州政协 >> 学习与思考 >> 文章内容

中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第一次会议决议 发布时间:2017/2/20 16:57:55 作者:州政协办 来源:州政协办 点击:9082 【字体: 【打印内容】

中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第一次会议决议

(2017年2月17日州政协八届一次会议第三次全体会议通过)

  中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第一次会议,于2017年2月13日至17日在兴义举行。
  会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“懂政协、会协商、善议政”重要思想,牢固树立“四个意识”,坚持团结民主两大主题,认真履行政协职能,在中共黔西南州委领导下,围绕“1+3+3”发展体系,就经济社会发展的重大问题、关系群众切身利益的实际问题、政协履职中的重要问题深入协商讨论,积极议政建言,圆满完成了会议各项议程。会议隆重热烈、风清气正,是一次民主团结、凝心聚力、务实奋进的大会。
  中共黔西南州委高度重视这次会议。州委书记张政同志在会上作了重要讲话并对开好会议提出要求。张政同志在讲话中充分肯定了州政协五年来的工作,要求各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握正确的政治方向,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚定信心,主动作为;要求各级党委把政协工作摆到全局工作重要位置,多为政协解难事、办实事,多向政协出题目、听意见,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。会议期间,张政、杨永英等领导同志参加分组讨论,听取委员们的意见和建议。
  会议审议并同意王弘宇同志受政协第七届黔西南州委员会常务委员会委托所作的工作报告。会议认为,过去五年,七届州政协常务委员会在中共黔西南州委的领导和省政协的指导下,坚持团结、民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,政治协商有成效,民主监督有突破,参政议政有作为,凝聚发展有合力,自身建设有进步,圆满完成了州政协七届一次会议明确的目标任务,呈现出团结奋进、民主和谐、务实高效、创新发展的良好局面。对今后五年工作的建议,紧扣全州工作大局,目标明确,政协第八届黔西南州委员会常务委员会要认真组织实施。
  会议审议并同意廖星同志受政协第七届黔西南州委员会常务委员会委托所作的提案工作情况报告。会议认为,五年来,七届州政协常务委员会坚持把提案工作放在政协全局性工作位置,强化提案办理工作实效,丰富提案办理工作方式,提案工作制度化、规范化、程序化水平进一步提升,为人民政协履职发挥了重要作用。
  会议期间,委员们列席了州八届人大一次会议,听取并协商讨论了杨永英同志代表州人民政府所作的工作报告以及其他报告。委员们认为,过去五年,黔西南州人民政府实施主基调主战略,牢牢守住发展和生态两条底线,强力推进三大战略行动,圆满完成“十二五”目标任务,实现“十三五”良好开局,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征程中迈出了新的坚实步伐;确定的今后五年目标任务,符合中共中央、省委、州委精神和我州实际,切实可行。会议对《政府工作报告》和其他报告表示赞同,同时也提出了一些意见和建议。
  会议选举产生了政协第八届黔西南州委员会领导班子,为新一届州政协工作奠定了组织基础。
  会议强调,今后五年,是我州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,也是人民政协创造新业绩、实现新发展的重要时期。我们要在中共黔西南州委领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“懂政协、会协商、善议政”重要思想,牢牢把握团结民主两大主题,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,坚守“两条底线”,增强“四个意识”,围绕“1+3+3”发展体系,夯实共同思想基础,服务改革发展大局;完善协商机制,推进协商民主建设;创新民主监督,促进社会和谐;坚持团结协作,凝聚各方力量;投身脱贫攻坚,推进大扶贫战略;加强自身建设,不断增强委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推动人民政协事业不断创新发展。
  会议号召,全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共黔西南州委的坚强领导和省政协的有力指导下,紧紧围绕州第七次党代会确立的奋斗目标,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,和衷共济,开拓创新,走好新的长征路,为与全国、全省同步全面建成小康社会而努力奋斗,以实际行动迎接中国共产党第十九次全国代表大会和省第十二次党代会的胜利召开!