州政协 >> 委员风采 >> 文章内容

“平常心做公益”——专访州政协委员,天地药业、大家康健公司总经理王文军 发布时间:2016/3/30 16:23:09 作者:州政协 来源:州政协办 点击:9909 【字体: 【打印内容】

    王文军是天地药业、大家康健药房连锁有限公司的总经理,也是一位热心于公益事业的州政协委员,他从事公益事业已有20多年了。他常说:“了解对方真正需要的,才能做好公益。”
    作为一名政协委员,王文军的议案、建议及调研报告都是围绕黔西南经济建设、社会发展和人民群众切身利益的热点、难点问题提出的,围绕公众的“公益”提出的。
    对于公益,王文军有着自己的理解,一次入藏的爱心活动让他感触颇深。
    当时,在西藏一个贫困的小村庄里,爱心人士分为几个小组,每组负责到十几户人家去献爱心。细心的王文军在与村支书的聊天中,了解到村里的寺庙不久前因为失火,被烧毁了。在这样一个信仰佛教的村庄,人们将寺庙看得比家还重要,但是由于资金紧缺,一直无法修缮。王文军思考片刻,立即联络其他组的成员,召集大家一起为寺庙的重建募捐。他不太记得清那天村里人都说了什么,有的话也听不懂,只记得当他们把捐款递给村支书的时候,那一双双含着泪水的眼晴……
    王文军说,那一刻,心灵的感受是无法言喻的。有时候,公益并不能彻底改变贫困,更多的,是给人以温暖,带去力量、关怀,给人心灵的安慰,帮助他们坚持渡过困难。
    他说:“公益不是一定要去做什么大事,身边的公益更重要,比如公司里的员工,能帮就帮。”在日常工作中,他尽力帮助职工解决实际困难,努力维护好职工利益,让职工真正感到“家”的温暖,并在公司里设立了“百万孝老基金”,用于帮助家庭困难的员工。
    用行动去做,不用嘴去说,就会影响到身边的人。
    他不仅在公司里做“身边公益”,还带领员工积极参与各种社会公益活动,先后向兴义社会义工联合会、兴仁县回龙镇三妹孔村、百企帮百村帮扶对象兴仁县大山乡猪槽村等对象进行捐款。同时,积极开展“爱心行动”,为留守儿童和孤寡老人等捐款捐物;举行“反哺公益”活动,义务组织健康体检,让群众得到免费体检;举行“药品过期退换”活动,在连锁药店以一比一“以旧换新”,为顾客退换有效期已过的药品。
    对于这些,王文军说:“公益不是刻意去做、去秀、去张扬,不是社会形式,而是力所能及的、随手的、有意义的公益。公益需要平常心,不求回报。”