州政协 >> 委员风采 >> 文章内容

畅民意 接地气 实实在在为老百姓做实事——专访州政协特聘委员、望谟县委宣传部副部长张帆 发布时间:2016/2/24 10:44:06 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:17202 【字体: 【打印内容】

    2015年,黔西南州首推特聘政协委员制度——特聘委员参政议政。今年“两会”期间,记者专访了州政协特聘委员之一、望谟县委宣传部副部长张帆。
    张帆说,2015年下半年开始,望谟县政协组织开展了“委员下基层,服务千万家”活动。活动主要分两块来开展,一是委员下基层送温暖,暖人心。通过政协委员深入农家,下到田间地头,关注农业,和干部群众在一起,了解民意、了解他们的实际困难,然后通过民主协商的方式尽力为他们解决生产生活中的各种问题。二是委员下基层送文化,建新村。望谟县政协各个界别的委员,抽出时间送文化到村组、村寨,到群众家中去,组织开展文艺节目表演,把大扶贫战略行动的各种方针政策,通过文艺的形式宣传给人民群众。政协委员是摄影家协会的同志,用他们手中的相机,为群众免费拍摄全家福;政协委员是书法家协会的,则免费为群众写春联。通过开展活动,在寒冷的冬天为基层的群众送去了温暖,还为基层的村组以及我们各乡镇新农村建设出谋献策,为他们解决生产上各种实际问题。比如说,甘莱村在发展食用菌种植的时候,菌种出来了,但销售是一个大问题。政协委员下基层了解到这个实际困难后,马上通过各方渠道协调解决,其中有作为政协委员的超市老总,把甘莱村的食用菌都拉到他们的超市里进行销售,通过这种点点滴滴的帮助和解决实际困难,也使我们甘莱村的人民群众得到了实惠。举办这样的活动,老百姓很欢迎,他们觉得“下来”的干部不是来吹牛的,而是实实在在来为老百姓做实事的。
    张帆告诉记者,政协委员下基层,就是为了畅民意,接地气。畅民意就是必须通过政协委员到基层去,面对面和干部群众在一起,了解掌握群众的真实情况和遇到的实际困难,然后通过民主协商的方式具体给他们协商解决。接地气就是,政协委员必须要放下架子,真真切切、实实在在的到农家、农田和农业生产当中,和干部群众打成堆,一起出谋划策,一起为我们的大扶贫战略行动建言献策,出力献力。