州政协 >> 学习与思考 >> 文章内容

认真践行懂政协会协商善议政思想 积极推动人民政协事业向前发展 发布时间:2017/2/20 16:55:15 作者:州政协 来源:州政协办 点击:8736 【字体: 【打印内容】

  —— 在州政协八届一次会议闭幕会上的讲话

1`BD8IK0Q_EHZW7(BHO_7}Q_副本.jpg

  各位委员、同志们:
  政协第八届黔西南州委员会第一次会议,在中共黔西南州委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
  会议期间,州委、州人大、州政府、兴义军分区领导同志和州政协历届老领导出席开幕会和闭幕会。张政书记在开幕会上作了重要讲话,对全州工作作出最新部署,提出新要求,强调各级政协组织和广大政协委员要围绕中心、服务大局,发挥职能作用,为全州改革发展说真话、讲实话,多进诤言、多谋良策、多出实招,并要求各级党委大力支持人民政协事业发展,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。张政书记的重要讲话,充满了对全州政协委员的鼓励、鞭策和期望,体现了州委对政协工作的亲切关怀,我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻,狠抓落实。张政书记、杨永英州长等领导同志深入到各界别,认真听取委员们的意见建议,体现了广开言路、博采众谋的民主作风,使我们倍受鼓舞、倍感振奋。在此,让我们以热烈的掌声,向州委、州人大、州政府,向对全州政协事业发展给予关心的各级各界表示衷心感谢!
  会议期间,全体与会同志认真学习了张政书记在开幕会上的重要讲话,认真审议州政协七届常务委员会工作报告和提案工作报告,列席州八届人大一次会议,协商讨论政府工作报告和其他重要报告,圆满完成了换届任务。委员们紧紧围绕全州经济社会发展中具有全局性、战略性的重大问题,以及进一步做好政协工作,认真协商议政,坦陈建言,提出了许多真知灼见,体现了人民政协这一政治组织的独特优势,展示了广大政协委员致力发展、关注民生、促进和谐的动人风采。会议坚持民主、求实、团结、奋进,开得简朴、热烈、富有实效,是一次团结鼓劲、风清气正的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。
  感谢委员们的信任,选举我们组成八届州政协常务委员会。我们要在州委的领导下,继承和发扬历届政协的好传统、好习惯、好规矩,在他们奠定的基础上积极工作,不折腾、不懈怠、有作为。
  过去五年,七届州政协在中共黔西南州委的坚强领导下,在龙刚、汤向前同志的主持下,全州各级政协、政协各参加单位和全体政协委员,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推进科学发展中善作善成,在改善民生中有见有为,在促进和谐中凝聚共识,在转变作风中狠下功夫,各项工作取得了新进展,更加契合中心任务、更加顺应民众心声、更加彰显政协特色,更加体现“四个意识”,为全州政协事业和经济社会发展作出了重要贡献,得到了州委、州政府的充分肯定,赢得了社会各界的广泛认可。
  这次换届,因年龄原因或工作需要,王弘宇、黄健勇、王立辉、林嘉龙、唐正禧、向和刚、李智同志不再担任州政协副主席职务,他们为全州政协事业发展尽心尽力,作出了显著贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向七届州政协领导班子、全体委员,向为州政协事业发展做出重要贡献的历届主席、副主席和历届政协委员,向关怀、关心、关爱政协工作的各位领导、各位同志、各位朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  各位委员、同志们,习近平总书记提出了“懂政协、会协商、善议政”的思想,省委书记陈敏尔同志提出了“走好新的长征路”的重要指示,州委书记张政同志提出明确要求,这是我们做好新时期人民政协工作的重要指针、基本遵循。懂政协是前提,会协商是内涵,善议政是体现政协性质、地位、作用的重要杠杆,也是发挥人民政协特点与优势的必由之路。在此,我代表八届州政协领导班子讲四点意见,与政协委员共勉。
  一、懂政协 明白政协是什么 精准定位
  人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。我们对政协的这个性质定位认识要更加到位、精准、深刻。
  必须始终坚持正确政治方向。毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉强化“四个意识”,特别是核心意识,看齐意识,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,严守政治规矩、政治纪律,确保政治清醒、立场坚定,保持初心、与党同行,坚定不移把中共中央、省委和州委的决策部署贯彻落实到政协工作各个方面和各个环节,不断开创政协工作新局面。
  必须始终与州委、州政府同频同振。政协的主题是团结和民主,政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,我们要主动融入州委、州政府工作全局,善于以民主的作风和协商的方法形成共识,自觉把州委、州政府决策部署通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行为,自觉维护全州工作大局,自觉服务全州工作大局。
  必须充分发挥人民政协的政治包容性、广泛代表性的优势。要加强与各族各界的联系,有效发挥决策咨询和智力支持作用,有效发挥民主监督作用,有效发挥利益表达和舆论汇集作用,有效发挥解疑释惑、化解矛盾、凝聚人心作用,共同画好“同心圆”,取得最大“公约数”。
  必须增强委员意识。政协委员是各族各界的优秀代表,具有先进性和良好的示范作用,我们要按照习近平总书记的要求,勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、发挥主体作用。要围绕中心、服务大局,按照“党委所需、政府所急、群众所盼、政协所能”的原则,帮忙不添乱、监督不对立,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,努力在把握大势、服务大局中发出好声音、议出高水平、传递正能量,始终做到明方向、守规矩、有作为。
