州政协 >> 政协会议 >> 文章内容

政协第八届黔西南州委员会常务委员会举行第十四次会议 发布时间:2019/7/22 9:56:09 作者:王尚封 来源:州政协办 点击:172 【字体: 【打印内容】

    6月21日,政协第八届黔西南州委员会常务委员会在兴义举行第十四次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央、省委、州委重要会议精神,根据政协的职责,落实相关工作。州政协党组书记、主席陈国芳出席会议并作讲话。州政协党组副书记、副主席王林主持会议。州政协副主席廖星、 黄榜泉、蒋静、李建勋、莫武安、陈晴,秘书长李如晴及八届州政协常委会组成人员出席会议。

    州委常委、州政府常务副州长陈健,州政府副州长李杰,州委统战部常务副部长牟庆芳特邀出席会议。
    会议传达学习中央、省、州有关文件和会议精神。会议听取州人民政府关于黔西南州河湖“清四乱”清理整治情况通报,并进行专题协商(州政协视察组书面提供关于全州河湖“清四乱”清理整治的视察报告);州人民政府关于全州再生资源回收管理体系建设及开发利用情况通报,并进行协商讨论(州政协调研组书面提供关于黔西南州再生资源回收管理体系建设及开发利用调研报告);听取州人民政府关于黔西南州民族医药生产企业发展情况通报,并进行协商讨论(州政协调研组书面提供关于黔西南州民族医药生产企业发展现状调研报告);听取州人民政府关于全州农业龙头企业发展情况通报,并进行协商讨论(州政协调研组书面提供关于我州农业企业面临的困惑与解困调研报告)。
    陈国芳在会上讲话指出,重视学习是人民政协的优良传统,是一以贯之的重要任务,是做好工作的前提条件。首先要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,要深学笃用。近日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知,要求进一步把学习习近平新时代中国特色主义思想引向深入,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要组织政协委员、政协机关干部读原著、学原文、悟原理,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把纲要纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。要在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、时代要求。要切实做好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研究和培训。要在系统全面、融会贯通上下功夫,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场、观点、方法,知其然,知其所以然,不断提高马克思主义理论水平。学习要系统、全面,防止割裂开来,浅尝辄止。要在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,并自觉运用在解决实际问题上,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动政协工作高质量发展的生动实践。理论在发展,学习要跟进,要广泛深入学习宣传,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,落地生根,引导广大政协委员、政协干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    陈国芳强调,要抓好脱贫攻坚包保督导,完成好州委交给的重大政治任务。6月20日,全州已经全面完成33.85万人的易地扶贫搬迁安置任务,我们要在这个基础上进一步抓好包保督导工作。今年,贞丰、普安“减贫摘帽”要通过国家考核和第三方评估,兴仁、安龙“减贫摘帽”有可能会被国家复查抽查。明年,晴隆、册亨、望谟 “减贫摘帽”要完成通过国家考核和第三方评估任务。要围绕目标,抓好包保督导工作。州政协要继续抓好兴仁、普安的包保督导。包保要精准、真实。要抓好脱贫攻坚“百千万行动”,帮扶、捐款要到落实到项目、到产业,要看得见、摸得着,要抓典型,树立榜样,打造亮点,形成政协系统脱贫攻坚的品牌。
    陈国芳强调,要积极担当负责,抓好农村产业革命,用抓具体抓深入的思想工作方法,大力推动“两业”。深刻认识产业革命是发展的需要,是稳定脱贫的需要,是农村振兴的需要,要深入研究和吃透政策,要着力解决不懂政策、不会用政策的问题,强化学习,精准把握政策,做到建言建在点子上,议政议在关键处,帮助解决产业发展中遇到的实际问题,牢牢把握产业革命“八要素”,纵深推动产业发展。
    陈国芳强调,要发扬斗争精神,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,勇于同自己作斗争,战胜自己,激发主观能动性。要敢于打硬仗,勇担责任,勇挑重任。坚决反对形式主义、官僚主义,要把抓具体、抓深入作为一种思想方法在政协的干部职工中树立起来,要用抓就业、产业来检验我们的履职成效。要高度负责、用心工作,要想干事、干成事、不出事,要靠工作、靠实绩、靠群众评价说话。立足政协职责履好职,要把政治纪律和政治规矩挺在前面,言行一致,对党忠诚,通过我们的言行去影响各族各界,求同存异,凝聚共识,做大同心圆。要发挥作用,勇于担当、敢于亮剑,坚持原则、树立正气,敢于同各种歪风邪气作斗争,坚决不当老好人,积极面对困难和问题,创造条件解决问题,推动政协工作高质量发展。

    会议征集了社情民意信息,通过有关人事项。

    全国、省驻州政协委员,州直相关部门负责人,各县(市)政协主席、义龙新区政协工委负责人,部分八届州政协委员,州政协机关科级以上干部列席会议。