州政协 >> 委员风采 >> 文章内容

加强黔台两地交流 助推经济社会发展—— 专访州政协常委、州台办副主任戴学云 发布时间:2016/2/24 10:40:29 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:3277 【字体: 【打印内容】

    近年来,我州与台湾交流日益密切,据悉,我州每年约接待三四万名台湾游客,台胞人数占大陆以外旅游人数的比重在90%左右。同时,黔西南客商也积极走访台湾,学习先进技术,交流管理经验,其中,州台办为两岸交流发挥了很好的桥梁作用。本期“政协委员风采”,专访了州政协常委、州台办副主任戴学云。
    戴学云系何应钦先生外孙女。20世纪40年代部分同胞迁入台湾后,我州成为贵州省台属最多的地区。20世纪90年代,大陆与台湾交流日益频繁,不少台胞陆续回黔考察,希望为家乡经济社会发展作出贡献。戴学云深感自己的责任大、担子重,多年来致力于两地友谊,做实对台联络、服务、宣传工作,促进两地合作,谋划发展新路。
    戴学云说:“我们经常邀请台湾亲戚到黔西南参观,很多人感叹黔西南风光秀美、历史悠久、发展迅速,并积极帮助黔西南发展。对台工作也从单向接待型转变为‘走出去、引进来’相结合的模式,双方进行了经贸、农业、文化、旅游等多元化交流,加深了双方的友谊。目前,我州正着力打造中等城市,后发优势凸显,加之气候环境宜人,两地渊源深厚,我州以此为契机,多次沟通台商,促成了500强企业大润发等企业入驻黔西南,助推了两地经济的合作。”
    我州与台湾同处北纬25度,农作物生长所需水源和光照条件有很多相似之处。台湾农业技术发达,作物品类丰富;黔西南拥有土地和劳动力资源禀赋,使得两岸在农业合作、优势互补上成为可能。为此,戴学云和州台办的干部职工一道,积极引进台湾“精致农业”,在黔西南建起了2个火龙果种植基地,并引进了茶叶和花卉种植。
    为促进黔西南和台湾双方相互了解,戴学云还和州台办的干部职工一道,在《中国台湾网》《华夏经纬网》上积极推介黔西南;邀请台湾青少年入黔参与夏令营,弘扬中华传统文化;邀请台湾少数民族入黔交流,传承民风民俗;邀请台湾媒体入黔采风报道,提高黔西南美誉度。此外,精心维护老兵捐资修建的台联会馆,设置奖学金,激励台属子女和条件艰苦的台属学生完成学业。
    除协调台湾事务外,戴学云还关注州内民生和社会热点难点问题,撰写多条反应社情民意的提案,其中《关于进一步完善兴义市公交车营运的建议》《完善殡葬改革,为民排忧解难,提升城市文明新风尚》等得到相关部门的回应和督办。
    戴学云说,搞好政治协商、增强民主监督是政协委员的本职工作。她表示,作为州台办工作人员及台属,必须要树立全局观,奉献社会,敢于担当,增进两岸交流,助推全州经济社会更好更快发展。