州政协 >> 政协会议 >> 文章内容

政协第八届黔西南州委会第三次会议开幕 发布时间:2019/4/9 9:18:43 作者:州政协 来源:州政协办 点击:2347 【字体: 【打印内容】

刘文新讲话  杨永英邓家富穆嵘坤等到会祝贺  陈国芳主持王林作常委会工作报告  廖星作提案工作报告

    一元复始,万象更新。1月8日上午,中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第三次会议在兴义隆重开幕。来自全州各族各界的政协委员汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利凝聚智慧、献计出力。
    州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英,州人大常委会主任邓家富,州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤应邀出席开幕会并在主席台前排就座,祝贺大会召开。州政协主席陈国芳,州政协副主席王林、廖星、黄榜泉、蒋静、李建勋、莫武安、陈晴,州政协正处长级干部霍盛红、秘书长李如晴出席开幕会并在主席台前排就座。
    州政协主席陈国芳,州政协副主席王林、廖星、黄榜泉、蒋静、李建勋、莫武安、陈晴,州政协正处长级干部霍盛红、秘书长李如晴出席开幕会并在主席台前排就座。
    会议应到八届州政协委员313人,实到275人,符合《政协章程》规定。
    州委常委,州人大常委会、州政府、兴义军分区领导班子成员,州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院主要负责同志,州政协历届主席、副主席、秘书长应邀出席开幕式并在主席台就座。
    大会由陈国芳主持。9时40分,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
    刘文新代表中共黔西南州委对会议的召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2018年,全州各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕州委作出的重大决策、关注的重大问题,开展调查研究、提出意见建议、发挥咨政作用,多方汇聚资源、广泛凝聚力量,为全州经济发展、社会进步、民生改善作出了重大贡献。特别是在兴仁减贫摘帽过程中,州政协始终在一线担当、始终在一线督导、始终在一线战斗,做了大量卓有成效的工作。中共黔西南州委对全州政协工作是非常满意的,对大家所作的贡献是充分肯定的。
    刘文新强调,今年是决战之年,干好这一年,责任重大,意义重大。全州上下要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,保持定力、超常奋斗,万众一心、携手前行,坚决夺取决战之年根本性胜利,以优异成绩向中华人民共和国70周年华诞献礼!
    刘文新要求,要始终旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持中国共产党的领导,善于从政治上看待和把握问题,切实把党的指导思想和政策主张转化为政协各党派团体和各族各界代表人士的思想共识和自觉行动。要继续全力以赴促脱贫,最大限度地将统一战线力量凝聚到脱贫攻坚战场一线,积极主动担当使命,更富成效地做好调查研究、监督检查、建言献策、汇聚资源、包保帮扶等工作。要充分发挥优势助发展,在促进三次产业发展、扩大招商引资、推动民营经济发展壮大、保障改善民生等方面多出力、多献计、多作贡献。要更加广泛凝聚正能量,进一步架好党委、政府与基层群众之间的沟通桥梁,让全州“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的氛围更加浓厚。要着眼事业发展强本领,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提高运用科学理论分析判断形势、运用法治思维和法治方式研究解决问题的能力和水平。各级各部门要始终大力支持政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围。
    受政协第八届黔西南州委员会常务委员会委托,王林作州政协常委会工作报告。王林在报告中从六个方面对2018年工作进行了总结,对做好今年工作提出了“搞好理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治;树立一线思维,在脱贫攻坚中发挥作用;围绕中心大局,紧扣全州发展履职尽责;勇于改革创新,推动政协工作高质量发展;坚持更高标准,从严从实加强自身建设”六条要求。

    受政协第八届黔西南州委员会常务委员会委托,廖星向大会报告提案工作情况。八届二次会议立案提案247件,交由党委部门办理23件、政府部门办理183件、州政协办理41件,目前已全部办复完毕,办复率100%。