州政协 >> 文史资料 >> 文章内容

将军峰的传说 发布时间:2014/7/4 15:24:27 作者:卢升培 来源:州政协 点击:10989 【字体: 【打印内容】

    群峰林立破云天,玉带曲绕护田园。

    赤诚昭惠镇邪恶,不恋仙宫驻人间。

    进入国家级旅游风景区万峰林的入口,放眼西望,群峰环绕着一座最为矮小的岩溶孤峰——将军峰。将军峰在郁郁葱葱的林木之中昂首挺立,酷似一位威风凛凛的神武将军,不分白昼,不畏寒暑,忠诚地守护着这片神奇的美好家园!

    传说很久很久以前,这里一片汪洋,鱼虾肥美,当地渔民过着“早晨出海渔歌扬,黄昏归来鱼满仓”的捕捞生活,是远近闻名的渔乡!

    后来,从远海游过来一只巨大的水怪,潜伏于深海之中。那水怪长着鳄鱼般的头颅,一头大肥猪都不够塞牙缝,害得当地渔民人心惶惶、民不聊生。因那水怪体型硕大,嗜血成性,当地渔民便为它起了个名字——巨魟(hóng)。

    玉皇大帝看在眼里,急在心头,赶忙委派太白金星赶赴灌江口,说服二郎神面见玉帝。二郎神虽然立下“听调不听宣”的誓言,但听到百姓蒙难,二话没说,唤上哮天犬、带着扑天鹰、骑着银合马,腾云驾雾,面见玉皇。

    得令后,二郎神挥舞着赶山鞭,从遥远的地方赶来座座山峰,把那水怪活生生的镇压在海底。

    没想到,那水怪在暗河中吸取地下阴气,历经千年,修炼成精,钻破地皮,从八环地的大山脚下窜了出来。一瞬间,巨大的洪流裹挟着水怪从洞口喷涌而出,一路穿山越岭,奔流成河。水怪出洞以后,口吐黑烟烈焰。所到之处,林木顿枯,庄稼尽毁,生灵全无,人间万物化为灰烬。清澈的水流很快就被灰尘污染,变成了一条秽浊的河流,时人称之为纳灰河。

    看到水怪再次祸害人间,玉皇大帝龙颜大怒,再次降旨二郎神,彻底剿灭水怪。

    接旨后,二郎神率领天兵天将,将水怪团团包围,围困在河流之中。

    二郎神在半空中抛出密密麻麻的缚妖绳,结成了一张天罗地网,向水怪藏身的地方当头罩去。   

    那水怪既已成精,也不是等闲之辈,并不甘心束手就擒!水怪看着天罗地网从天而降,立即从河底跃出水面,张开血红的巨口,吐出了阵阵黑烟烈火,不仅把二郎神逼得倒退了几十里,还把天罗地网烧成了灰烬。

    二郎神想不到水怪的法力如此厉害,不敢有丝毫的大意,决心和水怪殊死一战,为民除害。

    二郎神从怀中掏出照妖镜,口中念念有词:“八卦旋飞轮,借阳定乾坤。为民除妖孽,功德永传承!”话音刚落,照妖镜吸纳进如梭般的太阳光,化作一阵阵旋转的八卦飞轮,疾似闪电,快如利刃,猛击水怪的头颅。

    那水怪吸纳的毕竟是地下阴气,最怕真阳转化的八卦飞轮,瞬间被旋转的八卦飞轮打得晕头转向,疼痛难忍,只好潜入地下河,伺机逃命。如今的纳灰田坝中间,依然还保存着“八卦飞轮”的清晰印痕(八卦田)。

    二郎神哪能给水怪喘息的机会,揣好照妖镜,唤上哮天犬,放出扑天鹰,拔出斩魔剑,穷追不舍。

    那水怪元气大伤,毫无还手之力,一会被追到地下河,一会又被逼得穿破地层,仓皇逃命。据说现在纳灰河畔那些数也数不清的天坑,就是当年水怪从暗河逃到地面的最好见证。

    水怪逃到纳灰河的下游处,被哮天犬咬住了脖子,被扑天鹰啄瞎了眼睛。二郎神看准时机,高悬利剑,对准水怪的脖子用力一挥,那水怪便尸首分离,头颅飞向半空,然后又从半空中飞速落地。只听见一声巨响,那水怪的头颅居然将地层砸开了一个巨大的洞穴(今下纳灰的落水洞),连同尸体一起,被河水冲进了地下暗河。

    除掉水怪,二郎神想到这片美丽的家园不能再有任何的灾难,决心站在纳灰河边,做老百姓的守护神!

    历经千万年,二郎神化作了那尊威风凛凛的岩溶孤峰,世人皆称其为“将军峰”。

    为了表达对二郎神的敬意,后人在屠杀水怪的地方修了一座桥,命名为“斩魟(hóng))桥”!

    为了让后人永远铭记二郎神的功德,后人在“将军峰”的纳灰河上修建了一座石桥,取名叫“将军桥”!