康服务能力;建立居民基本健康信息浏览网,优化慢性病就医程序,开辟群众健康咨询绿色通道;统筹推进中医事业,加大民族医药生产企业发展扶持力度,打造医养结合新模式;加强城市基础设施建设,提升公共交通运力;规范网约车、电动车、代步车管理;规范小区物业管理,整治噪音污染;切实保障环卫工、农民工等弱势群体合法利益等。
    六是在推进生态文明建设方面,主要有加大南北盘江、红水河生态旅游资源开发力度,修建万峰观景主题公园,合理开发万峰湖水域;加强人工湖、湿地公园环境保护,保证城市居民休闲场所更加舒适;完善河(湖)长制,突出生态优先、绿色发展;加强农村环境整治,建设美丽乡村等。
    根据《政协黔西南布依族苗族自治州委员会提案工作条例》规定,本次会议期间审查立案的提案,会后交相关单位办理;提案提交截止时间之后收到的提案,作为平时提案进行审查立案和交办。同时,州政协将认真开展重点提案遴选与督办工作,以点带面推动提案办理落实。认真开展提案办理落实情况考核评价工作和委托第三方社会评估工作,考核评估结果报告州委,并作为年终绩效考核的重要依据。