州政协 >> 委员风采 >> 文章内容

关于加快新能源汽车在我州发展的建议 发布时间:2017/3/20 14:33:11 作者:王元华 来源:州政协提案委 点击:8739 【字体: 【打印内容】

【提案名称】关于加快新能源汽车在我州发展的建议

【提案人】王元华 

【提案内容】新能源汽车发展现状:购买价格相对较高但使用成本便宜,目前市面销售的新能源汽车价格普遍较同型号的传统燃油车要高1倍左右,所以针对新能源汽车国家层面有国补,深圳、广州、西安、北京、上海等一线城市也有相应的地方补贴,即便有了国家及地方补贴,新能源汽车价格也明显比传统燃油车要高得多,只有车主自用新能源汽车的节油效率来降低这部分差价,需要的时间过长。例如我的同事于2014年12月购买比亚迪秦这种插电式混合动力汽车,享受国家补贴3.5万、深圳市地方补贴3.5万、深圳市对新能源汽车在使用环节上补助1万、免购置税、免车船使用税,售价仍达到13.5万左右,远高于同型号比亚迪车型F3燃油车8万左右的车价。同事新能源车总体来说是较为满意的,一是动力好、二是配置高、三是使用费用低。(用电行驶的话为0.1元/公里)。
随着我州经济水平的进步,州内人民生活水平的提高,汽车已经走进了普通家庭。近年随着国家级层面开始致力于宣传节能减排的新型出行方式,新能源汽车在深受汽车尾气污染的大城市得了大力的发展,目前我州每天新上牌汽车近百辆,州内各市、县城区汽车尾气污染已日渐显现。
意见和建议:
为了营造符合我州蓝天、白云、绿水旅游城市的发展,为此,我建议在我州加快新能源汽车的发展,主要措施如下:
一、 增加新能源汽车宣传力度
要高度重视新能源汽车的宣传,加大新能源汽车的技术宣传力度,形成市场消费效应,可以通过广播电视、电梯、各大显示屏等媒体平台播放公益广告,增加消费者对新能源汽车的消费信心,让老百姓不仅能懂得传统汽车,还要了解新能源汽车的优势与特点,帮助消费者建立对新能源汽车的信心。
二、 加大政府部门示范力度
2009年财政部、科技部发出《关于开展节能与新能源汽车示范推广工作试点工作的通知》中鼓励试点城市率先在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车。政府公务用车在这场汽车产业的扶持大计中扮演着重要的角色,新能源汽车进入公务车使用范围,有利于国家推进新能源汽车战略,有利于说服普通消费者购买新能源汽车,进一步有助于新能源汽车的推广,今后的政府采购中,可以适当增加新能源汽车的比例。
三、 增强地方政策支持力度
1、 实行地方补助及相关汽车落户费用的减免
由于我州没有相应的补贴和优惠政策,我州目前普通消费者要购买新能源汽车,仍然是喜欢去有地方补助的一线城市购买后转档案回兴义落户。建议我州看根据条件补助一部分资金(1万左右)给购买新能源汽车的州内户籍用户。这样必能刺激部分消费者购买热情。
政策应该鼓励有条件的消费者自行建立充电桩并允许充电桩所有者有偿提供给其它用户使用。这样必然也会刺激消费者建立充电桩的热情。
鼓励州内有条件的行政事业单位建立充电桩,免费或优惠给单位职工使用。
在我州若还没有能力补助购买时,建议简化落户程序和落户费用,消费者可以从外地购买回地方落户。
2、 逐渐完善配套设施
我州新能源汽车的配套设施相对落后,州内没有4S店,造成维修及保养不便,目前只能到贵阳或者昆明进修维护及保养。建议对新能源汽车企业适当的政策优惠,鼓励并引进4S店落户黔西南,鼓励本州已有的4S店为新能源汽车的提供服务,为消费者减少购买新能源车的后顾之忧。
充电桩建立数量的多少,位置的分布等信息及时向社会公布。让消费者有意无意的接受概念,同时,在充电桩建立初期,可以依照一线城市先期给予免费充电的优惠政策,待电动车用户多后再考虑收费。
在州内高速服务区建设充电桩,达到在州内电动车能绿色出行,不让电动车消费出行有后顾之忧。同时,也能让外地的电动车主无忧的开着新能源车进黔西南旅游。体现绿色消费和环保的旅游品牌。