州政协 >> 学习与思考 >> 文章内容

中国人民政治协商会议第七届黔西南布依族苗族自治州委员会第六次会议决议 发布时间:2016/3/1 11:18:23 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:9345 【字体: 【打印内容】

                                   (2016年1月21日政协第七届黔西南州委员会第六次会议通过)
    中国人民政治协商会议第七届黔西南布依族苗族自治州委员会第六次会议,于2016年1月18日至21日在兴义举行。会议在中共黔西南州委的领导下,认真学习贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”工作总要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发扬民主,积极建言献策。会议补选了州政协副主席一名,对三次、四次全会优秀提案进行了表彰。经过与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。
    中共黔西南州委对这次会议高度重视,州委书记张政作了重要讲话,对州政协过去一年的工作给予充分肯定,对进一步做好全州政协工作提出了明确要求。会议期间,张政、杨永英等州委、州政府领导同志到各讨论组听取委员的意见和建议,与委员共商全州发展大计。
    会议审议并同意汤向前同志代表政协第七届黔西南州委员会常务委员会所作的工作报告。会议认为,一年来,常务委员会在中共黔西南州委的领导和省政协的指导下,突出团结、民主两大主题,围绕中心服务大局,推进协商民主建设;重视主体,畅达民意,促进民主监督;彰显主题,汇聚力量,助推经济发展;精心组织,扎实推进,深入开展“三严三实”专题教育;突出民生,扶贫济困,办好好事实事;重视学习,突出监管,加强机关建设,为全州经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了新的贡献。常务委员会工作报告提出的2016年工作的总体要求和主要任务思路清晰、与时俱进、求真务实,常务委员会要认真组织实施。
    会议审议并同意王弘宇同志代表政协第七届黔西南州委员会常务委员会所作的七届第四次会议以来提案工作情况的报告。会议认为,过去的一年,州政协常务委员会从提高质量、强化督办等方面积极创新,推动提案办理工作取得实在成效。在新的一年里,常委会要充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用,不断开创工作新局面。
    会议期间,委员们列席了州第七届人民代表大会第七次会议,听取并协商讨论了杨永英州长所作的《政府工作报告》,协商讨论了“十三五”规划纲要草案及其它报告。大家认为,过去的一年,州人民政府坚持主基调、主战略,紧紧依靠全州各族人民,沉着应对各种困难和挑战,圆满完成了各项目标任务。2016年的工作部署目标明确、切实可行,符合中央、省委精神和我州实际。大家对《政府工作报告》、“十三五”规划纲要草案和其它报告表示赞同,并提出了意见和建议。
    会议强调,今年是全面实施“十三五”规划的开局之年,新形势新任务,对人民政协工作提出了更高的要求。在新的一年里,常务委员会要充分发挥人民政协协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的重要作用,履行政协职能,做好建言献策、资政为民,凝聚人心、团结鼓劲,化解矛盾、促进稳定的工作,努力开创政协工作新局面。以加强理论学习为引领,进一步增进思想共识;以服务脱贫攻坚战略为支点,为“十三五”开好局起好步献计出力;以履职为民为重点,促进民生改善与社会和谐;以深化改革为抓手,推进协商民主建设;以增强履职能力为目的,提升政协工作科学化水平。
    会议号召,全州各级政协组织和广大政协委员,要紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,以“四个全面”战略布局为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在中共黔西南州委的领导和省政协的指导下,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,同心同德,群策群力,按照我州“1+3+3”发展体系,为全面开展脱贫攻坚,全面建成小康社会,奋力实现“十三五”经济社会发展的良好开局做出新的更大的贡献!