州政协 >> 委员风采 >> 文章内容

“做好本职工作,让老百姓不吃亏”——专访安龙县农业局水产技术推广站站长、高级水产工程师王启忠 发布时间:2016/2/24 10:42:34 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:10125 【字体: 【打印内容】

    安龙县农业局水产技术推广站站长、高级水产工程师王启忠,从事水产技术推广工作已经33年了。
    作为一名政协委员,王启忠时刻牢记:政协委员是地位、是荣誉、更是责任。他说:“做好本职工作,让老百姓不吃亏。”
    因为工作需要,他和小组成员经常吃、住在万峰湖湖面上,一年365天,有差不多300天是在湖面生活,是为更好地替养鱼户提供技术指导和解决生产中遇到的难题。
    安龙县万峰湖上95%渔户都是失地农民,仅有的薄田不足以支撑家庭的生活,几乎是入不敷出。王启忠的工作就是帮助大家养鱼,养鱼是当地每个家庭的经济支柱和生活收入的主要来源,鱼群的健康对于养鱼户来说至关重要,王启忠常常帮大家解决一些鱼的疑难杂症,养鱼户们十分信任他。有时候,天刚刚亮,就有养鱼户开着船来找王启忠帮忙看看自家的鱼。
    养鱼户们叫他“王伯”,每家人的手机上都有他的电话,谁家有事只要给王启忠打电话他都能去解决养鱼困难,有时候一家接着一家的打电话,养鱼户们都说他这是“热线”。王启忠还为养鱼户们开办养殖技术培训班,一连9天,每天都为养鱼户理论结合实际的讲解养鱼知识。
    王启忠努力地提升自己履行政协委员职责的能力,不断地通过学习,加深对政协的认识,积极参加政协组织的各项活动,增强作为政协委员的荣誉感、自豪感、责任感和使命感。他喜欢把时间放到与群众交流中去,深入实际、深入基层、深入群众,充分了解情况,抓住群众普遍关心、政府亟待解决的问题,进行科学的调查研究,然后将发现的问题进行汇总分析,找出产生问题的原因,提出切实可行的意见和建议。
    2011年初的时候,王启忠像往常一样进行水体常规检测,他发现这天水体的颜色有些发黑,经过测量果然有缺氧的预兆。他立即向上级汇报情况,并打电话通知养鱼户们,因为信任,养鱼户们二话不说开始转移网箱,但哪儿的湖水才不缺氧呢?养鱼户们的电话就打到了王启忠那里,县里紧急为他配备了一艘快艇。王启忠带着检测设备从高坝向清水河一路测氧,终于发现马安云水域的氧气十分足够,便通知并协助几百户养鱼户完成了网箱的转移。
    这次转移最大限度地降低了养鱼户的损失,比起受灾严重的其他地区,虽然辛苦了十几天,却让王启忠和同事们感到欣慰,如果没有及时的转移网箱,养鱼户的损失将达到上千万,后果不堪设想。
    在执行政协委员参政议政职责的时候,王启忠的提案大都是围绕提高农户的科学养鱼水平,维持生态平衡,保护环境,加快建设资源节约、环境友好和可持续发展型渔业提出的。
    他说:“只有在工作实践中,履行好政协委员的职责,做好技术把关工作,帮助老百姓解决问题,才能心安。”