州政协 >> 学习与思考 >> 文章内容

在政协第七届黔西南州委员会第六次会议闭幕式上的讲话 发布时间:2016/3/1 11:16:51 作者:不详 来源:州政协办 点击:4480 【字体: 【打印内容】

                                       在政协第七届黔西南州委员会第六次会议闭幕式上的讲话
                                                       (2016年1月21日)
                                                             张 政
各位委员、同志们:
    州政协七届六次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们以饱满的政治热情、高度负责的精神,认真履行职责,共商发展大计。同时,会议经过充分酝酿,发扬民主,补选了王林同志为州政协副主席,圆满完成了各项议程。这是一次同心同德谋划“十三五”发展的盛会,是一次决战决胜脱贫攻坚的动员会。在此,我谨代表中共黔西南州委,向大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!
    成绩来自接力奋进,发展源于同心协力。“十二五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,我们一届接着一届干,聚精会神抓党建促发展,抢抓战略发展机遇,团结拼搏,攻坚克难,推动了经济社会又好又快、更好更快发展,为与全国、全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。2015年,我们主动适应经济社会发展新常态,坚持“抓党建就是抓关键、抓关键就是抓发展”,从严管党治党,践行“三严三实”,落实“四位一体”,团结带领全州人民干事创业,推动创新发展,全州经济社会发展在全省9个市(州)综合测评及排位中名列第4位,取得了历史性突破,实现了“十二五”圆满收官和经济社会跨越发展目标。成绩的取得,是我们一届接着一届干,不折腾、不懈怠,踏踏实实和老百姓过日子、和老百姓过踏踏实实的日子的结果,是全州各族人民齐心协力、团结奋斗的结果,是各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士同心同德、贡献智慧的结果。州政协伴随黔西南的成长而成长,围绕州委、州政府的工作中心,解放思想、开拓创新、积极作为,工作有声有色、风生水起,有力地推动了黔西南的发展。在此,我谨代表中共黔西南州委,向全州各级政协组织和广大政协委员,向全州各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士,表示衷心的感谢并致以诚挚的问候!
    州委六届八次全会审议通过了《中共黔西南州委关于制定黔西南州国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出全州“十三五”时期,要紧紧围绕“四个全面”战略布局,精准落实“五大发展”理念,坚定不移地守底线、走新路、奔小康,着力构建以大党建为统领,以大扶贫、大山地旅游、大数据为战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+3+3”发展体系。本次会议期间,审议讨论了《政府工作报告》《黔西南州“十三五”时期发展规划纲要》等文件,进一步明确了贯彻落实的措施。
黔西南的美好前景令人鼓舞、催人奋进。希望全州各级政协组织和广大政协委员,切实增强责任感和使命感,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,把落实五大发展理念、助力脱贫攻坚作为履行职能、协商建言的主线,建真言、谋良策、出实招,积极投身脱贫攻坚、同步小康的生动实践。
    第一,要落实五大理念,在服务发展中发出好声音。推动五大发展理念在黔西南落地生根、开花结果是我们面临的重要政治任务。全州各级政协和广大委员,要牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,多为创新献计,多为协调谋策,多为绿色出力,多为开放探路,多为共享聚智,切实把智力密集、精英聚集、人才荟萃、联系广泛的优势转化为服务发展的实际行动。要找准履职尽责切入点,紧紧围绕落实“十三五”规划、“1+3+3”发展体系等重点工作,深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,共谋全州科学规划,合力推进重大决策部署落到实处。州政协要主动搭建平台,创造机会,充分发挥精英作用,发出好声音,发出大声音。主动加强对外联络和交流,利用“星火计划、科技扶贫”试验区、国际山地旅游大会和“中国美丽乡村·万峰林峰会”等开放创新平台开展联络联谊活动,积极为招人引会、招才引智、招商引资牵线搭桥、出谋出力。
    第二,要助力脱贫攻坚,在小康建设中体现新作为。在黔西南的各个历史时期,政协都发挥了不可估量的作用。新时期,在脱贫攻坚战中,政协也必将大有作为。全州各级政协、广大委员要深入贯彻落实《政协贵州省委员会关于落实大扶贫战略行动为坚决打赢脱贫攻坚战献计出力的意见》,深化思想认识,强化责任担当,与党委、政府一道,用创新的理念、高效的办法,共同担负起打好脱贫攻坚战的历史重任。紧紧围绕脱贫攻坚、同步小康的重点难点,发挥政协优势,广泛开展调查研究,积极主动建言献策,当好参谋助手。身体力行,积极投身脱贫攻坚主战场,在参与之中发现问题,提出对策,不断助推精准脱贫攻坚进程。经常深入基层一线,遍访贫困村贫困户,监督指导和检查扶贫措施、项目落实情况,确保州委、州政府脱贫攻坚的重大决策部署、政策措施、资金项目真正落实到村、到户,落实到脱贫攻坚一线。
    第三,要服务民本民生,在共建共享中发挥新优势。政协组织与人民群众有着密切的联系,对民本民生有着天然的关注、敏感。全州各级政协、广大政协委员一定要把关注民本民生作为履职尽责的核心内容,带着对人民群众的深厚感情,按照“共商、共识、共建、共享、共担”的要求,努力做好促进民生幸福的各项工作。秉持以人为本,坚持履职为民,把关注民生、促进和谐融入履行职能的全过程,积极协助党委、政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕教育、医疗、就业、弱势群体救助等民生问题,开展视察、调研,提出有价值的意见和建议,共同把好事办好、实事办实,不断提高人民群众的幸福指数。充分发挥民意调查中心、委员提案、社情民意、调研报告等渠道,及时反映群众诉求,使各级党委、政府的决策部署、政策措施,更加符合客观实际和科学规律,更加符合老百姓的切身利益和发展要求,用实际行动践行踏踏实实和老百姓过日子、和老百姓过踏踏实实的日子的庄严承诺。
    第四,要加强自身建设,在提升能力中展示新形象。守底线、走新路、奔小康,适应新常态、把握新常态、引领新常态,为政协履职尽责提供了广阔舞台,也对政协提出了新的更高要求。各级政协要坚持改革创新,与时俱进,改进履职方式,提高协商能力。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在领会精神实质中坚定信念,在坚定前进方向中同心同行,在把握工作重点中积极作为。进一步锤炼工作作风,保持作风建设永远在路上的高度自觉,严格以“三严三实”标准,开展工作、联系委员、服务人民。始终坚持正确的政治方向,明确肩上责任,珍惜自身荣誉,在本职岗位建功、在履职岗位尽责。
    各位委员、同志们,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要切实加强和改善对政协工作的领导,全力支持政协组织依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。各地各部门要积极支持政协履行职能,自觉接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,切实把来自政协的意见建议,转化为推动发展的新思路,为人民政协事业发展创造良好的环境。  各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,开拓创新,真抓实干,为实现“十三五”开门红,为决胜脱贫攻坚、确保同步小康作出新的更大的贡献!