  二、会协商 明白政协干什么 高位对接
  社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现,作为协商民主重要渠道和专门协商机构的人民政协,我们要找准工作目标,明晰工作思路。
  必须会搭台。人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。各级政协组织要丰富各种议政形式,开展好各种视察调研活动,加强政协协商与党委政府工作的有效衔接,搭好发挥委员主体作用、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等协商平台,引导各党派团体和各族各界人士利用政协平台协商议政,做到协以成事,达到商以求同。
  必须会借力。坚持目标导向、问题导向,建立健全机制、制度,积极探索有力有效路径、办法。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,有事好商量,有事商量好,商量出好事。立足全局去观察和思考问题,提出切实可行的意见建议,助推经济发展,关注民生民情,改善社会环境。
  必须会协商。各级政协组织和委员要围绕中心、服务大局,用好“四方五共”机制、路径、方法,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,积极主动地开展热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,在交流碰撞中增进共识,在同频共振中凝聚力量。
  三、善议政 明白政协怎么干 靶向出招
  人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点就决定了要“善议政”。我们在履职过程中要聚焦热点、突出重点、把握要点。
  要议得准,找准建言着力点。围绕“十三五”规划实施中事关改革发展全局的重大问题,落实五大发展理念的具体问题,事关人民群众切身利益的热点难点问题,深度调研,议深议透。在议政过程中,特别要注意选择好切入点,选准关注点,找准着力点,通过对具体问题的研究分析提出破解共性问题的思路和举措。
  要议得深,提出真知灼见。政协组织发挥作用靠说得对,议政建言要上接天线有高度,深入调查研究有深度,剖析问题有精度,阐述说理有力度,破解难题有措施,解决问题有办法。
  要议得透,集合各界智慧。要把调查研究与协商民主相结合,组织各民主党派、有关部门、研究机构、专家学者等各方力量,充分协商论证。要探索建立政协智库,打造一支高水平、有造诣、有责任感的专业建言队伍,提高议政建言质量。
  要议得巧,促进转化落实。建言不仅要说得对,还要说得好。真正做到“建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”,要敢于说真话、建诤言,大胆反映真实问题,本着改进工作、促进解决问题的目的提出建设性意见。要言之有度,理性务实地提出建议,理直气和地协商建言。
  要在参与中议政,在参与中监督。各级政协组织、广大政协委员不但要会协商、善议政,还要想干、会干、干成事。要坚决服从党委的领导,坚决完成党委交办的工作任务,积极参加大扶贫、大山地旅游、大数据和改革发展稳定各项工作,充分发挥好政协组织的职能作用,充分发挥好各级政协委员的代表和示范作用。
  四、走好长征路 政协有作为
  各位委员、同志们,今后五年,方向已经明确,目标已经确定,我们要坚决按照张政书记在开幕会上的重要讲话精神,认真践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想,走好政协新的长征路。
  打铁还需本身硬。践行“懂政协、会协商、善议政”关键要加强政协、政协委员自身建设。着力提高政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。
  要认真学习中国特色社会主义理论体系,深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,坚决拥护和维护以习近平同志为核心的中共中央,增强“四个意识”,尤其是“核心意识”“看齐意识”,坚定理想信念,保持“四个自信”,严守纪律规矩,和州委保持高度一致,做到州委决定的坚决落实,州委提倡的身体力行,州委禁止的坚决不做。
  要坚持问题导向、目标导向,加强制度建设,用好“四方五共”路径方法,不断完善政治协商、民主监督、参政议政机制,健全委员联络机制等,实现履行职能的制度化、规范化和程序化,不断实现协商体系和能力现代化,确保政协工作扎实有效。
  要坚持党建统领,认真开展党风廉政建设,用好“四位一体”机制,加强机关作风建设,牢固树立实事求是、求真务实、精益求精、真诚服务的作风,靠人格品行、靠作风形象赢得委员的尊重和认可,努力把政协机关打造成政协委员之家。
  要积极探索,勇于创新,运用现代信息手段、网络媒体技术搭建履职平台、服务平台、互动平台,提高履职成效。
  要加强委员管理,引导委员自觉恪守履行职责的制度、程序和规范,充分发挥在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职岗位上的带头作用,为推动中国特色社会主义事业发展作出独特贡献。
  各位委员、同志们,新征程已经开启,在扬帆起航的路上,我们要按照张政书记在开幕会上的重要讲话精神,按照七届州政协常务委员会工作报告的安排部署,更加忠实地履行职责,更加努力地开拓创新,更加有效地做好工作。要认真依照章程履行好政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,促进党委政府决策部署得到有效贯彻落实,为守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献!
  各位委员、同志们:本色做人、角色做事,积极有为、尽责善为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共黔西南州委的坚强领导和省政协的有力指导下,认真贯彻落实中共黔西南州第七次代表大会精神,凝心聚力、扎实工作,不断推进全州政协事业创新发展,为与全国、全省同步全面建成小康社会而努力奋斗!以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!